В Раде обсудили с вице-президентом США судьбу украинского правительства

Джо Байден и Петр Порошенко
Джо Байден и Петр Порошенко

Депутаты Верховной Рады Украины обсудили с вице-президентом США Джозефом Байденом новый состав правительства страны. Об этом написала на своей странице в Facebook депутата «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук.

«Очевидно, что американские партнеры не видят способа обеспечить стабильности без сохранения статуса кво (нынешнего состава правящей коалиции — прим. «Ленты.ру»)», — подчеркнула она.

Депутат отметила, что результаты дискуссии с Байденом о перспективах перезагрузки правительства, демонстрируют: «визит вице-президента нацелен на сохранение союза».

Байден прибыл в Киев с двухдневным визитом 6 декабря.

Вероятная отставка премьер-министра Украина Арсения Яценюка и связанный с этим распад правящей коалиции в парламенте обсуждается на протяжении нескольких месяцев. 5 декабря первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Игорь Кононенко отметил, что увольнение главы правительства приведет к перевыборам в Верховную Раду.

Ранее в конце ноября с требованием об отставке кабинета Яценюка выступали депутаты «Оппозиционного блока». При этом сам председатель правительства пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за предложение об отставке правительства. По его словам, такой вариант возможен в случае «предательства» со стороны президентского «Блока Петра Порошенко». При этом Яценюк отметил, что готов подчиниться решению депутатов.

В конце октября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента Украины сообщил, что Яценюк по итогам местных выборов, которые состоялись в том же месяце, может лишиться своего поста. В качестве вероятного преемника называлась министр финансов Наталья Яресько.

Президент Петр Порошенко 13 сентября в ходе интервью зарубежной прессе заявил, что видит одесского губернатора Михаила Саакашвили на посту председателя правительства.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

«Оппозиционный блок» создан представителями шести политических партий — «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина — Вперед!», «Трудовая Украина», всеукраинское объединение «Центр» и Партия развития Украины — для участия в выборах в Раду в 2014 году. Также в политическое объединение вошли функционеры из Партии регионов.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон