В Раде обсудили с вице-президентом США судьбу украинского правительства

Джо Байден и Петр Порошенко
Джо Байден и Петр Порошенко

Депутаты Верховной Рады Украины обсудили с вице-президентом США Джозефом Байденом новый состав правительства страны. Об этом написала на своей странице в Facebook депутата «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук.

«Очевидно, что американские партнеры не видят способа обеспечить стабильности без сохранения статуса кво (нынешнего состава правящей коалиции — прим. «Ленты.ру»)», — подчеркнула она.

Депутат отметила, что результаты дискуссии с Байденом о перспективах перезагрузки правительства, демонстрируют: «визит вице-президента нацелен на сохранение союза».

Байден прибыл в Киев с двухдневным визитом 6 декабря.

Вероятная отставка премьер-министра Украина Арсения Яценюка и связанный с этим распад правящей коалиции в парламенте обсуждается на протяжении нескольких месяцев. 5 декабря первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Игорь Кононенко отметил, что увольнение главы правительства приведет к перевыборам в Верховную Раду.

Ранее в конце ноября с требованием об отставке кабинета Яценюка выступали депутаты «Оппозиционного блока». При этом сам председатель правительства пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за предложение об отставке правительства. По его словам, такой вариант возможен в случае «предательства» со стороны президентского «Блока Петра Порошенко». При этом Яценюк отметил, что готов подчиниться решению депутатов.

В конце октября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента Украины сообщил, что Яценюк по итогам местных выборов, которые состоялись в том же месяце, может лишиться своего поста. В качестве вероятного преемника называлась министр финансов Наталья Яресько.

Президент Петр Порошенко 13 сентября в ходе интервью зарубежной прессе заявил, что видит одесского губернатора Михаила Саакашвили на посту председателя правительства.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

«Оппозиционный блок» создан представителями шести политических партий — «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина — Вперед!», «Трудовая Украина», всеукраинское объединение «Центр» и Партия развития Украины — для участия в выборах в Раду в 2014 году. Также в политическое объединение вошли функционеры из Партии регионов.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки