Бывший СССР

Парламентские партии Украины создали коалицию

Петр Порошенко

Петр Порошенко. Фото: Emilio Morenatti / AP

Представители пяти парламентских партий Верховной Рады парафировали коалиционное соглашение. Об этом в пятницу, 21 ноября, сообщает агентство УНИАН.

«Мы парафировали коалиционное соглашение. Здесь есть подписи пяти политических сил, представителей, которые работали над текстом коалиционного соглашения», — депутат от «Самопомощи» Оксана Сыроед.

Подписанию предшествовала интрига. Представители четырех из пяти партий поставили свои визы под соглашением вечером 20 ноября, а «Партия Петра Порошенко», предложившая проект документа, продолжала переговоры до поздней ночи и присоединилась к коллегам последней. Причины такой задержки и содержание переговоров не раскрываются.

Как ожидается, официальная презентация окончательного текста документа состоится в Киеве днем 21 ноября. В ней примут участие лидеры этих политических сил.

Как сообщалось ранее, в проекте соглашения было предусмотрено восстановление власти Киева на всей территории Донецкой и Луганской областей. В этой связи декларировалось «всестороннее противодействие» ополчению, а также исковая война против России в международных судах.

В соглашении содержится список реформ: суда и органов правопорядка, систем нацбезопасности и обороны, антикоррупционная реформа. Документ предусматривает отмену внеблокового статуса Украины, восстанавливает курс на сближение страны с Европой.

Политические партии «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь», «Батькивщина», «Народный Фронт» и Радикальная партия приступили к работе над документом после подведения итогов внеочередных выборов в Верховную Раду Украины 26 октября. Победители на выборах намерены сформировать правительство.

В коалицию не вошел также прошедший в Верховную Раду нового созыва «Оппозиционный блок», в который входят представители бывшей правящей Партии регионов.

Соглашение о коалиции было парафировано в преддверии годовщины Евромайдана — массовой антиправительственной кампании конца 2013 — начала 2014 года, завершившейся сменой власти на Украине.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.