Яценюк отказался от предложенной «Блоком Петра Порошенко» коалиции

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк выступил против коалиционного соглашения, которое ранее предложил «Блок Петра Порошенко». В ответ глава правительства предложил свой собственный план, передает «РБК-Украина». Он предложил объединиться «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового, «Батькивщине» бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко.

«Мы завершили параллельный подсчет голосов, и хочу заявить, что политическая партия "Народный фронт" обязана начать процесс формирования коалиции. (...) Считаю необходимым пригласить к официальным и публичным переговорам относительно формирования коалиции Юлию Владимировну Тимошенко и партию "Батькивщина", "Самопомощь" и господина Андрея Садового и Радикальную партию, за которую также проголосовал миллион украинцев», — заявил Яценюк.

По его словам, текст коалиционного соглашения, подготовленный «Народным фронтом», «занимает 2,5 страницы и предусматривает принятие 36 законов до конца текущего года». Коалицию предлагается назвать «Европейская Украина».

При этом лидер «Народного фронта» подчеркнул, что считает президента Украины Петра Порошенко своим стратегическим партнером. По его словам, ответственность за судьбу Украины «сейчас лежит на президенте и на партии, которая заняла первое место на парламентских выборах».

Яценюк заявил, что как лидер победившей на выборах партии должен возглавить правительство Украины, сообщает ТАСС.

«В соответствии с практикой ЕС, партия, получившая первое место, обязана начать процесс формирования коалиции. Я объявил об этих принципах. Если коалиция сформирована на этих принципах, то лидер первой партии становится премьером. Если коалиция (сформирована — прим. «Ленты.ру») на других принципах, то будет другая основа и другой премьер», — заявил он.

По словам Яценюка, решение о формировании на Украине нового большинства и нового парламента должно быть принято «в течение ближайших двух десятков дней».

«Блок Петра Порошенко» представил проект соглашения о коалиции 29 октября. Согласно проекту, партия украинского президента планирует объединиться с «Народным фронтом» и «Самопомощью». Возглавляющий партийный список БПП Юрий Луценко пояснил, что в основе текста о соглашении лежит сокращенный вариант программы Порошенко «Стратегия-2020».

Внеочередные выборы в Верховную Раду состоялись на Украине 26 октября. По итогам обработки 98 процентов протоколов, на выборах лидирует «Народный фронт» (22,17 процента голосов). За ним следует БПП (21,82 процента голосов) и «Самопомощь» (11 процентов). В Верховную Раду, преодолев пятипроцентный барьер, также проходят Радикальная партия Ляшко (7,44 процента голосов) и «Батькивщина» (5,68 процента голосов).

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Комическое государство
Москвич создал первое космическое королевство, но не может туда попасть
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими