Яценюк отказался от предложенной «Блоком Петра Порошенко» коалиции

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк выступил против коалиционного соглашения, которое ранее предложил «Блок Петра Порошенко». В ответ глава правительства предложил свой собственный план, передает «РБК-Украина». Он предложил объединиться «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового, «Батькивщине» бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко.

«Мы завершили параллельный подсчет голосов, и хочу заявить, что политическая партия "Народный фронт" обязана начать процесс формирования коалиции. (...) Считаю необходимым пригласить к официальным и публичным переговорам относительно формирования коалиции Юлию Владимировну Тимошенко и партию "Батькивщина", "Самопомощь" и господина Андрея Садового и Радикальную партию, за которую также проголосовал миллион украинцев», — заявил Яценюк.

По его словам, текст коалиционного соглашения, подготовленный «Народным фронтом», «занимает 2,5 страницы и предусматривает принятие 36 законов до конца текущего года». Коалицию предлагается назвать «Европейская Украина».

При этом лидер «Народного фронта» подчеркнул, что считает президента Украины Петра Порошенко своим стратегическим партнером. По его словам, ответственность за судьбу Украины «сейчас лежит на президенте и на партии, которая заняла первое место на парламентских выборах».

Яценюк заявил, что как лидер победившей на выборах партии должен возглавить правительство Украины, сообщает ТАСС.

«В соответствии с практикой ЕС, партия, получившая первое место, обязана начать процесс формирования коалиции. Я объявил об этих принципах. Если коалиция сформирована на этих принципах, то лидер первой партии становится премьером. Если коалиция (сформирована — прим. «Ленты.ру») на других принципах, то будет другая основа и другой премьер», — заявил он.

По словам Яценюка, решение о формировании на Украине нового большинства и нового парламента должно быть принято «в течение ближайших двух десятков дней».

«Блок Петра Порошенко» представил проект соглашения о коалиции 29 октября. Согласно проекту, партия украинского президента планирует объединиться с «Народным фронтом» и «Самопомощью». Возглавляющий партийный список БПП Юрий Луценко пояснил, что в основе текста о соглашении лежит сокращенный вариант программы Порошенко «Стратегия-2020».

Внеочередные выборы в Верховную Раду состоялись на Украине 26 октября. По итогам обработки 98 процентов протоколов, на выборах лидирует «Народный фронт» (22,17 процента голосов). За ним следует БПП (21,82 процента голосов) и «Самопомощь» (11 процентов). В Верховную Раду, преодолев пятипроцентный барьер, также проходят Радикальная партия Ляшко (7,44 процента голосов) и «Батькивщина» (5,68 процента голосов).

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности