Оппозиционеры из Верховной Рады потребовали отставки Яценюка

Юрий Бойко
Юрий Бойко

«Оппозиционный блок» в украинской Верховной Раде потребовал распустить правительство Яценюка. Об этом во вторник, 24 ноября, сообщает РИА Новости.

«Действующая власть ведет страну к катастрофе, парламент не способен принимать эффективные решения, а правительство проводит реформы, сводя их к урезанию социальных выплат и повышению тарифов. Поэтому мы считаем, что это правительство должно быть отправлено в отставку», — заявил на заседании Рады глава фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Он добавил, что парламентская коалиция должна представить отчет по результатам своей работы за год.

В четверг, 19 ноября, глава кабинета министров Арсений Яценюк пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за предложение об отставке правительства. По его словам, такой вариант возможен в случае «предательства» со стороны президентского «Блока Петра Порошенко». При этом Яценюк отметил, что готов подчиниться решению депутатов.

«Я уважаю демократию, и если парламент готов рассматривать вопрос недоверия правительству, это его конституционные полномочия. Президент имеет также право внести резолюцию недоверия», — заявил он в интервью украинскому изданию «Фокус».

В конце октября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента Украины сообщил, что Яценюк по итогам местных выборов, которые состоялись в том же месяце, может лишиться своего поста. В качестве вероятного преемника называлась министр финансов Наталья Яресько.

Президент Петр Порошенко 13 сентября в ходе интервью зарубежной прессе заявил, что видит одесского губернатора Михаила Саакашвили на посту председателя правительства.

В начале сентября отставки кабинета Яценюка потребовал другой участник парламентской коалиции — партия «Батькивщина». Ее лидер Юлия Тимошенко высказала мнение, что нынешний состав кабмина не способен проводить необходимые реформы.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

«Оппозиционный блок» был создан представителями шести политических партий — «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина — Вперед!», «Трудовая Украина», всеукраинское объединение «Центр» и Партия развития Украины — для участия в выборах в Раду в 2014 году. Также в политическое объединение вошли функционеры из Партии регионов.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Китайский авианосец
Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности