Оппозиционеры из Верховной Рады потребовали отставки Яценюка

Юрий Бойко
Юрий Бойко

«Оппозиционный блок» в украинской Верховной Раде потребовал распустить правительство Яценюка. Об этом во вторник, 24 ноября, сообщает РИА Новости.

«Действующая власть ведет страну к катастрофе, парламент не способен принимать эффективные решения, а правительство проводит реформы, сводя их к урезанию социальных выплат и повышению тарифов. Поэтому мы считаем, что это правительство должно быть отправлено в отставку», — заявил на заседании Рады глава фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Он добавил, что парламентская коалиция должна представить отчет по результатам своей работы за год.

В четверг, 19 ноября, глава кабинета министров Арсений Яценюк пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за предложение об отставке правительства. По его словам, такой вариант возможен в случае «предательства» со стороны президентского «Блока Петра Порошенко». При этом Яценюк отметил, что готов подчиниться решению депутатов.

«Я уважаю демократию, и если парламент готов рассматривать вопрос недоверия правительству, это его конституционные полномочия. Президент имеет также право внести резолюцию недоверия», — заявил он в интервью украинскому изданию «Фокус».

В конце октября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента Украины сообщил, что Яценюк по итогам местных выборов, которые состоялись в том же месяце, может лишиться своего поста. В качестве вероятного преемника называлась министр финансов Наталья Яресько.

Президент Петр Порошенко 13 сентября в ходе интервью зарубежной прессе заявил, что видит одесского губернатора Михаила Саакашвили на посту председателя правительства.

В начале сентября отставки кабинета Яценюка потребовал другой участник парламентской коалиции — партия «Батькивщина». Ее лидер Юлия Тимошенко высказала мнение, что нынешний состав кабмина не способен проводить необходимые реформы.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

«Оппозиционный блок» был создан представителями шести политических партий — «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина — Вперед!», «Трудовая Украина», всеукраинское объединение «Центр» и Партия развития Украины — для участия в выборах в Раду в 2014 году. Также в политическое объединение вошли функционеры из Партии регионов.

Обсудить
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления «Манифеста 17 октября»Русский порядок
Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц