Генпрокуратура Украины рассказала о расследовании в отношении Яценюка

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) проводит расследование причастности премьер-министра страны Арсения Яценюка к коррупционной схеме, посредством которой выводились средства Одесского припортового завода. Об этом британской The Times заявил заместитель главы надзорного ведомства, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

«Мы провели обыск на выходных и первые же обнаруженные связи вели к офису премьер-министра и правительству», — отметил он.

По словам Сакварелидзе, проверка позволила собрать доказательства предполагаемой причастности премьера к краже прибыли предприятия.

Прокурор Одесской области подчеркнул, что объемы вывода средств завода достигали 90 миллионов долларов в год.

Ранее, 7 декабря, глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что готов представить документальные доказательства о причастности к коррупции кабинета министров Украины и крупных бизнесменов страны. «У меня никаких проблем нет — представить документы», — подчеркнул Саакашвили.

Похожие обвинения в адрес правительства еще в октябре выдвигал депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин. «Я знаю фамилии людей, которые давали взятки лично Яценюку», — подчеркнул Каплин. В обмен на гарантии безопасности народный избранник пообещал опубликовать всю информацию.

Арсений Яценюк был назначен премьер-министром Украины в конце февраля 2014 года, он был одним из лидеров Евромайдана. В 2007-м занимал пост министра иностранных дел в правительстве Виктора Януковича. В 2007 и 2008 году являлся председателем Верховной Рады. С декабря 2012-го по март 2014 года руководил фракцией «Батькивщина» в парламенте, с июня 2013-го по апрель 2014-го был председателем политического совета партии.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир