Реформенное безобразие

Зачем главой полиции Украины назначили очередного грузинского чиновника

Хатия Деканоидзе
Хатия Деканоидзе
Фото: Николай Лазаренко / «Коммерсантъ»

4 ноября грузинская диаспора в украинских эшелонах власти получила весомое пополнение. На должность начальника Национальной полиции Украины — весьма значимую в силовом блоке — без внятных объяснений была назначена 38-летняя Хатия Деканоидзе, считавшаяся лицом так называемого baby face government (грузинского кабинета министров времен правления Михаила Саакашвили) и известная тем, что крайне жестко провела ряд радикальных реформ у себя на родине. Назначение Деканоидзе, да еще и на фоне публичной перепалки губернатора Одесской области Михаила Саакашвили с премьер-министром страны Арсением Яценюком, наглядно демонстрирует степень влияния грузинской команды реформаторов на украинский истеблишмент. «Лента.ру» попыталась понять, на что способна эта кавказская группировка в киевской власти.

Новый полицейский

На Украине Хатия Деканоидзе была советником главы МВД Арсена Авакова и основателем некоей «политической школы» в Киеве, где желающие могли изучить опыт грузинских реформ. Яркий представитель команды нынешнего губернатора Одесской области, своего рода бренд — именно ее называли лицом правительства Саакашвили.

В 24 года (сейчас ей 38) она возглавила администрацию Совета безопасности Грузии, а после длительного обучения в США получила пост ректора Академии полиции МВД Грузии. Провела там ряд реформ различной степени успешности, внедрив, в частности, тренинги на американский лад. Затем ее перебросили в сферу образования — руководить Национальным экзаменационным центром. В течение четырех месяцев она даже возглавляла соответствующее министерство. По сообщениям украинских СМИ, нынешние грузинские власти обвиняют ее в масштабных кражах в период работы на государство. Сама Хатия, разумеется, все отрицает.

Насколько можно судить по официальной информации, формально кандидатуру Деканоидзе предложил Аваков. На заседании правительства 4 ноября премьер-министр страны Арсений Яценюк поставил вопрос на голосование, и решение было принято. Кто голосовал за, кто против, и на каком основании бывшему министру образования Грузии доверили любимую игрушку нынешних властей Украины, объяснить никто не потрудился.

Группа силовиков

В результате выходцы из Грузии очень сильно укрепили свои позиции в силовом блоке. Одним из начальников Деканоидзе будет заместитель министра внутренних дел Украины Эка (Екатерина) Згуладзе. После получения украинского гражданства и работы как раз над «полицейской» реформой именно Згуладзе считалась главным кандидатом на должность шефа полиции, когда по всей стране начались масштабные акции по популяризации новых подразделений.

Однако по какой-то причине заместитель министра долгое время отказывалась возглавить Национальную полицию — дошло даже до того, что лично президент Петр Порошенко летом нынешнего года в одном из комментариев публично пожаловался, что уже месяц уговаривает Эку возглавить ведомство и рассчитывает рано или поздно получить ее согласие. Однако этого так и не произошло, что тоже наглядно демонстрирует расстановку сил в украинском истеблишменте.

Не менее любопытны грузинские корни и в надзорном ведомстве Украины. В Генеральной прокуратуре сразу две должности занимает Давид Сакварелидзе — он одновременно является заместителем главы ведомства и прокурором Одесской области. До своего приезда на Украину и смены гражданства Сакварелидзе занимал ряд ключевых должностей в грузинской прокуратуре и был представителем бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в суде. Его рекомендовали так: «грузинский комиссар Катани, бесстрашный и принципиальный».

Формально Сакварелидзе должен заниматься в надзорном ведомстве лишь подбором кадров, реформированием и вопросами европейской интеграции. Однако по факту он вмешивается в каждый резонансный эпизод политической и криминальной жизни страны. При этом Сакварелидзе находится по каким-то причинам под защитой американского посольства. Более того, под него Вашингтон выделит два миллиона долларов «технической помощи» — на поддержку реформы, борьбу с коррупцией и укрепление потенциала Генеральной прокуратуры Украины.

Группа чиновников

Другие выходцы из Грузии занимают не столь высокие посты, но тоже многое контролируют. Например, милицию Одессы возглавляет бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Георгий Лордкипанидзе — у себя на родине он фигурант нескольких весьма резонансных и специфических дел. В частности, высказывалось предположение, что он имел отношение к подготовке чеченских боевиков на территории Грузии.

Скандалом обернулось назначение Зураба Адеишвили на должность советника кабинета министров Украины по вопросам борьбы с коррупцией. Анонс этого кадрового решения возмутил даже обычно лояльные к выходцам из Грузии украинские СМИ — почти сразу выяснилось, что Адеишвили числится в розыске. Причем ищут его не только официальные грузинские власти, но и международные структуры — такие как Интерпол.

По некоторым данным, «существует более 20 000 заявлений в прокуратуре, и более чем половина этих документов относится к Адеишвили, который был основоположником элитарной коррупции в стране и государственного рэкета». В целом же он обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела и провоцировании преступлений.

Адеишвили все же не ввели в высшие институты власти в Киеве, назначив, насколько можно судить по открытой информации, ответственным за борьбу с коррупцией в отдельно взятом Одесском регионе. В сеть регулярно вбрасываются переговоры Адеишвили со своим вечным шефом. Если верить этим, безусловно, компрометирующим материалам, подавляющее большинство дел на вверенной Саакашвили территории ведется при посредничестве несостоявшегося советника кабинета министров. Весьма вероятно, что его все же будут двигать «по профсоюзной линии».

Не обошлось без грузинской команды и в министерстве юстиции Украины. Здесь реформами заправляет Гия Гецадзе, формально — первый заместитель министра. При Саакашвили занимал аналогичный пост в Грузии, был представителем президента в Имерети, и, как отмечают СМИ, это один из тех его соратников, который был рядом с ним «с самого начала грузинских реформ». Публичной деятельности не ведет, однако периодически выступает в украинской прессе с эмоциональными интервью, полными самых радужных планов. Кстати, именно с министерством юстиции связан наиболее громкий грузинский скандал: Джамбул Эбаноидзе должен был возглавить Регистрационный департамент этого министерства. Однако, подав заявку на украинское гражданство, будущий глава ведомства узнал, что выделенный ему участок работы внезапно решили ликвидировать, а новый департамент, который дают взамен, не имеет почти никаких полномочий. К огромному разочарованию страны чиновник покинул правительство Украины.

Скандальная ситуация сложилась и с министром здравоохранения Александром Квиташвили. Еще в конце 2014 года ему торжественно вручили министерский портфель, заявив, что раз уж он сумел провести «радикальные реформы» в Грузии, теперь справится и на Украине. Одной из главных целей поставили быстрый перевод медицины на платные рельсы. Однако работа руководителя медицинского ведомства быстро всех разочаровала. В июле Квиташвили после многочисленных обвинений в «бездействии» заявил, что готов уйти в отставку и даже втянул Арсения Яценюка в судебные тяжбы. Но избавиться от такого партнера нелегко. Как это обычно бывает на Украине, в сентябре, после ряда соответствующих анонсов, Рада с четырех попыток так и не смогла уволить грузинского министра — теперь все уповают на развал парламентской коалиции и переформатирование правительства.

Перспективы

Вроде бы совершенно комичные назначения грузинских «варягов» на различные должности в кабинет министров на самом деле дают серьезный политический эффект. В начале декабря заканчивается действие коалиционного договора, в соответствии с которым Верховная Рада наложила мораторий на отставку правительства. Сумеют ли политические силы страны договориться о пролонгации этого документа — большой и трудный вопрос, ответа на который нет, скорее всего, даже у президента Украины. Если же правительство Яценюка падет (а есть основания полагать, что это один из основных вариантов развития событий), то в стране окажутся всего две силы, имеющие реальное представительство на высшем и среднем уровне в украинских министерствах — президентская партия Блок Петра Порошенко и грузинская команда, контролирующая Одесскую область, силовиков, надзорный орган и министерство здравоохранения. Ну, а самое интересное, что у Саакашвили резко поменялись планы на ближайшее будущее: совсем недавно он открещивался от должности премьер-министра, а буквально на днях, в ходе очередной публичной перепалки с Яценюком, внезапно заявил, что готов взять на себя эту непосильную ношу.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США