Вата на экспорт

Как Украина отреагировала на продовольственное эмбарго России

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото: Ефрем Лукацкий / AP

На Украине активно обсуждают продуктовое эмбарго, вводимое Россией в отношении украинской продукции с 1 января 2016 года. Пока в правительстве Яценюка подсчитывают убытки, твердя о неизбежности ассоциации с ЕС, предприятия пищепрома готовятся к закрытию. Идет и предварительная работа по объяснению ситуации гражданам Украины, в частности, СМИ внедряют теорию о том, что в результате эмбарго цены на продукты в России вырастут, их качество снизится, и в итоге Москва сама явится на поклон в Киев. В нюансах украинского восприятия эмбарго и его реальных последствиях для экономики страны разбирается «Лента.ру».

Официальные заявления

Введение эмбарго стало одной из основных тем на заседании правительства Украины в среду, 18 ноября. Согласно озвученной премьер-министром страны Арсением Яценюком информации, по предварительной оценке Украина потеряет около 600 миллионов долларов экспорта в Российскую Федерацию только в 2016 году. При этом Яценюк напомнил, что Украина уже сократила зависимость от российского рынка втрое — если три года назад на Россию приходилось 35 процентов украинского экспорта, отметил он, то сегодня — лишь 12,5 процента. По интонации чувствовалось, что трендом и приведенными цифрами глава украинского правительства вполне горд. Достаточно неожиданно прозвучало высказывание о том, что вот теперь-то Украине необходимо разработать общий с ЕС план по преодолению негативных последствий «российской экономической агрессии» против Украины.

Получается, что ранее, несмотря на многочисленные заявления о готовности к эмбарго, конкретным планом действий по спасению украинского пищепрома никто не озаботился. Впрочем, Яценюк рассчитывает на помощь «европейских партнеров», «поскольку после 1 января Украина и Европейский Союз будут находиться в одной торговой зоне».

Киев считает, что, помимо подготовки совместного с ЕС плана действий, у него есть и другие козыри. Так, 12 ноября торговый представитель Украины Наталья Микольская дала понять, что в случае введения эмбарго Россия получит ответ. «Зона свободной торговли (видимо, имеется в виду то, что Украина до сих пор состоит в соглашении о ЗСТ СНГ — прим. «Ленты.ру») — это двусторонний процесс. Просто сидеть и ждать мы не будем. Мы будем оспаривать их незаконные ограничения, и в случае применения ими выхода из режима зоны свободной торговли будут приняты соответствующие меры со стороны Украины», — заявила она.

К слову, именно Микольская всего неделю назад, 11 ноября, давала другие цифры по возможным потерям Украины из-за российского эмбарго. Падение украинского экспорта она оценила в 140-205 миллионов долларов, потери от таможенных тарифов — в 167-239 миллионов.

Весьма значительную разницу с цифрами премьер-министра, конечно же, никто не объяснил. Ясно лишь, что чиновники очень сильно занижают грядущие потери, устроив в этом своеобразное заочное состязание. А эксперты практически сразу заговорили о «катастрофических последствиях».

Как можно понять по открытой информации, украинские власти намерены использовать для решения своих проблем механизмы ВТО. Еще в сентябре та же Микольская упомянула о подготовке соответствующего обращения в организацию — и по сельскохозяйственной, и по промышленной продукции.

Что говорит статистика

Несмотря на бравурные заявления правительства Яценюка, Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером Украины — 12,8 процента экспорта и 20 процентов импорта. Это, безусловно, играет свою роль в том, что украинская экономика, хотя и существенно просела, худо-бедно продолжает держаться на плаву. Согласно официальной информации Государственной службы статистики Украины, товарооборот с Российской Федерацией за 9 месяцев в 2015 году сократился более чем в два раза — на 55,6 процента, до 3,6 миллиарда долларов в абсолютных величинах, против 8,1 миллиарда за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: на второй по важности экспортный рынок для Украины — Турцию — приходится всего лишь 7,3 процента экспорта.

Однако у министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко другой взгляд на статистику. По его данным, за 9 месяцев этого года экспорт продовольствия в Россию уменьшился на 75 процентов ввиду ранее введенных различных ограничений и, по сути, дальше падать ему некуда. Павленко также поведал об успехах украинской власти в переориентации на другие рынки и изменении структуры экспорта аграрной и пищевой продукции. Так, по его словам, уже сейчас основной рынок для продовольственной отрасли Украины — страны Азии, обеспечивающие 47 процентов экспорта (в основном за счет Китая). На ЕС приходится 26 процентов, на страны Африки — 14 процентов, на страны СНГ — 11 процентов.

По мнению Павленко, Россия не входит даже в первую десятку стран-импортеров аграрной продукции. В последние месяцы приняты решения о допуске на рынок Китая продукции молокоперерабатывающей промышленности, Израиля — пищевого яйца, Египта — мяса птицы. Правда, относительно объемов и прибыли украинских предприятий от этих сделок министр предпочел не распространяться.

На Украине возлагают (или, по крайней мере, делают такой вид) огромные надежды на рынки Европы, как-то упуская из виду то обстоятельство, что они официально открыты для Украины в одностороннем порядке с 1 января 2015 года. Именно на таких хитрых условиях была в свое время подписана «ассоциация» Украины и ЕС. Результаты малообнадеживающие — по итогам полугодия экспорт украинских товаров в страны ЕС упал почти на 35 процентов, а рост дали лишь три товарных позиции — орехи, изделия из соломы и, по иронии судьбы, вата.

Запрет

В украинских СМИ, видимо, действует негласный запрет на информацию о трудностях конкретных предприятий, ориентированных на российский рынок. Публиковать предпочитают оптимистичные оценки о «переориентации», а если критические замечания и приводятся, то с обязательным противовесом о том, как пострадают сами граждане России.

Последствия российского эмбарго для Украины будут особенно тяжкими еще и потому, что нынешняя киевская власть взяла курс на ускоренную примитивизацию экономики, переход от несовершенной, но промышленной модели к аграрной. Получается, что подняв вес сельскохозяйственного и продовольственного секторов, Украина теряет самый большой рынок сбыта для них.

Конечно, фермеры и производители не появятся с вилами у здания кабинета министров Украины прямо 1 января — пройдет еще какое-то время в разговорах о возможной диверсификации рынков, прежде чем аграрии увидят, как их обманули, и полностью исчерпают свой запас прочности.

Волна европейских товаров, которая хлынет в страну с началом 2016 года и полномасштабным введением в действие ЗСТ ЕС и Украины, закроет местным производителям и украинский рынок. Далее известная схема: отсутствие рынка — серьезное сокращение производства, закрытие предприятий — сокращение платежей в бюджет и рост безработицы. Для кризисной украинской экономики это может стать смертельным ударом.

При этом самый неприятный удар по позициям украинских властей нанес Брюссель, который формально высказывается в поддержку Украины, но подчеркивает, что Европейский союз не намерен компенсировать Киеву потерю российского рынка после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года. В частности, об этом сообщил комиссар по вопросам европейской политики соседства Иоганнес Хан — ключевое контактное лицо в Брюсселе для украинской власти.

По его мнению, «еще с того времени, как мы [Европейский союз и Украина — прим. «Ленты.ру»] договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет». Хан подчеркнул, что у Киева «было вдоволь времени, чтобы подготовиться к этому». И добавил, что «мы [Европейский союз — прим. «Ленты.ру»] предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка».

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не фейк, а фотошоп
Как фотографы заставили мир верить в поддельные снимки
Прилетит вдруг волшебник
Как борьба с детским порно порождает скандалы и компрометирует спецслужбы
Утопия олдфага
Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон