Вата на экспорт

Как Украина отреагировала на продовольственное эмбарго России

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото: Ефрем Лукацкий / AP

На Украине активно обсуждают продуктовое эмбарго, вводимое Россией в отношении украинской продукции с 1 января 2016 года. Пока в правительстве Яценюка подсчитывают убытки, твердя о неизбежности ассоциации с ЕС, предприятия пищепрома готовятся к закрытию. Идет и предварительная работа по объяснению ситуации гражданам Украины, в частности, СМИ внедряют теорию о том, что в результате эмбарго цены на продукты в России вырастут, их качество снизится, и в итоге Москва сама явится на поклон в Киев. В нюансах украинского восприятия эмбарго и его реальных последствиях для экономики страны разбирается «Лента.ру».

Официальные заявления

Введение эмбарго стало одной из основных тем на заседании правительства Украины в среду, 18 ноября. Согласно озвученной премьер-министром страны Арсением Яценюком информации, по предварительной оценке Украина потеряет около 600 миллионов долларов экспорта в Российскую Федерацию только в 2016 году. При этом Яценюк напомнил, что Украина уже сократила зависимость от российского рынка втрое — если три года назад на Россию приходилось 35 процентов украинского экспорта, отметил он, то сегодня — лишь 12,5 процента. По интонации чувствовалось, что трендом и приведенными цифрами глава украинского правительства вполне горд. Достаточно неожиданно прозвучало высказывание о том, что вот теперь-то Украине необходимо разработать общий с ЕС план по преодолению негативных последствий «российской экономической агрессии» против Украины.

Получается, что ранее, несмотря на многочисленные заявления о готовности к эмбарго, конкретным планом действий по спасению украинского пищепрома никто не озаботился. Впрочем, Яценюк рассчитывает на помощь «европейских партнеров», «поскольку после 1 января Украина и Европейский Союз будут находиться в одной торговой зоне».

Киев считает, что, помимо подготовки совместного с ЕС плана действий, у него есть и другие козыри. Так, 12 ноября торговый представитель Украины Наталья Микольская дала понять, что в случае введения эмбарго Россия получит ответ. «Зона свободной торговли (видимо, имеется в виду то, что Украина до сих пор состоит в соглашении о ЗСТ СНГ — прим. «Ленты.ру») — это двусторонний процесс. Просто сидеть и ждать мы не будем. Мы будем оспаривать их незаконные ограничения, и в случае применения ими выхода из режима зоны свободной торговли будут приняты соответствующие меры со стороны Украины», — заявила она.

К слову, именно Микольская всего неделю назад, 11 ноября, давала другие цифры по возможным потерям Украины из-за российского эмбарго. Падение украинского экспорта она оценила в 140-205 миллионов долларов, потери от таможенных тарифов — в 167-239 миллионов.

Весьма значительную разницу с цифрами премьер-министра, конечно же, никто не объяснил. Ясно лишь, что чиновники очень сильно занижают грядущие потери, устроив в этом своеобразное заочное состязание. А эксперты практически сразу заговорили о «катастрофических последствиях».

Как можно понять по открытой информации, украинские власти намерены использовать для решения своих проблем механизмы ВТО. Еще в сентябре та же Микольская упомянула о подготовке соответствующего обращения в организацию — и по сельскохозяйственной, и по промышленной продукции.

Что говорит статистика

Несмотря на бравурные заявления правительства Яценюка, Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером Украины — 12,8 процента экспорта и 20 процентов импорта. Это, безусловно, играет свою роль в том, что украинская экономика, хотя и существенно просела, худо-бедно продолжает держаться на плаву. Согласно официальной информации Государственной службы статистики Украины, товарооборот с Российской Федерацией за 9 месяцев в 2015 году сократился более чем в два раза — на 55,6 процента, до 3,6 миллиарда долларов в абсолютных величинах, против 8,1 миллиарда за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: на второй по важности экспортный рынок для Украины — Турцию — приходится всего лишь 7,3 процента экспорта.

Однако у министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко другой взгляд на статистику. По его данным, за 9 месяцев этого года экспорт продовольствия в Россию уменьшился на 75 процентов ввиду ранее введенных различных ограничений и, по сути, дальше падать ему некуда. Павленко также поведал об успехах украинской власти в переориентации на другие рынки и изменении структуры экспорта аграрной и пищевой продукции. Так, по его словам, уже сейчас основной рынок для продовольственной отрасли Украины — страны Азии, обеспечивающие 47 процентов экспорта (в основном за счет Китая). На ЕС приходится 26 процентов, на страны Африки — 14 процентов, на страны СНГ — 11 процентов.

По мнению Павленко, Россия не входит даже в первую десятку стран-импортеров аграрной продукции. В последние месяцы приняты решения о допуске на рынок Китая продукции молокоперерабатывающей промышленности, Израиля — пищевого яйца, Египта — мяса птицы. Правда, относительно объемов и прибыли украинских предприятий от этих сделок министр предпочел не распространяться.

На Украине возлагают (или, по крайней мере, делают такой вид) огромные надежды на рынки Европы, как-то упуская из виду то обстоятельство, что они официально открыты для Украины в одностороннем порядке с 1 января 2015 года. Именно на таких хитрых условиях была в свое время подписана «ассоциация» Украины и ЕС. Результаты малообнадеживающие — по итогам полугодия экспорт украинских товаров в страны ЕС упал почти на 35 процентов, а рост дали лишь три товарных позиции — орехи, изделия из соломы и, по иронии судьбы, вата.

Запрет

В украинских СМИ, видимо, действует негласный запрет на информацию о трудностях конкретных предприятий, ориентированных на российский рынок. Публиковать предпочитают оптимистичные оценки о «переориентации», а если критические замечания и приводятся, то с обязательным противовесом о том, как пострадают сами граждане России.

Последствия российского эмбарго для Украины будут особенно тяжкими еще и потому, что нынешняя киевская власть взяла курс на ускоренную примитивизацию экономики, переход от несовершенной, но промышленной модели к аграрной. Получается, что подняв вес сельскохозяйственного и продовольственного секторов, Украина теряет самый большой рынок сбыта для них.

Конечно, фермеры и производители не появятся с вилами у здания кабинета министров Украины прямо 1 января — пройдет еще какое-то время в разговорах о возможной диверсификации рынков, прежде чем аграрии увидят, как их обманули, и полностью исчерпают свой запас прочности.

Волна европейских товаров, которая хлынет в страну с началом 2016 года и полномасштабным введением в действие ЗСТ ЕС и Украины, закроет местным производителям и украинский рынок. Далее известная схема: отсутствие рынка — серьезное сокращение производства, закрытие предприятий — сокращение платежей в бюджет и рост безработицы. Для кризисной украинской экономики это может стать смертельным ударом.

При этом самый неприятный удар по позициям украинских властей нанес Брюссель, который формально высказывается в поддержку Украины, но подчеркивает, что Европейский союз не намерен компенсировать Киеву потерю российского рынка после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года. В частности, об этом сообщил комиссар по вопросам европейской политики соседства Иоганнес Хан — ключевое контактное лицо в Брюсселе для украинской власти.

По его мнению, «еще с того времени, как мы [Европейский союз и Украина — прим. «Ленты.ру»] договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет». Хан подчеркнул, что у Киева «было вдоволь времени, чтобы подготовиться к этому». И добавил, что «мы [Европейский союз — прим. «Ленты.ру»] предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка».

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США