ЕC отказался компенсировать Украине потерю российского рынка

Иоганнес Хан
Иоганнес Хан

Брюссель отказался компенсировать Киеву потерю российского рынка в связи с началом действия соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил комиссар по вопросам европейской политики добрососедства Иоганнес Хан.

«Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка», — отметил еврокомиссар.

Хан подчеркнул, что для Киева не являлась секретом возможность введения Москвой торговых ограничений в ответ на начало действия ЗСТ с Евросоюзом. «И было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому», — заявил представитель ЕС.

18 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что из-за введенного Россией продовольственного эмбарго украинский экспорт сократится на 700 миллионов долларов. По мнению главы кабмина, действия Москвы — не что иное, как «экономическая агрессия» против Киева.

Ранее в тот же день Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении Украины, которое начнет действовать с 1 января. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, Москва должна защищать свой рынок от неконтролируемого доступа через таможенную территорию Украины товаров из стран Евросоюза и других государств.

Президент Украины Петр Порошенко подписал договор об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года, после того как он был одобрен Верховной Радой. Соглашение вступит в силу в 2016 году. До конца 2015 года Украина будет в одностороннем порядке пользоваться торговыми преференциями Евросоюза.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли