ЕC отказался компенсировать Украине потерю российского рынка

Иоганнес Хан
Иоганнес Хан

Брюссель отказался компенсировать Киеву потерю российского рынка в связи с началом действия соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил комиссар по вопросам европейской политики добрососедства Иоганнес Хан.

«Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка», — отметил еврокомиссар.

Хан подчеркнул, что для Киева не являлась секретом возможность введения Москвой торговых ограничений в ответ на начало действия ЗСТ с Евросоюзом. «И было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому», — заявил представитель ЕС.

18 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что из-за введенного Россией продовольственного эмбарго украинский экспорт сократится на 700 миллионов долларов. По мнению главы кабмина, действия Москвы — не что иное, как «экономическая агрессия» против Киева.

Ранее в тот же день Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении Украины, которое начнет действовать с 1 января. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, Москва должна защищать свой рынок от неконтролируемого доступа через таможенную территорию Украины товаров из стран Евросоюза и других государств.

Президент Украины Петр Порошенко подписал договор об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года, после того как он был одобрен Верховной Радой. Соглашение вступит в силу в 2016 году. До конца 2015 года Украина будет в одностороннем порядке пользоваться торговыми преференциями Евросоюза.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды