Украина оценила свои потери от российского продэмбарго

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Украинский экспорт в 2016 году сократится на 600 миллионов долларов из-за продовольственного эмбарго России. Как сообщает РИА Новости, с таким заявлением премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил в среду, 18 ноября, на заседании кабинета министров.

Глава правительства подчеркнул, что действия Москвы незаконны и являются «очередным проявлением экономической агрессии против» Киева.

В то же время, отметил глава кабинета министров, зависимость Украины от соседа уменьшилась втрое: если годом ранее объем товаров, вывозимых в Россию, составлял 35 процентов от общего экспорта, то теперь он составляет 12,5 процента.

18 ноября российский министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. Причиной этого решения стало присоединение Украины к экономическим и финансовым санкциям против России.

Президент Украины Петр Порошенко подписал договор об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года после того, как он был одобрен Верховной Радой. Соглашение вступит в силу в 2016 году. До конца 2015-го Украина будет в одностороннем порядке пользоваться торговыми преференциями Евросоюза.

В августе 2014 года Россия ограничила импорт ряда продуктов из государств, которые ввели антироссийские санкции (в их числе США, страны-члены ЕС, Канада, Австралия, Норвегия). Эмбарго вводилось на год, однако позднее было продлено до 5 августа 2016-го. Также расширился и список стран, в отношении которых действуют ограничения. В него были включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (в отношении последней вступление эмбарго в силу было отложено до исполнения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли