Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку

Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал премьер-министра страны Арсения Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Об этом во вторник, 16 февраля, написал на своей странице в микроблоге Twitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

«Момент для частичного обновления Кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате — заболтали. Теперь уже очевидно есть запрос на полную перезагрузку правительства», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте главы государства. При этом Порошенко уточнил, что у Яценюка все еще остается возможность выбрать, каким образом ответить на запрос о перезагрузке кабмина.

По словам президента, правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. «Чтобы провести через Верховную Раду даже стратегические решения, приходится часто "занимать" голоса у внекоалиционных групп и внефракционных депутатов», — подчеркнул он.

Вместе с тем Порошенко заявил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя». «Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право президента», — отметил он. Также он добавил, что распад коалиции «погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис».

16 февраля глава правительства Украины выступит перед депутатами Рады с отчетом о деятельности кабмина. После этого депутатам предстоит оценить работу министров, признав ее удовлетворительной или нет.

Ранее во вторник глава фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил, что украинские депутаты собрали необходимые для рассмотрения вопроса об отставке правительства 150 подписей.

Процедуру сбора подписей парламентариев начала 15 февраля лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Я обращаюсь ко всем лидерам фракций [с просьбой] эти подписи поставить, и мы будем публично объявлять, кто ставит подписи, кто нет. Потому что с этим надо уже завершать. С этой политической, коррупционной игрой за кулисами», — сказала Тимошенко.

10 февраля украинские СМИ со ссылкой на неназванного источника в «Блоке Петра Порошенко» сообщили, что президент страны уже решил отправить Яценюка в отставку. «Он [Порошенко] сейчас думает, кто будет после него. Как только найдет кандидатуру с голосами — отставка состоится», — заявил собеседник.

Политический кризис на Украине обострился после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ на Украине из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими