Хотите видеть только хорошие новости?

Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку

Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал премьер-министра страны Арсения Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Об этом во вторник, 16 февраля, написал на своей странице в микроблоге Twitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

«Момент для частичного обновления Кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате — заболтали. Теперь уже очевидно есть запрос на полную перезагрузку правительства», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте главы государства. При этом Порошенко уточнил, что у Яценюка все еще остается возможность выбрать, каким образом ответить на запрос о перезагрузке кабмина.

По словам президента, правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. «Чтобы провести через Верховную Раду даже стратегические решения, приходится часто "занимать" голоса у внекоалиционных групп и внефракционных депутатов», — подчеркнул он.

Вместе с тем Порошенко заявил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя». «Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право президента», — отметил он. Также он добавил, что распад коалиции «погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис».

16 февраля глава правительства Украины выступит перед депутатами Рады с отчетом о деятельности кабмина. После этого депутатам предстоит оценить работу министров, признав ее удовлетворительной или нет.

Ранее во вторник глава фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил, что украинские депутаты собрали необходимые для рассмотрения вопроса об отставке правительства 150 подписей.

Процедуру сбора подписей парламентариев начала 15 февраля лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Я обращаюсь ко всем лидерам фракций [с просьбой] эти подписи поставить, и мы будем публично объявлять, кто ставит подписи, кто нет. Потому что с этим надо уже завершать. С этой политической, коррупционной игрой за кулисами», — сказала Тимошенко.

10 февраля украинские СМИ со ссылкой на неназванного источника в «Блоке Петра Порошенко» сообщили, что президент страны уже решил отправить Яценюка в отставку. «Он [Порошенко] сейчас думает, кто будет после него. Как только найдет кандидатуру с голосами — отставка состоится», — заявил собеседник.

Политический кризис на Украине обострился после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ на Украине из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда