Все на выход

Что побудило министра экономики Украины отказаться от «дерибана»

Айварас Абромавичус
Айварас Абромавичус
Фото: РИА Новости

Очередной громкий политический скандал на Украине — министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус внезапно заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам. Общаясь с журналистами, Абромавичус фактически обвинил в саботаже лагерь президента Порошенко, а также рассказал немало интересного о том, как при нынешней европейской и демократической власти на Украине решают кадровые вопросы. В нюансах возможной отставки министра-варяга и последствиях этого решения разбирается «Лента.ру».

Министерство экономического коллапса

Литовский предприниматель, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital Айварас Абромавичус переехал в Киев в 2008 году, до этого три года проработав в Москве. На Украине он никогда не был публичной персоной, поэтому его назначение в правительство Арсения Яценюка с максимально оперативным вручением украинского паспорта для многих стало большой неожиданностью. Публике Абромавичуса преподнесли как важнейшего представителя так называемого «спецназа реформ» — иностранной команды на высоких государственных должностях, реализующей пожелания западных партнеров Украины, главным образом МВФ. Что немаловажно — литовец попал в кабмин по квоте «Блока Порошенко», как ставленник партии президента.

Начал министр свою деятельность в декабре 2014 года с шокировавшего многих громкого заявления о том, что Украина, по сути, является банкротом. Однако получив от коллег в правительстве несколько мастер-классов по дипломатическому этикету, Абромавичус ушел в тень, сосредоточившись на техническом решении экономических задач. В следующий скандал литовский легионер попал в мае 2015 года, в разгар схватки за компанию «Укрнафта». Олигарх Игорь Коломойский, которого выдавливали из госкомпании, сообщил, что министр экономики некомпетентен и ему «все равно, откуда привезли эту обезьяну — из Литвы или еще откуда».

Нефтяными вопросами Абромавичус действительно не занимался, его главные проекты на посту министра — передача таможен на Западной Украине в управление иностранных компаний — в этом вопросе, поднятом еще летом 2015 года, до сих пор никакого прогресса не наблюдается, а также приведение в порядок и приватизация в нужные руки украинских госпредприятий, которые, по оценке министра, представляют собой «крупнейший источник коррупции в стране». Также литовец запомнился Украине по проекту «Хороним совковое наследие» — именно под таким лозунгом он инициировал отмену трудовых книжек.

В целом какой-то однозначной оценки работы Айвараса Абромавичуса на Украине не сформировалось. Однако, принимая во внимание крайне негативные результаты, демонстрируемые украинской экономикой и по сей день, злые языки даже предлагали переименовать Минэкономразвития в «министерство экономического коллапса».

«Частью этого дерибана не буду»

Утром 3 февраля в правительстве должен был состояться брифинг Абромавичуса на его любимую тему — приватизация госпредприятий. К слову, дела на этом поприще заметно шли на лад — буквально 29 января глава экономического ведомства заявил в парламенте, что по предварительным подсчетам убытки государственных компаний в прошлом году сократились до 16 миллиардов гривен со 117 миллиардов гривен в 2014-м. Тогда, в Раде, Абромавичус еще раз подчеркнул: чтобы компании были прибыльными, их нужно освободить от политического влияния, и в 2016 году кабинет министров Украины планирует провести масштабную приватизацию.

Собрав прессу и выдержав драматическую паузу, министр взорвал информационную бомбу — он подает в отставку. Причина — блокирование системных и важных реформ, противодействие, способное парализовать любую реформаторскую работу. Кто мешает? Один из ближайших соратников президента Порошенко, заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Игорь Кононенко. Каким образом? Постоянным и все усиливающимся навязыванием «сомнительных личностей» как в министерство, так и на ключевые должности на государственных предприятиях.

Абромавичус подробно остановился на кульминации этого «кадрового произвола» и «стремления полностью подчинить себе потоки». По его словам, терпение лопнуло при назначении замминистра, отвечающего за «Нафтогаз Украины» и другие крупные государственные предприятия. «Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовали наверху". После этого мне поступил звонок из администрации президента с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного — на должность заместителя по обороне. На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду", — и попросил, чтобы меня уволили с должности», — поведал с возмущением министр.

Фамилию претендента на должность он не озвучил, однако во второй порции своих откровений, последовавшей за утренним брифингом, добавил, что этот человек — 1960 года рождения, тогда как средний возраст его нынешних заместителей в два раза меньше; за всю свою карьеру не занимал ни одной руководящей должности — только «консультант» и «советник», и самое пикантное — сам кандидат вовсе не рвался в замминистры, но ему сказали: «так надо».

В целом же соратник Порошенко намеревался расставить нужных людей на «Укрхимтрансаммиаке» (крупнейшее предприятие, обслуживающее украинскую часть магистрального аммиакопровода «Тольятти — Горловка — Одесса», главный экспедитор российского аммиака через территорию Украины), «Укрвнешинформе», Национальном агентстве аккредитации Украины и «нескольких других».

Разочарование Запада

Как бы то ни было, речь явно идет о срежиссированном мероприятии, хотя бы в некоторой степени. Слишком уж быстро в игру включился посол США на Украине Джеффри Пайетт — Абромавичус еще и брифинг не закончил, а американский дипломат уже произносил высокопарные тирады об «одном из великих поборников реформ в украинском правительстве, стороннике такого будущего украинского народа, которого тот заслуживает».

Затем экспертные и журналистские круги пронзила молния — накануне Абромавичуса видели в одном из ресторанов Киева в обществе Михаила Саакашвили, который сейчас, как известно, готовит себе команду под возможные досрочные парламентские выборы. И действительно — какой же скандал на Украине без бывшего президента Грузии? Одесский губернатор подтвердил факт «долгого разговора», в ходе которого министр «рассказал много всего интересного». Впрочем, основной противник Саакашвили — премьер-министр Яценюк, а не лагерь Порошенко, поэтому итоговую картину он предсказуемо нарисовал так: «Все наши инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются лично премьер-министром с подачи Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния».

А ближе к вечеру обстановка для лагеря Порошенко вообще перестала быть томной: послы ведущих западных стран, фактически выступающих донорами и заказчиками украинских экономических реформ, в совместном заявлении крайне негативно отреагировали на возможную отставку министра и ее причины. Намек более чем прозрачный: уберете «реформатора» — останетесь без финансовой и политической поддержки.

Сам Порошенко на публичных мероприятиях днем от комментариев воздержался. Однако украинские СМИ сообщили, что президент Украины провел переговоры с министром экономики. По их итогам Порошенко — почему-то через Facebook и только после выступления западных послов — призвал чиновника не покидать свой пост, но пока ничто не указывает на то, что Абромавичус передумал.

Промежуточную точку в этой истории поставит недавно созданное на Украине под давлением Запада «Антикоррупционное бюро», причем, как подчеркнул Порошенко, «чем быстрее общество получит ответы на поставленные вопросы, тем лучше». Согласно законодательству Украины, министр сам себя уволить не может. За это должна проголосовать Верховная Рада, которая ранее кабмин и утверждала. Не факт, что вопрос дойдет до сессионного зала, однако даже если эта история ограничится сегодняшним днем, одно можно сказать точно: в условиях кризисного сокращения ресурсной базы война за нее на Украине разгорается со все большей ожесточенностью. С учетом неустойчивости Украины как в политическом, так и экономическом смыслах, при нескольких неловких движениях борьба «всех против всех» за министерство экономики, как собственно и другие активы, действительно может закончиться большим коллапсом.

подписатьсяОбсудить
00:24 19 августа 2016

Прикусили язык

Почему украинские школьники саботируют изучение державной мовы
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон