Министр экономики Украины назвал страну банкротом

Айварас Абромавичус
Айварас Абромавичус

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс заявил о фактическом банкротстве страны. Об этом, как сообщает «РБК-Украина», министр сказал в среду, 10 декабря, на заседании комитета по вопросам экономической политики.

«Бизнесмены просят одного, они не просят помощи государства, а просят, чтобы государство не мешало. Государство, по большому счету, банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим реальные, а не декларативные программы стимулирования, это просто нереально», — заявил Абромавичюс, выразив уверенность, что нужно не мешать бизнесу, и он «сам разберется».

Ранее в среду британская The Financial Times сообщила со ссылкой на свои источники, что в МВФ пришли к выводу о необходимости выделения Украине в ближайшие недели дополнительной помощи в 15 миллиардов долларов для предотвращения ее дефолта. Дополнительное финансирование потребовалось в связи с большим, чем прогнозировалось, падением ВВП Украины и сокращением экспорта в Россию, что вызвало отток капитала и снижение валютных резервов Национального банка страны.

Без дополнительной помощи, как полагают в МВФ, Киеву придется сократить свой бюджет или объявить дефолт по своим суверенным долговым обязательствам. В то же время пока, по данным издания, выделение 15 миллиардов долларов поддержали лишь некоторые кредиторы фонда.

Ранее МВФ одобрил выделение Украине кредитной линии в 17 миллиардов долларов, рассчитанной до 2016 года. За последние месяцы МВФ и Евросоюз выделили Украине более 4 миллиардов евро. Всего Киеву было обещано около 30 миллиардов евро.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d