Министр экономики Украины назвал страну банкротом

Айварас Абромавичус
Айварас Абромавичус

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс заявил о фактическом банкротстве страны. Об этом, как сообщает «РБК-Украина», министр сказал в среду, 10 декабря, на заседании комитета по вопросам экономической политики.

«Бизнесмены просят одного, они не просят помощи государства, а просят, чтобы государство не мешало. Государство, по большому счету, банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим реальные, а не декларативные программы стимулирования, это просто нереально», — заявил Абромавичюс, выразив уверенность, что нужно не мешать бизнесу, и он «сам разберется».

Ранее в среду британская The Financial Times сообщила со ссылкой на свои источники, что в МВФ пришли к выводу о необходимости выделения Украине в ближайшие недели дополнительной помощи в 15 миллиардов долларов для предотвращения ее дефолта. Дополнительное финансирование потребовалось в связи с большим, чем прогнозировалось, падением ВВП Украины и сокращением экспорта в Россию, что вызвало отток капитала и снижение валютных резервов Национального банка страны.

Без дополнительной помощи, как полагают в МВФ, Киеву придется сократить свой бюджет или объявить дефолт по своим суверенным долговым обязательствам. В то же время пока, по данным издания, выделение 15 миллиардов долларов поддержали лишь некоторые кредиторы фонда.

Ранее МВФ одобрил выделение Украине кредитной линии в 17 миллиардов долларов, рассчитанной до 2016 года. За последние месяцы МВФ и Евросоюз выделили Украине более 4 миллиардов евро. Всего Киеву было обещано около 30 миллиардов евро.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей