Великолепная «семерка»

Названы цены на Galaxy S7 и S7 edge в России

Глава мобильного подразделения Samsung Electronics Донг Джин Кох
Фото: Manu Fernandez / AP

В воскресенье, 21 февраля, на выставке MWC 2016 в Барселоне Samsung представила новые флагманские смартфоны Galaxy S7 и S7 edge. Водонепроницаемый корпус, всегда включенный экран и рекордное время работы от батареи — «Лента.ру» выяснила подробности о новинках корейской компании.

Вода и объемное стекло

Внешне Galaxy S7 и S7 edge похожи на флагманы Samsung шестого поколения. Но на этот раз инженеры компании с помощью ударопрочных 3D-стекол Corning Gorilla Glass 4 сделали переднюю и заднюю панели устройства объемными. Благодаря этому гаджет должен удобнее лежать в руке и выигрышнее смотреться на фоне конкурентов. Покупателям предложат на выбор три цвета — «черный бриллиант», «ослепительная платина» и «серебристый титан». В компании учли и еще один тренд дизайна современных смартфонов — объектив камеры у S7 теперь выступает из корпуса всего на 0,46 миллиметра. У S6 выступ составлял 1,4 миллиметра.

Главное нововведение в корпусе — полная водонепроницаемость. Смартфоны можно на полчаса погружать на глубину до полутора метров. Причем у гаджетов нет никаких специальных водостойких заглушек, не придется затыкать даже 3,5-миллиметровый вход для наушников. Также S7 защищен от пыли, что уже было в пятом поколении флагманов Samsung, но почему-то отсутствовало в S6.

Восемь ядер и возвращение карт памяти

В зависимости от региона S7 и S7 edge будут продаваться с двумя восьмиядерными платформами — часть устройств получат Exynos 8890, а часть функционирует на Snapdragon 820. В обоих случаях частота четырех основных ядер — 2,6 ГГц, а остальных — 1,6 ГГц.

Производительность S7 по сравнению с предыдущим поколением выросла более чем в полтора раза. В синтетическом тесте AnTuTu новые смартфоны показали 128 тысяч очков против 70 тысяч у S6. Правда, результат iPhone 6s Plus — 132 тысячи очков.

Работают S7 и S7 edge на новейшей Android 6.0 Marshmallow. Устройства также получили 4 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, почти ставший обязательным для флагманов сканер отпечатков пальцев и чип NFC для бесконтактных платежей в системе Samsung Pay. Компания в очередной раз расширила ее географию, но России в списке пока по-прежнему нет.

Удачное техническое решение — возвращение слотов для карт памяти. В универсальный лоток можно вставить либо Micro-SD объемом до 200 Гб и nanoSIM, либо две сим-карты. А вот от USB Type C было решено отказаться, что тоже не так плохо, ведь универсальный разъем пока не получил повсеместного распространения.

Экран всегда включен

Как и у предыдущего поколения, у Galaxy S7 экран с Super AMOLED-матрицами и разрешением в 2560х1440 точек. Яркость и качество цветопередачи — без изменений. Зато флагманы обрели функцию Always On Display, которая выводит часы, календарь, уведомления или выбранную картинку даже на выключенный экран. По заверениям разработчиков, на это тратится менее одного процента энергии в час. Впрочем, если перевернуть смартфон экраном вниз, то он все же погаснет.

Изменились и уведомления на изогнутых гранях Galaxy S7 edge. Теперь выводятся не только заранее обозначенные приложения и контакты, но и самые часто используемые функции, а также фонарик, линейка и компас.

Камера хуже, но лучше

В отличие от флагманов шестого поколения, имевших 16-мегапиксельные камеры, у S7 и S7 edge разрешение основного фотомодуля — всего 12 мегапикселей. Разработчики сознательно пошли на это для повышения светочувствительности камеры. В итоге светосила объектива увеличилась до f/1.7, что вкупе с позаимствованной из зеркальных камер технологией автофокусировки Dual Pixel действительно улучшило качество фотографий, особенно в ночное время. И если S6 в условиях низкой освещенности фокусировался со скоростью 0,85 секунды, то у S7 на это уходит всего 0,2 секунды.

Фронтальная камера получила специальную вспышку для селфи в темноте, а также переработанный селфи-режим Beauty, дополненный функцией «Прожектор» для создания эффекта съемки при естественном освещении.

Батарея-долгожитель

Серьезно выросла емкость батарей. Если Samsung Galaxy S6 оснащался аккумулятором на 2550 мАч, то у Galaxy S7 — 3000 мАч. У Galaxy S7 edge емкость по сравнению с предшественником увеличилась еще значительнее — 3600 мАч против 2600 мАч у S6 еdge.

Производители уверяют, что при воспроизведении HD-видео S7 потратит половину заряда только через 8,5 часов, а на одной зарядке можно будет целиком посмотреть сезон «Игры престолов». Время полной зарядки смартфонов — от 90 до 100 минут. Гаджеты также поддерживают технологию ускоренной беспроводной зарядки.

Цена в России

Оформить предзаказ на смартфоны можно с 22 февраля по 17 марта. Сделавшие предзаказ и выкупившие смартфоны в первые три дня продаж — с 18 марта по 20 марта — бесплатно получат очки виртуальной реальности Gear VR. Официальная цена Galaxy S7 в России — 49 990 рублей, Galaxy S7 Edge — 59 990 рублей. Оба аппарата доступны в золотистом, черном и серебристом цветах.

Презентация с Цукербергом

Видеоролик о гаджетах был показан гостям в виртуальной реальности с помощью очков Gear VR. В презентации неожиданно принял участие основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг. Он рассказал о сотрудничестве соцсети и Samsung в сфере виртуальной реальности. В частности, весь контент принадлежащей Facebook компании Oculus будет доступен и на Gear VR. Цукерберг подчеркнул, что за виртуальной реальностью большое будущее, ведь уже сегодня в очках от Samsung посмотрели более миллиона часов панорамного VR-видео.

Для дальнейшей популяризации виртуальной реальности Facebook объявил об увеличении скорости загрузки в сеть панорамного видео и начале работы специальной команды по созданию VR-контента.