За нее не держись

Члены глобального мужского братства M.G.T.O.W верят в счастье без женщин

Кадр из фильма «Предложение»

23 февраля, в День защитника Отечества, «Лента.ру» решила изучить феномен набравшего популярность в интернете сообщества M.G.T.O.W (Men Going Their Own Way, «Мужчины, идущие своим путем»), члены которого посвятили себя отрицанию необходимости женщин в их жизни. Мужское братство, выступающее против общепринятых взглядов на роль сильного пола в личных отношениях и социуме, зародилось еще в XIX веке и, как оказалось, сохранило актуальность в наши дни.

Мужской бунт: от королевы Виктории до наших дней

В викторианскую эпоху женихов рассматривали с точки зрения их финансового и общественного положения, способности обеспечить будущую супругу всем необходимым. В 1898 году сформировалось первое широко известное сообщество (Anti-Bardell Bachelor Band), выступающее против такого положения вещей и отрицающее необходимость женщины в жизни мужчины.

Указать же точную дату возникновения M.G.T.O.W (произносится, как mig-tow) практически невозможно: на протяжении многих лет название не раз менялось. Очевидно лишь, что нынешняя модернизированная версия не сильно отличается от старого антифеминистского образца, просто переведена на онлайн-почву и адаптирована к современным реалиям.

Сегодня M.G.T.O.W — это быстроразвивающееся онлайн-сообщество. В качестве своего логотипа во всех социальных сетях M.G.T.O.W загружает желтую иконку в форме ромба с двумя стрелками. Прямая символизирует социум, а уходящая в сторону — выбор иного «индивидуального» пути.

Участники M.G.T.O.W не связывают себя религиозными догмами и не считают обязательным полное воздержание от сексуальных связей. Они борются за свою полную независимость от «нежной» власти как психологической, так и физиологической.

«Мы отказываемся прогибаться, служить и преклоняться, чтобы потом с нами обращались, как с мусором», — провозглашается на сайте сообщества.

«Прекратите помогать женщинам, начните помогать мужчинам» — призыв русскоязычного сайта M.G.T.O.W.

Участники движения стараются не вступать ни в какие отношения с противоположным полом. При этом отрицают гомосексуальные наклонности и признают лишь связи ради удовлетворения сексуального голода. Ни краткосрочное, ни долгосрочное общение с женщинами не приветствуется.

Братство основателей

Основатели — Зед, Рагнар Дженсен, Соларис и Мейкьо. Настоящие ли это имена, неизвестно. 1 декабря 2004 года на одном из «профильных» форумов опубликовали эссе Зеда «Игнорируя женщин».

Зед считает, что институт брака себя изжил. На месте «испорченного» союза, по его прогнозам, должно зародиться нечто другое. Что именно, он не уточняет. По его мнению, первый этап перехода к независимости от женщин — воспитание собственной мужественности. А дальше — полное безразличие и отречение от продолжительного общения с женщинами.

Праздничное притеснение

В 2016 году сообщество впервые отпраздновало международный праздник имени себя. По такому случаю австралийский комик Джим Джефферис объяснил, почему День святого Валентина и День матери — праздники, созданные исключительно для женщин. В то же время, по словам комика, в День отца мужчине не стоит рассчитывать на удачный подарок, если только он сам его не оплатит.

Видео: Hilarious Tubes / YouTube

Живой пример

18-летний Дэвид Шеррат, студент химического факультета Университета Кардиффа в Великобритании, возможно, поддержал бы логику Джеффериса. У него никогда не было девушки, и он не собирается ее искать.

«Секс на одну ночь — рискованное занятие. После этого девушка может проснуться и решить, что ей выгодно обвинить тебя в изнасиловании. Я искренне их боюсь», — признается Шеррат.

Также он не видит никакого смысла в браке, поскольку есть как минимум 50-процентная вероятность развода.

Антифеминизм

Конечно, феминизм — главный враг сообщества. В принципе, считают в M.G.T.O.W, все женщины в душе — феминистки. Высмеивание их амбиций и недостатков — важная часть деятельности руководителей аккаунтов соцсетей, посвященных M.G.T.O.W.

Одним из объектов насмешек стала 25-летняя Эмма Уотсон, прославившаяся ролью Гермионы в фильмах о Гарри Поттере. Посол доброй воли ООН, она занимается проектом «ОнЗаНее» (HeForShe), цель которого — привлечь мужчин к борьбе за права женщин. Кроме того, недавно актриса основала в Twitter феминистский книжный клуб Our Shared Self. В ответ в Twitter в сообществах M.G.T.O.W распространился мем Emmanazi — Гермиона в нацистской военной форме.

Не расслабляйся, детка

Всплеск активности сообщества в Facebook и Twitter вызвал День святого Валентина — праздник, считающийся среди женоненавистников больше женским, нежели мужским. 15 февраля было опубликовано видео, запечатлевшее, как 24-летний британец Брэд Холмс подшутил над своей 22-летней подругой Дженни Дэвис.

Опустившись на одно колено перед возлюбленной, Холмс достал из кармана коробочку. После долгой вступительной речи о любви и верности, он ее открыл, но вместо обручального кольца там оказалась лишь просьба приготовить молодому человеку чашку чая.

Несмотря на бурную реакцию, Дженни простила любимого через пару минут.

Все-таки больше чем женоненавистничество

M.G.T.O.W отстаивает не только способность прожить без женского начала. Основной пункт программы — право сильного пола сказать «нет». Опровергнуть стереотипы о том, кто такой мужчина и каким он должен быть, как обязан себя вести. Чем более продвинут и развит мужчина, тем больше он обособляется от общества.

Мужчины, идущие своим путем, зарабатывают лишь столько, сколько требуется на поддержание нормального уровня жизни. Государство воспринимается ими как тиранический институт, и они стараются не давать ему ни копейки.

Самый последний уровень, которого может достичь участник M.G.T.O.W, — отказ от взаимодействия с социумом и игры по правилам социума.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды