Вторая половина февраля, разбитая Днем защитника Отечества на две неравные недели, была не слишком богата на бизнес-новости. Тем не менее за минувшие две недели наметилась пара серьезных трендов, способных повлиять на российский деловой мир в 2016 году, а также свершилось несколько событий, на которые «Лента.ру» решила еще раз обратить внимание.
Правительство РФ, перед которым суровое время ставит задачи по наполнению бюджета, вновь задумалось о приватизации государственных активов. Старт процессу был дан еще 1 февраля на совещании по экономическим вопросам у Владимира Путина. В кандидатах на продажу — активы «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний. На совещании президент потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок.
26 февраля стало известно, что вице-премьер Игорь Шувалов уже подписал директиву о подготовке к приватизации 19,5 процента «Роснефти». Сейчас правительственные консультанты должны оценить, во сколько обойдется данный актив. Минфин, правда, в лице статс-секретаря ведомства Юрия Зубарева уже высказался: по его словам продажа данного пакета может принести в бюджет около 490 миллиардов рублей.
Вообще, судя по аппетитам финансовых властей, это самый значимый актив среди приватизируемых предприятий. Общие доходы от продажи госсобственности в 2016 году, по мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, составят около 800 миллиардов рублей. Главный вопрос — кто сейчас способен приобрести столь крупный пакет в «Роснефти», поскольку у зарубежных компаний могут возникнуть сложности, связанные с взаимной санкционной политикой России и Запада. Российские же компании и олигархи испытывают финансовые трудности из-за все той же «гибридной» войны, подразумевающей экономические ограничения. При этом никакого контроля над компанией новый инвестор не получит: более 51 процента акций все равно останется у государства.
Но, если не очень понятно с тем, кому по карману прикупить кусок «Роснефти», то претендент на аналогичный пакет «Аэрофлота» уже обозначился. Так, «Ростех» готов рассмотреть возможность увеличения пакета акций главного авиаперевозчика страны с нынешних трех процентов до 20. «Речь может идти не только об увеличении за счет государственной доли, но и за счет free-float (акций в свободном обращении — прим. «Ленты.ру»)», — уточнил гендиректор дочерней структуры корпорации «РТ-Развитие бизнеса» Андрей Коробов. По его словам, заинтересованность «Ростеха» объясняется в том числе планами развития сотрудничества различных бизнес-блоков с авиакомпанией. В качестве примера он привел холдинг «Технодинамика», который поставляет запчасти для технического обслуживания самолетов.
Одним из лидеров информационной активности, безусловно, оставался «Газпром». Газовый гигант продолжал свою борьбу на южном направлении. Тут выделяются два основных сюжета, способных существенно повлиять на дальнейшую деятельность компании и, как следствие, на наполняемость госбюджета России: препирательства с Украиной и судьба южного куста газопроводов «Газпрома».
Что касается взаимоотношений с Украиной, то на этом фронте практически ничего не меняется. Чиновники Незалежной продолжают троллить газового гиганта. Так, 18 февраля Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал «Газпром» выплатить штраф в размере 86 миллиардов гривен (более трех миллиардов долларов) за нарушение закона о конкуренции при транспортировке газа в двухмесячный срок с момента получения соответствующего уведомления. При этом комитет напомнил, что считает положение российской компании на рынке транзита газа через территорию Украины монопольным в период с 2009-го по декабрь 2015 года. Однако помимо кнута украинцы также показали «Газпрому» и пряник, пообещав, что с 2020 года транзит российского газа в Европу через Украину станет выгоднее в девять раз. Скорее всего, выпады украинских коллег так и останутся не более чем выпадами.
А вот ситуация с налаживанием поставок газа в Европу по южному маршруту 24 февраля неожиданно получила развитие. «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этого стороны намерены максимально использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon. Напомним, что в июле 2009 года Болгария, Греция и Италия подписали соглашение о строительстве газопровода ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy), который должен был пройти из Турции через Грецию в Италию. Poseidon — проект строительства морской части газопровода, его участники на паритетных началах — Edison и DEPA. Нынешние подписанты надеются, что возрождение проекта ITGI Poseidon усилит энергетическую безопасность Европы благодаря дополнительному каналу поставок и повысит роль Греции как крупного транзитера газа из различных источников.
Хотелось бы верить, что договоренности реализуются, и данный проект не постигнет судьба «Южного» и «Турецкого» потоков. Надо сказать, что реализовать его «Газпрому» проще хотя бы потому, что часть работ уже была выполнена при строительстве «отмененных» газопроводов.
Интересное событие произошло на рынке интернет-технологий. 26 февраля Mail.Ru Group Limited объявила о продаже 100 процентов акций HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством «Эльбрус Капитал» за 10 миллиардов рублей.
Сама сделка была завершена 25 февраля 2016 года. Mail.Ru Group владела HeadHunter на протяжении последних семи лет. Этот ресурс — лидер интернет-рекрутмента России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Азербайджана.
По мнению отраслевых экспертов, продажа HeadHunter для Mail.ru вполне логична: интернет-гигант избавляется от непрофильных активов, чтобы сосредоточиться на развлекательных и социальных ресурсах, а также сократить чистый долг, составлявший на конец 2015 года 6,9 миллиарда рублей.
Ну и напоследок — не очень приятная новость. Росалкогольрегулирование опубликовало проект приказа об изменении минимальной розничной цены (МРЦ) на водку, которая теперь может достичь 190 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра. Согласно опубликованной информации, в случае утверждения приказ вступит в силу в мае 2016 года. Надо сказать, что проект контролирующего ведомства совпадает с мнением рабочей группы Минэкономразвития России, поддержавшей 29 января предложение об увеличении минимальной цены на водку со 185 до 190-195 рублей.
На рынке считают, что минимальная розничная стоимость бутылки водки емкостью 0,5 литра должна составлять не менее 230 рублей. Только тогда удастся покрыть все расходы производителей и продавцов и положить конец засилью контрафакта в точках продаж. Аналогичное предложение выдвигает и Федеральная антимонопольная служба.
В общем, как ни крути, а потребление крепкого алкоголя россиянами, скорее всего, сократится. Что, кстати, совсем неплохо.