Новости партнеров

Минэкономразвития одобрило повышение цен на водку

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Рабочая группа Минэкономразвития России поддержала предложение о росте минимальной цены на водку со 185 до 190-195 рублей, сообщает в пятницу, 29 января, ТАСС со ссылкой на замглавы министерства Олега Фомичева.

«Мы в протоколе напишем, что были высказаны разные позиции, что предложение рабочей группы в адрес [вице-премьера Александра] Хлопонина — поддержать позицию Росалкогольрегулирования и увеличить до 190 рублей, может быть, до 195 рублей», — отметил он.

С повышением стоимости до 230 рублей, помимо Росалкогольрегулирования, не согласен ряд регионов, рассказал замминистра. «Есть аргументы и за повышение, есть аргументы за то, чтобы повысить на величину инфляции», — заявил Фомичев, пояснив, что проблема кроется не в размере минимальной цены, а в акцизе. «Надо что-то с ним делать, потому что он составляет наибольшую долю», — резюмировал чиновник.

Как считают некоторые представители рынка, минимальная розничная стоимость бутылки водки емкостью 0,5 литра должна составлять не менее 230 рублей. В этом случае розничная цена позволит покрыть все расходы производителей и продавцов алкогольной продукции. Повышение стоимости водки, по мнению представителей отрасли, должно помочь избежать засилья контрафакта в точках продаж. Аналогичное предложение о росте цены на алкоголь выдвигает Федеральная антимонопольная служба.

По мнению президента России Владимира Путина, «нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию».