Минфину поручили следить за водкой

Президент России Владимир Путин передал Минфину функции совершенствования госуправления в сфере регулирования производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Соответствующая информация содержится на сайте Кремля.

Расширение полномочий ведомства происходит «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти». Согласно постановлению главы государства, на Минфин возлагается выработка и реализация государственной политики и регулирование алкогольной отрасли.

Отныне в ведении министерства финансов находятся Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральное казначейство и Росалкогольрегулирование.

13 января в ходе Гайдаровского форума глава Минфина Антон Силуанов заявил, что основная задача правительства на сегодняшний день — адаптация бюджета к сложным экономическим условиям. По мнению чиновника, для достижения данной цели необходимо повысить эффективность налоговой службы, приватизировать госсобственность на триллион рублей и улучшить работу Росалкогольрегулирования.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка была создана в декабре 2008 года. Ее основная функция — выработка и реализация государственной политики в сфере производства и оборота спиртных напитков. Росалкогольрегулирование также устанавливает минимальную цену на водку. Пол-литровая бутылка должна стоить от 185 рублей. В октябре 2015 года глава ведомства Игорь Чуян допускал, что водка подорожает.

В 2016 году крепкий алкоголь облагается акцизом в 500 рублей за литр чистого спирта, алкоголь не крепче 9 процентов — 400 рублей за литр, вина из импортного винограда — 9 рублей за литр, из российского — в 5 рублей.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности