В правительстве прояснили судьбу спиртного в общепите после 1 января

Дефицита алкогольной продукции и массового закрытия торговых точек не будет, поскольку затраты на подключение российских предприятий общественного питания к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) не слишком высоки и составляют около 20 тысяч рублей. Об этом РИА Новости заявил представитель пресс-службы Росалкогольрегулирования.

«С 1 января 2016 года организации должны только подтверждать факт закупки алкогольной продукции. А подтверждать продажи они должны с 1 июля 2016 года. Речи о дефиците алкоголя быть не может, так же как и о закрытии торговых точек», — сказал представитель Росалкогольрегулирования.

Он также отметил, что закон, который обязывает подключиться к системе ЕГАИС организации оптово-розничной торговли, в том числе и общепита, датируется летом 2015 года. «С июля идут разъяснения, в том числе и всех сроков подключения. Эти разъяснения даются и сейчас в различных формах в СМИ, видеоконференциях, очных конференциях», — сказал он.

По словам представителя ведомства, универсальный транспортный модуль доступен для свободного скачивания в интернете. Траты организации — это учетная система и криптоключ. «Даже с учетом покупки компьютера, затраты составят около 20 тысяч рублей», — подсчитал собеседник агентства.

Ранее 22 декабря «Коммерсантъ» сообщил, что рестораны, бары и кафе могут с 1 января лишиться права продавать алкоголь из-за неготовности фиксировать факт закупки спиртного в ЕГАИС.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин заявил, что в Москве к использованию ЕГАИС готово лишь 10 процентов или порядка 500 кафе и ресторанов, в которых разрешена продажа алкоголя. При этом он отметил, что рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы, начинающуюся от 80 тысяч рублей.

В ноябре «Опора России» предупредила, что с 1 января 2016 года может резко уменьшиться объем продаж алкогольных напитков, поскольку большинство оптовых и мелкооптовых поставщиков товара не успеют подключиться к ЕГАИС и освоить программу передачи данных об обороте спиртных напитков.

ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков в 2006 году. Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование (РАР). К концу 2007 года ЕГАИС функционировала стабильно, но все же не позволяла производить полный мониторинг алкогольного рынка: в систему не попали оптовые предприятия. В 2012-м РАР внес идею распространить ЕГАИС на всю цепочку от производителя до потребителя, включив в систему оптовое звено и розницу.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон