«Опора России» предрекла перебои с алкоголем после Нового года

С 1 января 2016 года может резко уменьшиться объем продаж алкогольных напитков. Связано это с тем, что большинство оптовых и мелкооптовых поставщиков товара не успеют к началу года подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) и освоить программу передачи данных об обороте спиртных напитков. Об этом заявил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Его слова приводит в понедельник, 2 ноября, газета «Известия».

«До 1 января к ЕГАИС должны подключиться оптовики, до 1 июля — розничные сети. Однако, по нашим данным, сейчас к системе подключено менее 5 процентов оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь», — пояснил Небольсин.

Незарегистрированные в системе оптовики не смогут принимать товар от производителей и легально поставлять крепкий алкоголь, вино, пиво, сидр, медовуху и другие низкоалкогольные напитки.

«На какое-то время хватит того, что магазины получат до 31 декабря, но в праздники для алкогольной продукции высокий сезон, и этот вопрос надо будет как-то решать», — считает представитель «Опоры России».

По его словам, малый и средний бизнес в регионах либо не проинформирован о том, как подключаться к ЕГАИС, либо не может себе позволить издержки, связанные с этой процедурой.

В обращении бизнеса говорится о необходимости перенести внедрение ЕГАИС для оптовиков на 1 октября 2016 года, для розничной торговли в городских поселениях — на 1 июля 2018 года и для розницы в сельских поселениях — на 1 июля 2019 года, сообщает газета.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования «Известиям» сообщили, что не видят оснований для коллапса и прогнозируют успешное подключение всех торговых предприятий в установленные сроки.

ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков в 2006 году. Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование (РАР). К концу 2007 года ЕГАИС функционировала стабильно, но все же не позволяла производить полный мониторинг алкогольного рынка: в систему не попали оптовые предприятия. В 2012 РАР внес идею распространить ЕГАИС на всю цепочку от производителя до потребителя, включив в систему оптовое звено и розницу.

«Опора России» — общественная организация малого и среднего предпринимательства. Включает около 400 тысяч предпринимателей и иных граждан, более 143 отраслевых союзов, ассоциации и гильдии. Отделения организации действуют в 83 регионах РФ.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности