Российские пивовары спрогнозировали коллапс отрасли в 2015 году

Распространение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на пивоваров может привести к коллапсу в отрасли, как это было с крепкими алкогольными напитками в 2006 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда совета Союза российских пивоваров, президента компании «САН ИнБев» Андрей Губка.

Представитель отрасли считает, что пивовары не успеют подготовиться к внедрению системы в предлагаемые сроки. «Для отрасли необходимо 1,5-2 года для того, чтобы приспособиться, купить оборудование, установить его, опробовать и дальше нормально работать», — сказал Губка.

Эксперт напомнил, что необходимые для работы ЕГАИС автоматические средства учета объема выпускаемой продукции были установлены около двух лет назад в тестовом режиме на некоторых пивоваренных предприятиях. Однако счетчики постоянно ломаются, и только на регистрацию поломки уходит около двух недель, посетовал Губка.

В союзе пивоваров затруднились оценить потери производителей от приостановки производства, однако Губка подчеркнул, что снижение объемов производства «будет двузначным».

Согласно одобренному правительством РФ законопроекту, производство пива должно подключиться к ЕГАИС с 1 июля 2015 года. При этом предприятия, производящие менее 300 тысяч декалитров пива, сидра, пуаре и медовухи в год, освобождаются от этого требования.

ЕГАИС введена в РФ в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. На этапе внедрения системы рынок столкнулся с серьезными трудностями, переросшими в коллапс — в июле 2006 года систему даже пришлось переводить в «ручной» режим работы: сопроводительная документация к каждой партии отправлялась не через программу, а на бумажном носителе..

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей