Российские пивовары спрогнозировали коллапс отрасли в 2015 году

Распространение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на пивоваров может привести к коллапсу в отрасли, как это было с крепкими алкогольными напитками в 2006 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда совета Союза российских пивоваров, президента компании «САН ИнБев» Андрей Губка.

Представитель отрасли считает, что пивовары не успеют подготовиться к внедрению системы в предлагаемые сроки. «Для отрасли необходимо 1,5-2 года для того, чтобы приспособиться, купить оборудование, установить его, опробовать и дальше нормально работать», — сказал Губка.

Эксперт напомнил, что необходимые для работы ЕГАИС автоматические средства учета объема выпускаемой продукции были установлены около двух лет назад в тестовом режиме на некоторых пивоваренных предприятиях. Однако счетчики постоянно ломаются, и только на регистрацию поломки уходит около двух недель, посетовал Губка.

В союзе пивоваров затруднились оценить потери производителей от приостановки производства, однако Губка подчеркнул, что снижение объемов производства «будет двузначным».

Согласно одобренному правительством РФ законопроекту, производство пива должно подключиться к ЕГАИС с 1 июля 2015 года. При этом предприятия, производящие менее 300 тысяч декалитров пива, сидра, пуаре и медовухи в год, освобождаются от этого требования.

ЕГАИС введена в РФ в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. На этапе внедрения системы рынок столкнулся с серьезными трудностями, переросшими в коллапс — в июле 2006 года систему даже пришлось переводить в «ручной» режим работы: сопроводительная документация к каждой партии отправлялась не через программу, а на бумажном носителе..

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон