Российские пивовары спрогнозировали коллапс отрасли в 2015 году

Распространение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на пивоваров может привести к коллапсу в отрасли, как это было с крепкими алкогольными напитками в 2006 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда совета Союза российских пивоваров, президента компании «САН ИнБев» Андрей Губка.

Представитель отрасли считает, что пивовары не успеют подготовиться к внедрению системы в предлагаемые сроки. «Для отрасли необходимо 1,5-2 года для того, чтобы приспособиться, купить оборудование, установить его, опробовать и дальше нормально работать», — сказал Губка.

Эксперт напомнил, что необходимые для работы ЕГАИС автоматические средства учета объема выпускаемой продукции были установлены около двух лет назад в тестовом режиме на некоторых пивоваренных предприятиях. Однако счетчики постоянно ломаются, и только на регистрацию поломки уходит около двух недель, посетовал Губка.

В союзе пивоваров затруднились оценить потери производителей от приостановки производства, однако Губка подчеркнул, что снижение объемов производства «будет двузначным».

Согласно одобренному правительством РФ законопроекту, производство пива должно подключиться к ЕГАИС с 1 июля 2015 года. При этом предприятия, производящие менее 300 тысяч декалитров пива, сидра, пуаре и медовухи в год, освобождаются от этого требования.

ЕГАИС введена в РФ в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. На этапе внедрения системы рынок столкнулся с серьезными трудностями, переросшими в коллапс — в июле 2006 года систему даже пришлось переводить в «ручной» режим работы: сопроводительная документация к каждой партии отправлялась не через программу, а на бумажном носителе..

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон