«Коммерсантъ» предупредил о риске пропажи спиртного из ресторанов и баров

Рестораны, бары и кафе могут с 1 января лишиться права продавать алкоголь из-за неготовности фиксировать факт закупки спиртного в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Об этом пишет во вторник, 22 декабря, «Коммерсантъ».

По данным издания, Росалкогольрегулирование в ответ на запрос организации предпринимателей «Опора России» сообщило, что с нового года организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя, в том числе предприятия общепита, обязаны передавать в ЕГАИС информацию о закупке спиртного у оптовиков.

Как отмечает «Коммерсантъ», закон о государственном регулировании алкогольного рынка предусматривает, что ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. В «Опоре России» сообщили, что предприятия общепита, ссылаясь на требования закона, не хотят подключаться к системе ЕГАИС. В то же время в организации отметили, что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС, что и подтвердил ответ Росалкогольрегулирования.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин заявил, что в Москве к использованию ЕГАИС готово лишь 10 процентов или порядка 500 кафе и ресторанов, в которых разрешена продажа алкоголя. При этом он отметил, что рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы, начинающуюся от 80 тысяч рублей.

В ноябре «Опора России» предупредила, что с 1 января 2016 года может резко уменьшиться объем продаж алкогольных напитков, поскольку большинство оптовых и мелкооптовых поставщиков товара не успеют подключиться к ЕГАИС и освоить программу передачи данных об обороте спиртных напитков.

ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков в 2006 году. Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование (РАР). К концу 2007 года ЕГАИС функционировала стабильно, но все же не позволяла производить полный мониторинг алкогольного рынка: в систему не попали оптовые предприятия. В 2012 РАР внес идею распространить ЕГАИС на всю цепочку от производителя до потребителя, включив в систему оптовое звено и розницу.

«Опора России» — общественная организация малого и среднего предпринимательства. Включает около 400 тысяч предпринимателей и иных граждан, более 143 отраслевых союзов, ассоциации и гильдии. Отделения организации действуют в 83 регионах РФ.

Обсудить
Бизнес07:1923 июня

Пан или пропал

Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе