«Коммерсантъ» предупредил о риске пропажи спиртного из ресторанов и баров

Рестораны, бары и кафе могут с 1 января лишиться права продавать алкоголь из-за неготовности фиксировать факт закупки спиртного в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Об этом пишет во вторник, 22 декабря, «Коммерсантъ».

По данным издания, Росалкогольрегулирование в ответ на запрос организации предпринимателей «Опора России» сообщило, что с нового года организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя, в том числе предприятия общепита, обязаны передавать в ЕГАИС информацию о закупке спиртного у оптовиков.

Как отмечает «Коммерсантъ», закон о государственном регулировании алкогольного рынка предусматривает, что ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. В «Опоре России» сообщили, что предприятия общепита, ссылаясь на требования закона, не хотят подключаться к системе ЕГАИС. В то же время в организации отметили, что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС, что и подтвердил ответ Росалкогольрегулирования.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин заявил, что в Москве к использованию ЕГАИС готово лишь 10 процентов или порядка 500 кафе и ресторанов, в которых разрешена продажа алкоголя. При этом он отметил, что рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы, начинающуюся от 80 тысяч рублей.

В ноябре «Опора России» предупредила, что с 1 января 2016 года может резко уменьшиться объем продаж алкогольных напитков, поскольку большинство оптовых и мелкооптовых поставщиков товара не успеют подключиться к ЕГАИС и освоить программу передачи данных об обороте спиртных напитков.

ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков в 2006 году. Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование (РАР). К концу 2007 года ЕГАИС функционировала стабильно, но все же не позволяла производить полный мониторинг алкогольного рынка: в систему не попали оптовые предприятия. В 2012 РАР внес идею распространить ЕГАИС на всю цепочку от производителя до потребителя, включив в систему оптовое звено и розницу.

«Опора России» — общественная организация малого и среднего предпринимательства. Включает около 400 тысяч предпринимателей и иных граждан, более 143 отраслевых союзов, ассоциации и гильдии. Отделения организации действуют в 83 регионах РФ.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки