«Коммерсантъ» предупредил о риске пропажи спиртного из ресторанов и баров

Рестораны, бары и кафе могут с 1 января лишиться права продавать алкоголь из-за неготовности фиксировать факт закупки спиртного в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Об этом пишет во вторник, 22 декабря, «Коммерсантъ».

По данным издания, Росалкогольрегулирование в ответ на запрос организации предпринимателей «Опора России» сообщило, что с нового года организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя, в том числе предприятия общепита, обязаны передавать в ЕГАИС информацию о закупке спиртного у оптовиков.

Как отмечает «Коммерсантъ», закон о государственном регулировании алкогольного рынка предусматривает, что ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. В «Опоре России» сообщили, что предприятия общепита, ссылаясь на требования закона, не хотят подключаться к системе ЕГАИС. В то же время в организации отметили, что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС, что и подтвердил ответ Росалкогольрегулирования.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин заявил, что в Москве к использованию ЕГАИС готово лишь 10 процентов или порядка 500 кафе и ресторанов, в которых разрешена продажа алкоголя. При этом он отметил, что рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы, начинающуюся от 80 тысяч рублей.

В ноябре «Опора России» предупредила, что с 1 января 2016 года может резко уменьшиться объем продаж алкогольных напитков, поскольку большинство оптовых и мелкооптовых поставщиков товара не успеют подключиться к ЕГАИС и освоить программу передачи данных об обороте спиртных напитков.

ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков в 2006 году. Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование (РАР). К концу 2007 года ЕГАИС функционировала стабильно, но все же не позволяла производить полный мониторинг алкогольного рынка: в систему не попали оптовые предприятия. В 2012 РАР внес идею распространить ЕГАИС на всю цепочку от производителя до потребителя, включив в систему оптовое звено и розницу.

«Опора России» — общественная организация малого и среднего предпринимательства. Включает около 400 тысяч предпринимателей и иных граждан, более 143 отраслевых союзов, ассоциации и гильдии. Отделения организации действуют в 83 регионах РФ.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями