«Мы стали чувствовать серьезное давление»

Учредитель «Тэском фарма» Евгений Фештер о странностях конкуренции

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

На рынке БАДов бурлят нешуточные страсти, один за одним его покидают популярные в народе препараты для повышения потенции. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, почему это происходит и кто стоит за развернутой с участием госорганов кампанией. За разъяснениями мы обратились к учредителю «Тэском фарма» Евгению Фештеру, эксклюзивному продавцу первого запрещенного на рынке препарата — «Тонгкат али платинум».

«Лента.ру» Нас интересует история исчезновения вашего БАДа с аптечных полок. Но сначала в двух словах расскажите о вашей компании и как она связана с этой продукцией.

Евгений Фештер: «Тэском фарм» была эксклюзивным продавцом на аптечном рынке малазийского препарата «Тонгкат али платинум», нам же принадлежит торговая марка на него. Свидетельство о государственной регистрации препарата было выдано в 2009 году, в 2011-м мы провели клинические испытания на базе НИИ урологии Минздрава, показавшие его прекрасную эффективность. И стали активно внедряться в аптечные сети России.

Как реагировали на препарат потребители?

Весь 2011 год мы, по сути, занимались заключением договоров с аптеками. Постепенно «Тонгкат али платинум» выходил на рынок. В 2012 году стартовала крупномасштабная рекламная кампания с участием Анны Семенович, о препарате узнали все. Продажи резко пошли в гору. И тут стали происходить непонятные события. Рекламная кампания началась в июле, а уже в августе представительство «Пфайзер Эйч Си Пи Корпорэйшн» в России обращается к депутату Госудумы Андрею Петрову с письмом, сообщая, что в нашей популярной биологически активной добавке якобы содержится незадекларированная фармацевтическая субстанция тадалафил (почему эта лекарственная субстанция не должна содержаться в БАДах «Лента.ру» объясняла ранее — прим. «Ленты.ру»). Причем данную информацию компания Pfizer предоставляет, исходя из данных собственного внутреннего исследования.

Зачем это ей нужно?

Pfizer — американская фармацевтическая компания, выпускающая лекарственный рецептурный препарат для мужчин «Виагра». О мотивах активности его представительства можно только догадываться, но, видимо, все дело в конкуренции. Хотя их рынок глобален, и не нам состязаться с такими монстрами. Наша продукция распространялась в основном в России.

Как далее развивались события?

Была проведена проверка, возбуждено дело об административном правонарушении. Но все тесты показали отсутствие в наших препаратах тадалафила. Дело прекратили в начале 2013 года.

А в 2014-м — следующая волна атаки на нашу продукцию. Но уже по другой схеме. Как обычно делается «заказ» на тот или иной препарат? Некое физическое лицо покупает препарат, и якобы начинаются какие-то осложнения: человек себя плохо чувствует и как частное лицо подает в суд или обращается в контрольные органы с просьбой разобраться. В 2014 году некий Бабаджанов инициировал подобное дело. Мы пытались войти с ним в контакт, чтобы пообщаться и выяснить претензии, но так и не смогли установить его местонахождение. В итоге прокуратура города Москвы инициирует вторую проверку, вновь было заведено дело об административном правонарушении на предмет содержания в «Тонгкат али платинум» субстанции тадалафил.

И что показала вторая проверка?

В середине 2014 года дело было прекращено из-за отсутствия нарушений. Примерно тогда же мы стали чувствовать серьезное давление, и чтобы обезопасить себя впредь, начали проверять каждую партию, поставляемую в Россию. И всегда анализ, проводимый лабораторией при департаменте здравоохранения Москвы, показывал полную легитимность препарата. В нем отсутствовали вредные вещества и незадекларированные фармацевтические субстанции. У нас на руках есть все официальные протоколы испытаний (имеются в распоряжении редакции — прим. «Ленты.ру»).

Но дело осложнялось тем, что на рынке, как и у любого успешного препарата, появились подделки. Перед нашей службой безопасности была поставлена задача поиска и ликвидации контрафакта. Было обнаружено немало поддельных партий, мы даже нашли целую компанию, торгующую лже-БАДами через интернет, провели собственное мини-расследование и сообщили об этом в правоохранительные органы. Нам отказали в возбуждении уголовного дела — без объяснения причин. То есть мы купили поддельный препарат в интернет-магазине, провели исследование, но правоохранительные органы этим не заинтересовались.

И продажи подделок продолжались?

Да. В крупных аптечных сетях контрафакта не встречалось, а в мелких — процент не очень большой, но был, причем как в регионах России, так и в Москве. А в 2015 году активизировалась малоизвестная до этого СРО НПП БАД — некоммерческое партнерство производителей биологически активных добавок. Она существовала до этого почти пять лет, но после того как в состав ее учредителей вошел Pfizer, о ней заговорили в СМИ. Партнерство инициируют еще одно письмо в Госдуму и Следственный комитет. Речь идет о целой серии препаратов от эректильной дисфункции, в том числе наших конкурентов РИА «Панда» — «Сеалекс» и «Аликапс». В общем, они взяли почти все биологически активные добавки этой категории. Причем было непонятно, в каких конкретно аптеках проводились закупки и в каких лабораториях шли исследования.

То есть это мог быть и поддельный «Тонгкат али платинум»?

Вполне. Например, они указывают в исследованиях партию препарата, выпущенную еще в 2012 году. Но в 2015-м ее невозможно было найти в аптеках. По следам этого письма была проведена проверка Роспотребнадзором, сделавшим собственную закупку в аптечных сетях. Опять ничего не обнаружили. Однако Следственный комитет по Басманному району возбуждает уголовное дело по контрафакту.

Дальше вообще интересно. В июле 2015 года нам из аптечных сетей и от фармацевтических дистрибьюторов начинают поступать странные звонки. Говорят: мы заходим на сайт Роспотребнадзора, а среди свидетельств госрегистрации вашего препарата нет. Как оказалось, действительно Роспотребнадзор свидетельство о госрегистрации приостановил. Но никаких официальных писем и уведомлений ни мы, ни наши дистрибьюторы, ни аптечные сети, не получали. То есть все делается втихую.

А потом, уже из прессы, стало известно, что в республике Беларусь взяли на исследование наш препарат «Тонгкат али платинум» и вновь якобы нашли в нем тадалафил. Белорусский регулятор аннулировал свидетельство о госрегистрации в республике, а так как Беларусь входит в единое таможенное пространство, то госрегистрация автоматически аннулировалась и на территории России. Самое любопытное в том, что на территорию Белоруссии мы вообще не поставляли наш препарат.

Но вы поставляете продукцию на территорию бывшего Союза?

Нет, у нас право на торговую марку, но мы не поставляем. Казахстан один раз у нас брал маленькую партию. Не знаю почему, но не пошло. Ни одной капсулы на территории Белоруссии не было. Однако там нашли какой-то препарат, взяли на исследование, выявили тадалафил и на основании этого аннулировали свидетельство о госрегистрации. И что самое интересное, одновременно с «Тонгкат али платинум» была аннулирована регистрация «Тонгкат али платинум форте», который мы только-только выпустили на рынок. Фактически первые партии лишь зашли в аптечные сети, но и его заодно лишили лицензии, хотя это абсолютно новый препарат, который никто не закупал и не брал на исследования.

Мы подали в суд на Роспотребнадзор по поводу незаконности лишения регистрации «Тонгкат али платинум форте». И суд оставил это решение без изменений. Без объяснения нам причин. Поэтому, видимо, вся эта история с препаратами заканчивается.

Скажите, пожалуйста, почему вообще в этой цепочке возникла Белоруссия? Сейчас история с запретом БАДов для повышения потенции повторяется — уже по отношению к «Аликапсу» и «Сеалексу» («Лента.ру» писала об этом ранее). И вновь сначала препарат запрещается именно в этой республике.

Вся информация — на уровне слухов. Возможно, потому что Pfizer в свое время подарил Белоруссии аккредитованную лабораторию. Может быть, у компании в республике есть хорошие знакомые. В России, думаю, все-таки им было бы сложнее. Хотя Pfizer — крупнейшая фармацевтическая корпорация, у нее серьезные лоббистские возможности во всем мире.

А какова позиция Роспотребнадзора? Если регулятор постоянно проверял, ничего не находили, то почему публично своего мнения ничего не высказывали? Хотя бы на уровне «к компании претензий нет, к препарату — нет».

Знаете, Роспотребнадзор вменяемого ответа так и не дал ни на один вопрос. Мы пытались у них выяснить, что происходит, но они отмалчиваются. У нас есть четкое ощущение, что вся эта история кем-то пролоббирована. Препарат лишают свидетельства о госрегистрации, но ни одного официального письма поставщику не приходит. Как-то тихо-тихо исключили нас из базы данных — и все.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США