Чурова дюжина

13 фактов о председателе ЦИК — Змее Горыныче и бронзовом носороге

Владимир Чуров
Владимир Чуров
Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Владимир Чуров, возглавлявший Центризбирком на протяжении девяти лет, покидает ведомство. Его фамилии не оказалось в президентской пятерке кандидатов, обнародованной в среду, 3 марта. Таким образом, Чуров имеет все шансы выполнить обещание, данное им еще в 2011 году: уйти на пенсию и написать мемуары. Экстравагантные выходки, неожиданные увлечения и умение тонко (а иногда и не очень) троллить оппонентов — все это сделало из неприметного на первый взгляд чиновника-счетовода яркую политическую фигуру. Выборы-2016 проведет кто-то другой, кто — пока неизвестно: выборы председателя состоятся по регламенту в ходе первого заседания комиссии. Прощаясь с Чуровым, «Лента.ру» публикует тринадцать самых интересных фактов о бывшем руководителе ЦИК.

Номер 1: не человек

Из речей Владимира Чурова складывается впечатление, что его стандарты объективности в избирательном процессе настолько высоки, что человеку не под силу. И Чуров не раз подчеркивал свою внечеловеческую природу. «Я не человек, а председатель Центральной избирательной комиссии России», — заявил он в конце декабря 2011 года, когда его спросили, обижен ли он на телефонного хулигана, который, представившись помощником президента, отправил его в отставку.

В начале следующего года Чуров признался, что утомлен вниманием журналистов, и попросил как можно меньше о нем писать. «Я уже и так чувствую себя памятником — бронзовым носорогом», — рассказал он об очередном своем воплощении.

А летом 2015 года чиновник признался, что ЦИКом на самом деле управляет Змей Горыныч: «Самая добрая голова — средняя, то есть я; самая злобная голова — справа от меня, то есть Леонид Ивлев. Он профессиональный охотник за политтехнологами. Третья голова — Майя Гришина — автор наиболее злобных новелл о политтехнологах».

На встрече 2016 года на видеостене председатель ЦИК предстал в образе козла Тимура, которого так и не съел тигр Амур. Видимо, это символизировало жертвенность и самоотверженность работника. Многие журналисты посчитали это аллегорией после сообщения о том, что в следующем году Владимир Чуров может не переизбраться на свой пост.

Номер 2: заботливый психиатр

Сомневаться в официальных итогах голосования может только сумасшедший, уверен Чуров. Он заявил, что за комментариями по поводу доклада о победе КПРФ на выборах в Госдуму 2011 года следует обращаться в психбольницы. «Я попрошу аппарат подготовить адреса больницы Кащенко и института Сербского», — посоветовал глава Центризбиркома, отметив, что в Санкт-Петербурге можно посетить психиатрический центр Скворцова-Степанова.

Номер 3: волшебник

Столь почетным званием чиновника наделил сам президент Дмитрий Медведев 7 декабря 2011 года.

Отчитавшись перед Дмитрием Медведевым о работе электоральной системы на выборах в Госдуму, Чуров гордо заявил, что его прогноз результатов выборов оказался точнее, чем у ведущих социологических компаний. По его словам, он ошибся только на 0,2 процента.

«Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют», — ответил на это Медведев. В свою очередь польщенный Чуров заявил президенту, что он еще только учится на волшебника, фактически процитировав крылатое выражение из советского кинофильма «Золушка» сороковых годов.

Своеобразная похвала президента разошлась широко — Twitter в тот день взорвался бесчисленными шутками и фотожабами.

Пытался откреститься от громкого «титула» Чуров и в 2012 году. «Назвать меня волшебником — большое преувеличение. Настоящий волшебник ― тот, кто изготовил и принес десять протоколов, подписанных одной рукой, кто сумел быть одновременно на десяти избирательных участках», — заявил он, комментируя одно из нарушений.

Номер 4: закоренелый бородач

Представить бывшего главу ЦИК без бороды невозможно, и даже Google не знает ни одной его фотографии с гладко выбритым лицом. «Борода заслуженная — ей 41 год», — обмолвился как-то он сам.

Впрочем, однажды чиновник все же рисковал остаться без своего легендарного украшения. «Ну что мне, бородой, что ли, своей поклясться, что я сделаю все, чтобы выборы были честными? Клянусь!» — заявил Чуров в эфире телеканала «РенТВ» в мае 2007 года, говоря о выборах президента России.

Номер 5: заядлый танкист

Если бы коллекционирование было профессией, Чурова можно было бы назвать экспертом в этом деле: у него более тысячи танков ― от моделей в масштабе от 1:72 до фотографий из командировок. Однажды на приуроченной к военным праздникам выставке в ЦИКе демонстрировали самоходную модель танка ― Чуров с гордостью говорил, что от его кабинета до постамента в атриуме машинка доехала своим ходом. Отчитываясь на заседаниях ЦИК о командировках, Владимир Евгеньевич обязательно среди прочих демонстрировал фотографии танков, встреченных по дороге. «Танки в России в избирательном процессе в настоящее время не применяются», ― флегматично шутил он при этом.

Впрочем, впоследствии оказалось, что однажды Чуров все-таки умудрился использовать предмет своей истовой любви в избирательном процессе. В феврале 2015 года в эфире РСН он поведал, что в 2007 году использовал списанный танк в качестве запасного источника энергии на случай обесточивания ЦИКа. «Я очень переживал, это были первые федеральные выборы… и я пытался как инженер предусмотреть все риски, в том числе и риск отключения электроэнергии… Оказалось, что пригнать во двор старый танк с работающим дизель-генератором значительно дешевле, чем заказывать современную передвижную электростанцию такой же мощности», — объяснил он. Кто выделил танк, осталось неизвестным. Журналисты, аккредитованные в ту пору в ЦИКе, танка во дворе не припомнят ― такой кадр наверняка украсил бы все первые полосы газет.

Номер 6: мастер метафор

Некоторым формулировкам Чурова могли бы позавидовать если не Эзоп, то хотя бы Салтыков-Щедрин. «11 раз часть тела одного участника избирательной кампании соприкасалась с частью тела, лицом, как правило, — другого участника избирательной кампании. Я считаю, что это блестящий результат. Попробовали бы американцы провести так чисто выборы», — сказал Чуров в информационном центре ЦИКв 2015 году. Кама-сутра тут ни при чем — имелись в виду банальные драки на избирательных участках.

Доходчиво и ясно Чуров дал понять, насколько глупое вообще это занятие — критиковать его ведомство. «Это такого же ума поступок, как танцевать голым при Луне в 40-градусный мороз на острове Колгуеве», — заметил он в конце 2012 года на встрече с представителями политических партий. Колгуев — остров в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря.

Поделился искусством создания метафор чиновник и на слете прокремлевской молодежи на озере Селигер в том же году. «Молодежь должна знать, каким хреном намазан бутерброд власти», — сказал он, пытаясь мотивировать ребят участвовать в выборном процессе.

Номер 7: книгочей и писатель

В душе бывший счетовод Кремля — неисправимый романтик, и является большим поклонником Аркадия и Бориса Стругацких, Рэя Брэдбери и Жюля Верна. 7 февраля стало известно, что Чуров возглавил жюри конкурса на лучший научно-фантастический роман при издательстве «Эксмо».

Владимир Чуров родился в интеллигентной семье: отец был морским офицером и ученым, мама — филолог и редактор. С детства увлекался чтением. А в молодости писал рассказы о морских приключениях. Его перу принадлежат такие произведения, как «Королевский пират», «Золото "Лифде"» и «Разговор с Жюлем Верном о "почте Нептуна"». Уже будучи главой ЦИК, Чуров выпустил книгу об истории собственной семьи ― «Тайна четырех генералов», а также мемуары «Корзина со старыми театральными программками», написанные в необычной форме от лица театрального зрителя.

Номер 8: похититель кружек

Опять же в начале звездного для Чурова 2012 года чиновник признался в грехе молодости — краже пивной кружки во время работы в стройотряде в Чехословакии, в Праге. «У нас была традиция в Ленинградском университете: надо было обязательно утащить незаметно в пивном баре самую простую, она стоила, кажется, одну крону, пивную кружку. Это я, как и многие другие командиры стройотрядов за десятилетия до меня, и надеюсь, что и после меня, и сделал», — покаялся глава федерального ведомства. И подчеркнул, что это единственный предмет, который он украл «за свою почти 59-летнюю жизнь», и попросил впредь не обвинять его в похищении голосов.

Номер 9: антиникто

Специфическим оказалось не только чувство юмора Владимира Чурова, но и его политическое мировоззрение. «Но когда мне задали вопрос, антикоммунист ли я — нет, я не антикоммунист, я вообще не антиникто. То есть я против фашизма или нацизма, против революций, хотя признаю, что они бывают», — объяснял он в 2007 году.

«По убеждениям, ты знаешь, моим личным я такой монархо-коммунист. Но никак это не отражается на работе», — заявил он тремя годами позже «Эху Москвы».

Номер 10: убежденный прагматик

Поэтому считает, что во всем должен применяться рациональный подход. В 2014 году Чуров получил эстафету на участие во флешмобе Ice Bucket Challenge — благотворительной акции для привлечения средств и внимания к боковому амиотрофическому склерозу. Участники флэшмоба должны были обливаться ледяной водой, жертвовать определенную сумму денег и переадресовывать акцию дальше.

Получив «привет» от главного справедливоросса Сергея Миронова, Чуров неожиданно согласился. Обычно участники опрокидывают ведро воды со льдом непосредственно на тело, но поклонник Жюля Верна явился на обливания одетым в массивный дореволюционный шлем подводника, который, пожалуй, выдержал бы и небольшой айсберг, и прорезиненный комбинезон. «Умный человек в холодную воду без водолазного костюма не полезет», — прокомментировал он.

При этом отказался передать эстафету дальше, поскольку «пора прекращать обезьянничать за западными деятелями», и заявил, что посвящает акцию пострадавшим от урагана в Башкирии.

Номер 11: старомодный юморист

О своей приверженности к шуткам, проверенным временем, Чуров заявил на встрече с международными наблюдателями в Санкт-Петербурге в ноябре 2011 года, рассказывая о «поведении некоторых партий».

Чиновник рассказал дореволюционный анекдот про старую деву, которая долгое время не гуляла в одном из самых опасных мест Петербурга — по Лиговскому проспекту — поскольку боялась быть изнасилованной. Однажды она все же решилась пойти туда, однако, вернувшись домой, повесилась, оставив предсмертную записку. В этой записке говорилось, что ее никто не изнасиловал, а значит — она никому не нужна.

Номер 12: воздухоплаватель

Летом 2012 года Чуров решил прилететь на «Селигер» на красном воздушном шаре. Тогда в ЦИК сообщали, что полет и приземление председателя комиссии прошли без инцидентов. Однако позже, проходя мимо пруда напротив шатра, в котором проводятся лекции для участников форума, глава Центризбиркома заявил: «Надо этот пруд в честь меня назвать. В прошлый раз, когда я на шарике летел, чуть в нем не утоп».

Номер 13: стиляга

На первый взгляд можно показаться, что Владимир Евгеньевич являет собой яркий образчик советского чиновничьего стиля. Но это только на первый, невнимательный взгляд! На самом деле опытный чиновник всегда прекрасно улавливал современные тренды и понимал, что по-настоящему модно.

Так, в легенду вошли излюбленные Чуровым галстуки со слониками — их в его коллекции более ста. Первый он купил случайно, а потом где-то прочитал, что истинные джентльмены носят галстуки только с одним видом животных. Так слоны превратились в любовь всей жизни Чурова. Сам чиновник в одном из интервью рассказывал, что из общего ряда выбивается только один галстук — с черепашками.

А на предновогодний утренник, проводившийся для глав региональных избиркомов накануне 2016 года, Владимир Евгеньевич пришел с йоркширским терьером по имени Фоба — в полном соответствии с трендом, согласно которому светским людям пристало появляться в обществе с крохотными любимцами.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями