Новости партнеров

Самый богатый русский Михельсон

Владелец «Новатэка» возглавил российский список Forbes

Леонид Михельсон
Фото: РИА Новости

Американский журнал Forbes в своем ежегодном рейтинге впервые в истории признал богатейшим человеком России Леонида Михельсона. Основной акционер крупнейшего независимого производителя газа в России «Новатэк» и нефтехимического холдинга «Сибур» потеснил с этой позиции совладельца «Норильского никеля» Владимира Потанина.

В прошлогоднем рейтинге Михельсон был седьмым. С тех пор, по подсчетам Forbes, он увеличил свое состояние на 2,7 миллиарда долларов — до 14,4 миллиардов.

На следующий день после публикации нового рейтинга «Ведомости» сообщили, что «Новатэк» в очередной раз обратилась к правительству с просьбой разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP) поставлять европейским потребителям топливо «Арктикгаза» — совместного предприятия с «Газпром нефтью». Глава Минэнерго Александр Новак отправил президенту России Владимиру Путину письмо о том, что ведомство рассмотрело обращение «Новатэка» о поставках газа в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». О реакции президента на просьбу пока не сообщалось.

Первый раз

Впервые попав в список Forbes в 2005 году (33-е место, 900 миллионов долларов) Михельсон заявил в интервью «Ведомостям» о принципиальной некорректности подобных рейтингов, отметив, что составители сильно преувеличили его состояние.

В 2012 году Forbes поместил бизнесмена уже в первую десятку богатейших россиян (10-е место в российском рейтинге, 72-е — в мировом, состояние — 11,9 миллиарда долларов).

Карьера богатейшего человека России, прошедшего путь от прораба до миллиардера, — воплощенная «американская мечта». Но сам Леонид Михельсон к оценкам Forbes относился спокойно. «Компания "Новатэк", ее бизнес — это моя жизнь. Некорректно переводить ее в цифры», — говорил он «Ведомостям» в 2005 году. Но факт остается фактом — на монополизированном «Газпромом» российском рынке он создал крупнейшего независимого и второго по объемам добычи производителя природного газа. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на который приходится около 80 процентов российской и 16 процентов мировой добычи газа.

С детства у вышки

С нефтегазовым производством Леонид Михельсон познакомился еще в детстве. «На нефтяные и газовые месторождения я начал ездить раньше, чем ходить в школу», — говорил он в одном из интервью. После окончания Куйбышевского инженерно-строительного института по специальности «инженер-строитель» он работал прорабом СМУ в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области в районе города Сургут на строительстве первой нитки газопровода «Уренгой — Челябинск». В 1985 году был назначен главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой». Через два года сменил отца на посту начальника «Куйбышевтрубопроводстроя», крупнейшего в то время предприятия в системе Министерства строительства нефтяной и газовой промышленности. После акционирования в начале 90-х возникло АО «Самарское народное предприятие «Нова». Затем Михельсон возглавил управляющую компанию «Новафининвест», из которой впоследствии и вырос «Новатэк».

Основой бизнеса «Новатэка» послужили акции фирм, владевших лицензиями на месторождения. Трест Михельсона брал их в качестве оплаты работы над проектами компании «Пурнефтегазгеология», возглавляемой будущим первым вице-губернатором Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) Иосифом Левинзоном. Позже он был назначен первым замом губернатора ЯНАО, а его компания перешла под контроль Михельсона.

Когда его бизнес только начинался, эксперты отмечали у Михельсона одно чрезвычайно полезное качество — умение выбирать партнеров. «А вы знаете, что такое делить риски? Комфортнее иметь партнеров», — говорил он в одном из интервью.

В 2003 году в обмен на восемь процентов акций в «Пурнефтегазгеологии» «Новатэк» передал «Газпрому» лицензию на Западно-Таркосалинское месторождение с запасами 381 миллиард кубометров газа, а в 2006-м Михельсон предложил государственному концерну и 19,9 процента акций самого «Новатэка».

Два года спустя стратегическим партнером Михельсона стал основатель Gunvor Геннадий Тимченко (пятое место с состоянием 11,4 миллиарда долларов в нынешнем рейтинге российских миллиардеров и 85-е в глобальном списке). В конце 2011-го они получили контроль в крупнейшем нефтехимическом холдинге России «Сибуре», который в настоящее время владеет 26 предприятиями и реализует продукцию в 70 странах мира.

Переработка

В 2015 году правительство одобрило выделение 1,75 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на крупнейший проект «Сибура» — строительство нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим» в Тюменской области. Общий объем инвестиций достигает 10 миллиардов долларов. «Запсибнефтехим» должен стать крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект включает в себя строительство установки пиролиза мощностью 1,5 миллиона тонн этилена, около 500 тысяч тонн пропилена и 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, а также установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью два миллиона тонн в год.

Кроме того, на проект «Ямал СПГ» «Новатэка» правительство выделило из ФНБ 150 миллиардов рублей. «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству СПГ мощностью 16,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Запуск завода запланирован на 2017 год. Акционеры «Ямал СПГ» — «Новатэк» (60 процентов), CNPC (20 процентов) и Total (20 процентов).

Американский журнал Forbes публикует ежегодные рейтинги богатейших людей, исходя из рыночной оценки капитализации принадлежащего им бизнеса. В 2016 году во всем мире Forbes насчитал 1810 миллиардеров, и самым богатым человеком ожидаемо остался основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Его состояние оценивают в 75 миллиардов долларов.

Состав представителей России в этом списке обычно тоже не преподносит сюрпризов, однако предсказать победителя не всегда просто. Хотя понятно, что владельцы компаний нефтегазового сектора сохранят лидирующие позиции надолго.