Нефти вопреки

Какие товары подорожают в России в ближайшее время

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В России грядет очередное повышение цен. Первой группой товаров, которая рискует резко подорожать, может стать топливо — в результате увеличения акцизов на нефтепродукты. Однако это лишь начало. Цифры на ценниках могут резко измениться у товаров из самых разных секторов потребительского рынка.

Главной своей целью нынешнее руководство Банка России называет борьбу c инфляцией, на таргетирование которой перешли еще несколько лет назад. Ради этого сознательно ведется жесткая денежно-кредитная политика, называемая многими в качестве одной из главных причин текущего спада в экономике. Так это или нет, тема для отдельного разговора. Но в любом случае с обузданием роста цен на данный момент финансовые власти не справляются.

В частности, в прошлом году инфляция достигла 13 процентов, хотя колоссального роста курса доллара и евро к рублю не отмечалось. В этом году запланировано повышение цен в рамках семи процентов. Еще не закончился первый квартал, так что прогноз на весь год делать рано. Но по определенным группам товаров скачок цен будет больше, чем можно было предположить, причем произойдет он уже в ближайшее время.

Топливо

В конце февраля российский парламент за один день принял законопроект о повышении акцизов на бензин и дизель. Идея изначально исходила от Минфина, пытавшегося наскрести дополнительные деньги для бюджета, который все труднее свести к балансу из-за обвала цен на нефть. При общем объеме выпадающих доходов в полтора триллиона рублей эта мера может принести бюджету 75 миллиардов.

Согласно документу, ставка акциза на бензин с 1 апреля вырастет на два рубля за литр, а на дизельное топливо — на один рубль за литр.

Это уже второе повышение акцизов с начала года. С 1 января ставка на бензин «Евро-5» увеличилась на 36,1 процента (до 7,53 рубля за литр), на дизельное топливо — на 20,3 процента (до 4,15 рубля). Таким образом всего за три месяца налогообложение нефтепродуктов повысится в полтора-два раза.

Впрочем, пока потребитель этого не заметил. В январе цены на бензин на автозаправках страны снизились на 0,4 процента, а оптовые цены производителей — сразу на 10 процентов. В то же время, как показывает практика прошлых лет, даже без повышения акцизов розничные цены на топливо вслед за нефтью не падают. Следовательно, бензин и дизель подорожают, чего не отрицают и власти.

Так, по оценке заместителя министра финансов Максима Орешкина, бензин подорожает на пять процентов (при среднегодовой цене нефти в 30 долларов за баррель). Председатель Госдумы Сергей Нарышкин допустил, что цены на бензин могут обогнать инфляцию в среднем по стране и даже обещал компенсировать это за счет отдельных категорий населения. В итоге автомобилистам все же придется затянуть пояса.

Шоколад

В конце февраля производители и дистрибьюторы ряда популярных товаров письменно предупредили торговые сети о повышении отпускных цен. Так, внешнеторговая фирма «Фудлайн» сообщила своим клиентам, что батончики и конфеты Mars, Snickers, Milky Way, Bounty, Dove, «Коркунов» подорожают примерно на 20 процентов. Это вызвано ростом стоимости сырья, в частности, орехов, какао, кокосов.

Сами поставщики ссылаются исключительно на девальвацию рубля. Хотя достаточно сложно было заметить снижение цен в период, когда рубль отыгрывал потери к доллару. Да и на мировом рынке в последние месяцы продовольственное сырье в основном дешевеет, следуя, как часто бывает, за ценами на нефть. То же какао, по сравнению с прошлой осенью, потеряло в стоимости 15 процентов.

Тем не менее цены производителей повышаются, и шансы, что ретейлеры не перенесут это бремя на покупателей, не слишком велики. Потребителям придется искать скидки или переходить на более дешевые товары, как это уже происходило раньше.

Молоко

Хотя объемы производства молока в стране выросли в результате введения контрсанкций против стран Евросоюза, а также США, Канады и Австралии, этого ключевого продукта в стране пока выпускается недостаточно для удовлетворения потребностей всех россиян. И скромное по сравнению со спросом предложение сырья, в частности сухого молока, неизбежно толкает цену вверх.

«Повышение цен на молочном рынке продолжится до конца первого квартала под влиянием сезонного фактора и усиливающихся девальвационных рисков», — сообщили «Ленте.ру» в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). Согласно прогнозу, в течение года сырое молоко может подорожать на пять процентов.

Снеки

В начале февраля депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев внес на рассмотрение законопроект о введении акцизов на вредные продукты. Согласно его предложению, акциз на газировку должен составить 15 рублей, а для чипсов — 12 рублей за упаковку. Идею поддержали в Минфине, Минздраве, Минсельхозе и Минпромторге. Последнее ведомство предложило добавить в номенклатуру бургеры.

Против выступили ФАС и ассоциация производителей безалкогольных напитков. По их мнению, такое решение лишит потребителя выбора между более дешевыми и более дорогими товарами. Не говоря уже о потере множества рабочих мест.

Основная сложность для продвижения закона — обещание, данное президентом Владимиром Путиным еще в конце 2014 года. Речь шла о том, что налоги в России не должны повышаться на протяжении ближайших четырех лет. Если же проект закона все же будет принят, это может привести к росту цен на дешевые снеки на 10-20 процентов в придачу к подорожанию, которое и так произошло из-за роста курса доллара. Бюджету это принесет сравнительно немного — около 600 миллионов рублей.

Овощи и фрукты 

Гендиректор отраслевого аналитического агентства FruitNews Ирина Козий сообщила «Ленте.ру», что в ближайшее время подорожают практически все виды фруктов и овощей (кроме продукции тепличного производства — огурцов и томатов). Тому есть две причины. 

Первая — негативная динамика курса рубля в январе 2016 года. «Как правило, изменения курса отражаются на розничной стоимости импортных фруктов и овощей с лагом в полтора-два месяца. Значит, результат резкого падения курса рубля в январе мы увидим на ценниках в магазинах в марте», — поясняет эксперт.

Вторая — рост сопутствующих издержек. По словам Ирины Козий, весной к стоимости фруктов и овощей прибавляются траты на хранение урожая, собранного осенью. «Что касается фруктов из стран южного полушария, которые поступают на российский рынок в весенние месяцы, то здесь значительное влияние на розничную цену оказывают транспортные расходы. Ведь яблоки, груши и прочие фрукты весеннего урожая должны проехать полмира, чтобы попасть на стол российских потребителей», — отмечает она и добавляет, что пик стоимости основных фруктов и овощей приходится на весну и начало лета. С июля по октябрь цены будут падать.

Цветы

Здесь подорожание также, скорее всего, будет сезонным. Ожидается, что в первой декаде марта цены на цветы в России традиционно вырастут, даже несмотря на то, что поставки тоже увеличатся в 2-2,5 раза. Отечественные цветы подорожают в рознице на 30-35 процентов, а импорт еще больше — из-за расчетов в валюте. Между тем разница в цене у производителей и розничных торговцев отличается подчас в три раза.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше