С начала недели рубль уверенно рос по отношению к доллару и евро. Его подтолкнула вверх дорожающая нефть, стоимость которой установилась на уровне 36-37 долларов за баррель. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», считают, что у национальной валюты теперь два пути: либо сохранение текущих позиций, либо постепенное ослабление до 80 рублей за доллар.
Закрепившиеся выше 36 долларов нефтяные котировки оказали рублю значительную поддержку. Баррель марки Brent 29 февраля быстро подорожал с 34,97 до 36,59 доллара (плюс 4,6 процента). Далее, в течение нескольких дней эталонный сорт нефти торговался в диапазоне 36,09-37,19 доллара за баррель.
На фоне дорожающей нефти доллар упал с 76,22 до 73,03 рубля на старте торгов 3 марта (американская валюта растеряла 4,2 процента стоимости), евро просел с 83,38 до 80,43 рубля (минус 3,5 процента). Официальные курсы также падали три дня кряду (с 29 февраля по 3 марта): доллара — с 75,09 до 73,63 рубля, единой европейской валюты — с 82,97 до 79,97.
Черное золото продолжает оказывать значительное влияние на движения российской валюты, несмотря на то, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее говорила о снижении зависимости рубля и экономики от нефти. Стоимость углеводородов росла благодаря хорошим новостям из Китая (Народный банк понизил нормы резервирования для кредитных организаций, чтобы поддержать экономику КНР, — страна является одним из крупнейших на планете потребителей энергоносителей, поэтому надежда на восстановление темпов роста ВВП толкает котировки вверх) и в результате расширения круга участников договора о заморозке добычи нефти. Как утверждает глава Минэнерго России Александр Новак, к нему публично присоединились 15 государств.
Будущее рубля, безусловно, зависит от нефти. Но постепенно в процессе адаптации к низким ценам на углеводороды национальная валюта все сильнее станет привязываться к фундаментальным факторам. Иными словами — к состоянию экономики России.
Именно такой точки зрения придерживаются в Deutsche Bank. При оценке перспектив рубля аналитики финансовой корпорации предлагают пользоваться не нефтяными прогнозами, а методологией BEER (Behavioral Equilibrium Exchange Rate — поведенческий равновесный валютный курс). Она позволяет сравнить курс национальной валюты с реальным положением дел в экономике конкретной страны. Deutsche Bank, который пользовался методом BEER, считает, что рубль — самая недооцененная валюта в Европе.
Российскую экономику не стоит списывать со счетов, считают специалисты банка. Она столкнулась с рецессией и международными санкциями и при этом все равно начинает восстанавливаться. Еще один позитивный момент — положительное сальдо торгового баланса. Кроме того, Россия единственная из развивающихся стран нарастила золотовалютные резервы в 2016 году, напомнили в Deutsche Bank (по данным ЦБ на 1 февраля, их объем равен 371,6 миллиарда долларов).
К оптимистам примкнул и Внешэкономбанк (ВЭБ). Замглавы ВЭБа Андрей Клепач считает, что к концу года за доллар будут давать 72 рубля. Он, в отличие от Deutsche Bank, не разлучает нефть и российскую валюту. Прогноз Клепача актуален при среднегодовой стоимости барреля в 35 долларов. Зампред Внешэкономбанка также сообщил, что в 2017-2018 годах американская валюта может подешеветь до 63-65 рублей при нефти за 50-55 долларов.
«Не стоит рассчитывать как на сильное укрепление, так и на сильное ослабление национальной валюты. Курс доллара на конец года — 73,7 рубля», — сообщил «Ленте.ру» ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. Он констатирует, что ключевая причина роста рубля к доллару и евро — поднявшиеся нефтяные котировки. Последние две недели они не опускались ниже 34 долларов за баррель, и на рынке возникло ощущение, что цены удержатся на данном уровне. «Но говорить о том, что на сырьевом рынке вот-вот начнется ренессанс, на мой взгляд, не стоит», — подчеркнул аналитик.
Далеко не все уверены в том, что курс рубля будет расти или даже останется на текущих уровнях. К примеру, главный стратег инвестиционного подразделения Сбербанка Sberbank CIB Владимир Пантюшин отмечал, что во втором квартале 2016 года нефть начнет дешеветь, а доллар может подняться до отметки в 80-82 рубля. Тем не менее Пантюшин прогнозирует укрепление российской валюты к концу года. «Нефть около 37 долларов за баррель и рубль по 73 за доллар — рациональный уровень», — полагает он.
В беседе с «Лентой.ру» главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова сообщила, что к концу 2016 года доллар будет стоить 80 рублей. «Укрепление рубля в значительной степени связано с дорожающей нефтью и ростом уверенности в том, что ФРС США будет сложно поднять процентную ставку. Можно сказать, что укрепление рубля — это отражение восстановления глобального аппетита к риску», — прокомментировала она текущую ситуацию. «Тем не менее спрос на нефть остается слабым, и главным фактором риска в его динамике является Китай», — добавила Орлова.
Действительно, экономика Поднебесной в 2015 году выросла на 6,9 процента, продемонстрировав худший результат за последнюю четверть века. При этом эффект от действий китайского ЦБ (уже упомянутые послабления для банков) может и не помочь — регулятор снижал нормы резервирования уже пять раз с февраля прошлого года.
Если воспользоваться примером Deutsche Bank и связать курс рубля с фундаментальными показателями, то придется оставить надежды на укрепление национальной валюты. По крайней мере, это следует из готовящегося прогноза Минэкономразвития. В ведомстве Алексея Улюкаева считают, что в ближайшие три года российская экономика останется под действием негативных факторов (санкции, ограничение доступа к зарубежным рынкам капитала). Но не забудем и про нефть. Консервативный вариант прогноза подразумевает снижение ее средней цены в 2016 году до 25 долларов. Есть и базовый сценарий, совпадающий с оптимистичным, — 35 долларов за баррель.
Примечательно, что к лагерю пессимистов относится и население России. Согласно опросу ВЦИОМ, россияне верят в рост курса доллара до 83 рублей к марту следующего года. А это плюс 12 процентов к текущей стоимости американской валюты. И все равно большая часть людей (57 процентов) хранят накопления в рублях. По мнению Владимира Пантюшина, население потеряло чувствительность к валютным колебаниям и привыкло к новой экономической реальности.
С учетом указанных в тексте прогнозов (от Sberbank CIB, Внешэкономбанка, Альфа-банка и Промсвязьбанка), срединное значение курса доллара к концу 2016 года составит 74,68 рубля.
Данная цифра близка к стоимости доллара на торгах 3 марта — 73,74 рубля (на 17:00 по московскому времени). Ближе к завершению 2016-го исполнится два года освобожденному рублю — 10 ноября 2014 года Банк России перестал его поддерживать. К тому моменту можно будет подводить определенные итоги и говорить о том, снизилась ли зависимость рубля от нефти и экономических потрясений. Но в том случае, если текущие позиции национальной валюты сохранятся, получится, что она подешевела на 54 процента за два года; нефть Brent при этом также просядет на 54 процента (при 35-36 долларах к ноябрю 2016-го). Как видим, рубль идет за нефтью след в след. И без структурных изменений экономики, о которых в конце прошлого года говорила Эльвира Набиуллина, ситуация вряд ли изменится.