Обо всем в курсе

Какое будущее предрекают рублю

Фото: Илья Наймушин / Reuters

С начала недели рубль уверенно рос по отношению к доллару и евро. Его подтолкнула вверх дорожающая нефть, стоимость которой установилась на уровне 36-37 долларов за баррель. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», считают, что у национальной валюты теперь два пути: либо сохранение текущих позиций, либо постепенное ослабление до 80 рублей за доллар.

Нефтяной батут

Закрепившиеся выше 36 долларов нефтяные котировки оказали рублю значительную поддержку. Баррель марки Brent 29 февраля быстро подорожал с 34,97 до 36,59 доллара (плюс 4,6 процента). Далее, в течение нескольких дней эталонный сорт нефти торговался в диапазоне 36,09-37,19 доллара за баррель.

На фоне дорожающей нефти доллар упал с 76,22 до 73,03 рубля на старте торгов 3 марта (американская валюта растеряла 4,2 процента стоимости), евро просел с 83,38 до 80,43 рубля (минус 3,5 процента). Официальные курсы также падали три дня кряду (с 29 февраля по 3 марта): доллара — с 75,09 до 73,63 рубля, единой европейской валюты — с 82,97 до 79,97.

Черное золото продолжает оказывать значительное влияние на движения российской валюты, несмотря на то, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее говорила о снижении зависимости рубля и экономики от нефти. Стоимость углеводородов росла благодаря хорошим новостям из Китая (Народный банк понизил нормы резервирования для кредитных организаций, чтобы поддержать экономику КНР, — страна является одним из крупнейших на планете потребителей энергоносителей, поэтому надежда на восстановление темпов роста ВВП толкает котировки вверх) и в результате расширения круга участников договора о заморозке добычи нефти. Как утверждает глава Минэнерго России Александр Новак, к нему публично присоединились 15 государств.

Будущее рубля, безусловно, зависит от нефти. Но постепенно в процессе адаптации к низким ценам на углеводороды национальная валюта все сильнее станет привязываться к фундаментальным факторам. Иными словами — к состоянию экономики России.

С верой в рубль

Именно такой точки зрения придерживаются в Deutsche Bank. При оценке перспектив рубля аналитики финансовой корпорации предлагают пользоваться не нефтяными прогнозами, а методологией BEER (Behavioral Equilibrium Exchange Rate — поведенческий равновесный валютный курс). Она позволяет сравнить курс национальной валюты с реальным положением дел в экономике конкретной страны. Deutsche Bank, который пользовался методом BEER, считает, что рубль — самая недооцененная валюта в Европе.

Российскую экономику не стоит списывать со счетов, считают специалисты банка. Она столкнулась с рецессией и международными санкциями и при этом все равно начинает восстанавливаться. Еще один позитивный момент — положительное сальдо торгового баланса. Кроме того, Россия единственная из развивающихся стран нарастила золотовалютные резервы в 2016 году, напомнили в Deutsche Bank (по данным ЦБ на 1 февраля, их объем равен 371,6 миллиарда долларов).

К оптимистам примкнул и Внешэкономбанк (ВЭБ). Замглавы ВЭБа Андрей Клепач считает, что к концу года за доллар будут давать 72 рубля. Он, в отличие от Deutsche Bank, не разлучает нефть и российскую валюту. Прогноз Клепача актуален при среднегодовой стоимости барреля в 35 долларов. Зампред Внешэкономбанка также сообщил, что в 2017-2018 годах американская валюта может подешеветь до 63-65 рублей при нефти за 50-55 долларов.

«Не стоит рассчитывать как на сильное укрепление, так и на сильное ослабление национальной валюты. Курс доллара на конец года — 73,7 рубля», — сообщил «Ленте.ру» ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. Он констатирует, что ключевая причина роста рубля к доллару и евро — поднявшиеся нефтяные котировки. Последние две недели они не опускались ниже 34 долларов за баррель, и на рынке возникло ощущение, что цены удержатся на данном уровне. «Но говорить о том, что на сырьевом рынке вот-вот начнется ренессанс, на мой взгляд, не стоит», — подчеркнул аналитик.

Лагерь пессимистов

Далеко не все уверены в том, что курс рубля будет расти или даже останется на текущих уровнях. К примеру, главный стратег инвестиционного подразделения Сбербанка Sberbank CIB Владимир Пантюшин отмечал, что во втором квартале 2016 года нефть начнет дешеветь, а доллар может подняться до отметки в 80-82 рубля. Тем не менее Пантюшин прогнозирует укрепление российской валюты к концу года. «Нефть около 37 долларов за баррель и рубль по 73 за доллар — рациональный уровень», — полагает он.

В беседе с «Лентой.ру» главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова сообщила, что к концу 2016 года доллар будет стоить 80 рублей. «Укрепление рубля в значительной степени связано с дорожающей нефтью и ростом уверенности в том, что ФРС США будет сложно поднять процентную ставку. Можно сказать, что укрепление рубля — это отражение восстановления глобального аппетита к риску», — прокомментировала она текущую ситуацию. «Тем не менее спрос на нефть остается слабым, и главным фактором риска в его динамике является Китай», — добавила Орлова.

Действительно, экономика Поднебесной в 2015 году выросла на 6,9 процента, продемонстрировав худший результат за последнюю четверть века. При этом эффект от действий китайского ЦБ (уже упомянутые послабления для банков) может и не помочь — регулятор снижал нормы резервирования уже пять раз с февраля прошлого года.

Если воспользоваться примером Deutsche Bank и связать курс рубля с фундаментальными показателями, то придется оставить надежды на укрепление национальной валюты. По крайней мере, это следует из готовящегося прогноза Минэкономразвития. В ведомстве Алексея Улюкаева считают, что в ближайшие три года российская экономика останется под действием негативных факторов (санкции, ограничение доступа к зарубежным рынкам капитала). Но не забудем и про нефть. Консервативный вариант прогноза подразумевает снижение ее средней цены в 2016 году до 25 долларов. Есть и базовый сценарий, совпадающий с оптимистичным, — 35 долларов за баррель.

Примечательно, что к лагерю пессимистов относится и население России. Согласно опросу ВЦИОМ, россияне верят в рост курса доллара до 83 рублей к марту следующего года. А это плюс 12 процентов к текущей стоимости американской валюты. И все равно большая часть людей (57 процентов) хранят накопления в рублях. По мнению Владимира Пантюшина, население потеряло чувствительность к валютным колебаниям и привыкло к новой экономической реальности.

Рубль без роста

С учетом указанных в тексте прогнозов (от Sberbank CIB, Внешэкономбанка, Альфа-банка и Промсвязьбанка), срединное значение курса доллара к концу 2016 года составит 74,68 рубля.

Данная цифра близка к стоимости доллара на торгах 3 марта — 73,74 рубля (на 17:00 по московскому времени). Ближе к завершению 2016-го исполнится два года освобожденному рублю — 10 ноября 2014 года Банк России перестал его поддерживать. К тому моменту можно будет подводить определенные итоги и говорить о том, снизилась ли зависимость рубля от нефти и экономических потрясений. Но в том случае, если текущие позиции национальной валюты сохранятся, получится, что она подешевела на 54 процента за два года; нефть Brent при этом также просядет на 54 процента (при 35-36 долларах к ноябрю 2016-го). Как видим, рубль идет за нефтью след в след. И без структурных изменений экономики, о которых в конце прошлого года говорила Эльвира Набиуллина, ситуация вряд ли изменится.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США