В Сбербанке сообщили о равнодушии россиян к экономическим проблемам

Ухудшение экономической ситуации не приведет к социальным протестам в России. Население свыклось с колебаниями рубля и смирилось с тем, что больше не может себе позволить поездки в Европу или Турцию. Об этом Rambler News Service в среду, 2 марта, рассказал главный стратег инвестиционного подразделения Сбербанка Sberbank CIB Владимир Пантюшин.

«У нас все-таки не настолько чувствительное население, чтобы какие-то демонстрации проводить», — приводит агентство его слова.

По его мнению, во второй половине 2014 года россияне были гораздо более восприимчивыми. «Мы еще ездили массово в Турцию, в Европу. Сейчас, если вы посмотрите туризм, — он снизился на 40 процентов по прошлому году. То есть у людей уже произошел структурный значимый переход в новую реальность», — пояснил он.

При этом эксперт полагает, что рост курса доллара до 100 рублей маловероятен. «Конечно, тогда это будет паника. Но 100 — это, конечно, горизонт совсем страшный. Это если нефтяной рынок развалится и не будет реагировать ни на что, зальют всех и доллар к 15 цену доведут», — сообщил Пантюшин.

По последним данным Росстата, реальные зарплаты населения за год сократились на 6,1 процента. Средний размер оплаты труда в номинальном выражении вырос на 3,1 процента, до 32 122 рублей.

15 декабря 2015 года президент Сбербанка Герман Греф заявил, что из-за падения стоимости нефти в России начнется «менее сладкая» жизнь. «Состояние экономики будет деградировать. Если не будет нового разворота с точки зрения реформ, экономика будет ветшать», — говорил он в начале декабря прошлого года.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве