В Сбербанке сообщили о равнодушии россиян к экономическим проблемам

Ухудшение экономической ситуации не приведет к социальным протестам в России. Население свыклось с колебаниями рубля и смирилось с тем, что больше не может себе позволить поездки в Европу или Турцию. Об этом Rambler News Service в среду, 2 марта, рассказал главный стратег инвестиционного подразделения Сбербанка Sberbank CIB Владимир Пантюшин.

«У нас все-таки не настолько чувствительное население, чтобы какие-то демонстрации проводить», — приводит агентство его слова.

По его мнению, во второй половине 2014 года россияне были гораздо более восприимчивыми. «Мы еще ездили массово в Турцию, в Европу. Сейчас, если вы посмотрите туризм, — он снизился на 40 процентов по прошлому году. То есть у людей уже произошел структурный значимый переход в новую реальность», — пояснил он.

При этом эксперт полагает, что рост курса доллара до 100 рублей маловероятен. «Конечно, тогда это будет паника. Но 100 — это, конечно, горизонт совсем страшный. Это если нефтяной рынок развалится и не будет реагировать ни на что, зальют всех и доллар к 15 цену доведут», — сообщил Пантюшин.

По последним данным Росстата, реальные зарплаты населения за год сократились на 6,1 процента. Средний размер оплаты труда в номинальном выражении вырос на 3,1 процента, до 32 122 рублей.

15 декабря 2015 года президент Сбербанка Герман Греф заявил, что из-за падения стоимости нефти в России начнется «менее сладкая» жизнь. «Состояние экономики будет деградировать. Если не будет нового разворота с точки зрения реформ, экономика будет ветшать», — говорил он в начале декабря прошлого года.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли