Средние доходы россиян выросли до 21,4 тысячи рублей

Средний размер денежных доходов (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года составил 21 365 рублей. По сравнению с январем прошлого года, данный показатель вырос на 3 процента. Об этом сообщает Росстат.

При этом средняя зарплата в России в номинальном выражении выросла на 3,1 процента, до 32 122 рублей. В реальном выражении она уменьшилась на 6,1 процента.

В январе совокупный объем доходов россиян достиг 3,1 триллиона рублей. На покупку товаров и услуг они потратили 2,9 триллиона рублей. Населению удалось сберечь 171,4 миллиарда рублей.

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 февраля составила 4,3 миллиарда рублей. За месяц она выросла на 760 миллионов рублей (плюс 21,3 процента). Статистическое ведомство также сообщает, что уровень безработицы в России равен 5,8 процента (4,4 миллиона человек). При этом один миллион человек зарегистрировался в службе занятости.

Ранее 2 марта главный стратег инвестиционного подразделения Сбербанка Sberbank CIB Владимир Пантюшин заявил, что ухудшение экономической ситуации не приведет к социальным протестам в России. По его мнению, во второй половине 2014 года россияне были гораздо более чувствительными. «Мы еще ездили массово в Турцию, в Европу. Сейчас, если вы посмотрите туризм, — он снизился на 40 процентов по прошлому году. То есть у людей уже произошел структурный значимый переход в новую реальность», — пояснил эксперт.

По последним данным Минтруда, в 2015 году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России