Хотите видеть только хорошие новости?

Минфин предрек России 15 лет застоя

До 2030 года экономика России будет расти на 1-1,3 процента в год. В целом за 15 лет ВВП вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. Реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года в 2020-м. Кроме того, реальные зарплаты вернутся к планке 2014 года только через 10 лет. Соответствующая информация содержится в долгосрочном прогнозе Минфина, сообщает в понедельник, 15 февраля, газета «Ведомости».

Это инерционный сценарий развития без проведения структурных реформ, отметил представитель Министерства финансов. В данном прогнозе заложена стоимость нефти в 40 долларов за баррель. Федеральный чиновник уточнил, что это внутренние расчеты Минфина, а официального долгосрочного прогноза сейчас нет.

В среднем, как отмечается, в инерционном варианте экономика растет на 0,8 процента в год. Добыча нефти и ее экспорт перестанут увеличиваться в 2016 году. Импорт товаров будет увеличиваться на 3-4 процента в год. При этом ЦБ добьется замедления инфляции — к 2017 году рост цен составит четыре процента, к 2030-му упадет до 2,6 процента.

Федеральный чиновник сообщил изданию, что сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Но он считает, что более вероятно другое развитие событий, позволяющее выйти на ежегодный экономический рост в 2-3 процента. Это возможно при нефти за 50 долларов и проведении структурных реформ. Их основа — рост производительности труда, который будет опережать рост зарплат. Рынок труда должен стать более гибким, а работники — мобильными. В таком случае в 2018 году спад ВВП прекратится, а к 2030 году он вырастет на 44 процента. Реальные зарплаты россиян восстановятся до уровня 2014 года в 2022-м и потом пойдет рост на три процента в год.

Чиновник финансово-экономического блока в беседе с газетой отметил, что замедление роста зарплат по сравнению с производительностью труда маловероятно: потребуются крайне болезненные реформы и массовое высвобождение работников госсектора.

Ранее, 26 января, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

Согласно прогнозу МВФ, в 2016 году ВВП РФ сократится на один процент, Всемирный банк ждет спада на 0,7 процента. В Минэкономразвития предсказывают падение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда