Минфин предрек России 15 лет застоя

До 2030 года экономика России будет расти на 1-1,3 процента в год. В целом за 15 лет ВВП вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. Реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года в 2020-м. Кроме того, реальные зарплаты вернутся к планке 2014 года только через 10 лет. Соответствующая информация содержится в долгосрочном прогнозе Минфина, сообщает в понедельник, 15 февраля, газета «Ведомости».

Это инерционный сценарий развития без проведения структурных реформ, отметил представитель Министерства финансов. В данном прогнозе заложена стоимость нефти в 40 долларов за баррель. Федеральный чиновник уточнил, что это внутренние расчеты Минфина, а официального долгосрочного прогноза сейчас нет.

В среднем, как отмечается, в инерционном варианте экономика растет на 0,8 процента в год. Добыча нефти и ее экспорт перестанут увеличиваться в 2016 году. Импорт товаров будет увеличиваться на 3-4 процента в год. При этом ЦБ добьется замедления инфляции — к 2017 году рост цен составит четыре процента, к 2030-му упадет до 2,6 процента.

Федеральный чиновник сообщил изданию, что сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Но он считает, что более вероятно другое развитие событий, позволяющее выйти на ежегодный экономический рост в 2-3 процента. Это возможно при нефти за 50 долларов и проведении структурных реформ. Их основа — рост производительности труда, который будет опережать рост зарплат. Рынок труда должен стать более гибким, а работники — мобильными. В таком случае в 2018 году спад ВВП прекратится, а к 2030 году он вырастет на 44 процента. Реальные зарплаты россиян восстановятся до уровня 2014 года в 2022-м и потом пойдет рост на три процента в год.

Чиновник финансово-экономического блока в беседе с газетой отметил, что замедление роста зарплат по сравнению с производительностью труда маловероятно: потребуются крайне болезненные реформы и массовое высвобождение работников госсектора.

Ранее, 26 января, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

Согласно прогнозу МВФ, в 2016 году ВВП РФ сократится на один процент, Всемирный банк ждет спада на 0,7 процента. В Минэкономразвития предсказывают падение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон