Правительство отказалось проводить реформы в рамках антикризисного плана-2016

Алексей Улюкаев во время заседания правительства
Алексей Улюкаев во время заседания правительства

Минэкономразвития должно доработать антикризисный план до 8 февраля. В документ необходимо включить новые инициативы ведомств, которые не требуют трат в 2016 году и будут реализованы к 2018-му. Соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве.

Предполагается, что план разделят на две части. В первую попадут меры, которые необходимо принять в этом году. Во вторую — идеи, на которые сейчас нет денег, в том числе и большинство структурных реформ, отмечает издание.

Газета сообщает, что ведомства и вице-премьеры постараются включить во вторую часть документа наиболее острые вопросы — пенсионную реформу и налоговые преобразования в топливно-энергетическом секторе. Следовательно, у Минфина в 2016 году будет меньше возможностей для экономии средств, а шанс на сохранение Резервного фонда снижается.

По предварительным данным, общий объем антикризисной программы составит 750 миллиардов рублей. При этом СМИ сообщали о намерении правительства сэкономить на плане 70 миллиардов рублей.

27 января стали известны подробности антикризисной программы. Первый проект состоял из двух частей — включенные в него инициативы различных ведомств (их 96) и предварительно отвергнутые (43). Минэкономразвития, в частности, не одобрило предложение Минтруда о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

26 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

Согласно прогнозу МВФ, в 2016 году ВВП РФ сократится на 1 процент, Всемирный банк ждет спада на 0,7 процента. В Минэкономразвития предсказывают падение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности