СМИ узнали о намерении правительства сэкономить на антикризисном плане

В итоговом варианте антикризисного плана, внесенном на рассмотрение правительства России, расходы из фонда, созданного для этих целей, оказались сокращены на треть, с 220 миллиардов до 150 миллиардов рублей. Об этом пишет в понедельник, 1 февраля, «Коммерсантъ».

Экономия, по данным издания, достигается за счет переноса части расходов на бюджет, в самом плане траты сокращены лишь на 10 миллиардов рублей. Так, 20 миллиардов рублей на программу «Жилье для российской семьи» предполагается выделить в случае, если они найдутся в процессе исполнения бюджета.

При этом из плана исключены несколько инициатив социального блока, включая обновление парка машин скорой помощи, субсидирование перевозок пригородными поездами льготных категорий граждан и нулевой НДС на пригородные перевозки, а также докапитализация банков. В то же время в документ включена инициатива Минтруда по выплате части материнского капитала наличными.

29 января стало известно, что из обновленной версии антикризисного плана исключен пункт о подготовке предложений по повышению пенсионного возраста. По данным «Ведомостей», в варианте, направленном в правительство, появился блок оперативных действий по оздоровлению экономики. Также в документе оказался включен раздел, предусматривающий финансирование, — госгарантии.

28 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что антикризисный план предполагает расходы в размере 750 миллиардов рублей. По его словам, 310 миллиардов рублей будут выделены регионам в виде кредитов. Эта процедура уже заложена в бюджет-2016. Другим источником средств станет антикризисный фонд правительства. Его объем — 220 миллиардов рублей.

27 января СМИ раскрыли ряд подробностей антикризисной программы. Ее проект состоит из двух частей — включенные в нее инициативы различных ведомств (их 96) и предварительно отвергнутые (43). Минэкономразвития, в частности, не одобрило предложение Минтруда о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Кроме того, министерство предлагало упорядочить уровень оплаты руководителей госкомпаний, а сэкономленные средства перечислять «наименее оплачиваемым работникам».

План также предусматривал сокращение участия государства в коммерческом секторе и приватизацию госкомпаний. На поддержку машиностроения предлагалось потратить до 10 миллиардов рублей, легкой промышленности — 1,4 миллиарда, автопрома — почти 138 миллиардов.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон