СМИ узнали о намерении правительства сэкономить на антикризисном плане

В итоговом варианте антикризисного плана, внесенном на рассмотрение правительства России, расходы из фонда, созданного для этих целей, оказались сокращены на треть, с 220 миллиардов до 150 миллиардов рублей. Об этом пишет в понедельник, 1 февраля, «Коммерсантъ».

Экономия, по данным издания, достигается за счет переноса части расходов на бюджет, в самом плане траты сокращены лишь на 10 миллиардов рублей. Так, 20 миллиардов рублей на программу «Жилье для российской семьи» предполагается выделить в случае, если они найдутся в процессе исполнения бюджета.

При этом из плана исключены несколько инициатив социального блока, включая обновление парка машин скорой помощи, субсидирование перевозок пригородными поездами льготных категорий граждан и нулевой НДС на пригородные перевозки, а также докапитализация банков. В то же время в документ включена инициатива Минтруда по выплате части материнского капитала наличными.

29 января стало известно, что из обновленной версии антикризисного плана исключен пункт о подготовке предложений по повышению пенсионного возраста. По данным «Ведомостей», в варианте, направленном в правительство, появился блок оперативных действий по оздоровлению экономики. Также в документе оказался включен раздел, предусматривающий финансирование, — госгарантии.

28 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что антикризисный план предполагает расходы в размере 750 миллиардов рублей. По его словам, 310 миллиардов рублей будут выделены регионам в виде кредитов. Эта процедура уже заложена в бюджет-2016. Другим источником средств станет антикризисный фонд правительства. Его объем — 220 миллиардов рублей.

27 января СМИ раскрыли ряд подробностей антикризисной программы. Ее проект состоит из двух частей — включенные в нее инициативы различных ведомств (их 96) и предварительно отвергнутые (43). Минэкономразвития, в частности, не одобрило предложение Минтруда о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Кроме того, министерство предлагало упорядочить уровень оплаты руководителей госкомпаний, а сэкономленные средства перечислять «наименее оплачиваемым работникам».

План также предусматривал сокращение участия государства в коммерческом секторе и приватизацию госкомпаний. На поддержку машиностроения предлагалось потратить до 10 миллиардов рублей, легкой промышленности — 1,4 миллиарда, автопрома — почти 138 миллиардов.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды