«Ведомости» раскрыли подробности проекта антикризисного плана

Газете «Ведомости» стали известны новые детали проекта антикризисного плана, разработанного Минэкономразвития и представленного на совещании экономического блока правительства, которое прошло в среду, 27 января, под председательством президента Владимира Путина.

По информации издания, проект разбит на четыре раздела — меры по структурной перестройке экономики и поддержка инвестклимата, регионов, отраслей и социальная поддержка.

В документе, в частности, предлагается сокращение участия государства в коммерческом секторе и приватизация госкомпаний, существенное уменьшение проверок бизнеса, а также меры по повышению качества работы судебной и правоохранительной системы.

Если прошлогодний план, в первую очередь, решал проблемы банковского сектора и кредитования предприятий, то в нынешнем больше предложений по поддержке малого и среднего бизнеса. К ним относятся упрощение процедур, связанных с применением патентной системы для самозанятых, расширение доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, а также мораторий на проведение проверок в отношении новых предприятий.

Предлагаемые меры включают в себя дополнительные ассигнования на программу транспортного машиностроения (до 10 миллиардов рублей из антикризисного фонда), легкой промышленности (1,4 миллиарда), автопрома (88,59 миллиарда из федерального бюджета и 49,1 миллиарда из антикризисного фонда), увеличение госгарантий на 20 миллиардов, поддержку сельского хозяйства.

Как сообщил источник издания, предложенные меры не вызвали возражений у главы государства. Другой федеральный чиновник уточнил, что остались вопросы по источникам финансирования этих мер.

Перед тем как представить план президенту, его обсуждали на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Документ отправили «досчитывать» и анализировать его параметры, сообщили два участника совещания.

Всего в документе, как сообщалось ранее, 96 пунктов. Основными источниками финансирования определены федеральный бюджет (310 миллиардов рублей бюджетных кредитов регионам, решение по которым принято еще в 2015 году) и антикризисный фонд правительства (более 220 миллиардов).

Обсудить
Финансы
 — 
09:21 Сегодня

Путеводитель по «Миру»

Почему пенсионерам и студентам придется перейти на российскую карту
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности