«Ведомости» раскрыли подробности проекта антикризисного плана

Газете «Ведомости» стали известны новые детали проекта антикризисного плана, разработанного Минэкономразвития и представленного на совещании экономического блока правительства, которое прошло в среду, 27 января, под председательством президента Владимира Путина.

По информации издания, проект разбит на четыре раздела — меры по структурной перестройке экономики и поддержка инвестклимата, регионов, отраслей и социальная поддержка.

В документе, в частности, предлагается сокращение участия государства в коммерческом секторе и приватизация госкомпаний, существенное уменьшение проверок бизнеса, а также меры по повышению качества работы судебной и правоохранительной системы.

Если прошлогодний план, в первую очередь, решал проблемы банковского сектора и кредитования предприятий, то в нынешнем больше предложений по поддержке малого и среднего бизнеса. К ним относятся упрощение процедур, связанных с применением патентной системы для самозанятых, расширение доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, а также мораторий на проведение проверок в отношении новых предприятий.

Предлагаемые меры включают в себя дополнительные ассигнования на программу транспортного машиностроения (до 10 миллиардов рублей из антикризисного фонда), легкой промышленности (1,4 миллиарда), автопрома (88,59 миллиарда из федерального бюджета и 49,1 миллиарда из антикризисного фонда), увеличение госгарантий на 20 миллиардов, поддержку сельского хозяйства.

Как сообщил источник издания, предложенные меры не вызвали возражений у главы государства. Другой федеральный чиновник уточнил, что остались вопросы по источникам финансирования этих мер.

Перед тем как представить план президенту, его обсуждали на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Документ отправили «досчитывать» и анализировать его параметры, сообщили два участника совещания.

Всего в документе, как сообщалось ранее, 96 пунктов. Основными источниками финансирования определены федеральный бюджет (310 миллиардов рублей бюджетных кредитов регионам, решение по которым принято еще в 2015 году) и антикризисный фонд правительства (более 220 миллиардов).

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности