СМИ узнали о планах выделить 135 миллиардов рублей на реальный сектор в России

Правительство России в проекте антикризисного плана предусмотрело выделение 135 миллиардов рублей на поддержку реального сектора экономики. Об этом Reuters сообщили два высокопоставленных источника.

По их словам, средства будут взяты из непотраченных средств бюджета 2015 года. Деньги пойдут на поддержание железнодорожного и сельскохозяйственного машиностроения, легкой промышленности и строительного сектора.

Минфин при этом выступает против того, чтобы израсходовать все средства сразу, сказал один из высокопоставленных источников. Властям еще предстоит решить, какие сектора получат поддержку и какова будет ее величина.

Также один из собеседников сообщил, что в случае необходимости пакет антикризисных мер может вырасти благодаря 340 миллиардам рублей замороженных пенсионных накоплений. Однако, добавил он, вероятность этого очень мала. Данная сумма в случае принятия соответствующего решения может частично быть потрачена на сохранение социальной стабильности — поддержку занятости и предотвращение роста цен на лекарства.

В декабре прошлого года сообщалось, что Минфин направит дополнительные 192 миллиарда рублей в бюджет-2016. Глава ведомства Антон Силуанов объяснил, что излишек образовался в результате сокращения дефицита в текущем году. Он отметил, что 99,2 миллиарда рублей пойдут в антикризисный фонд, 43 миллиарда используют на мероприятия в сфере национальной обороны, 11 миллиардов направят в дорожный и инвестиционный фонды.

9 декабря Силуанов допустил, что в следующем году дефицит бюджета из-за падения цен на нефть может вырасти с запланированных трех до пяти процентов ВВП. 4 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2016 год.

В тот же день председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. Он подчеркнул, что позиция правительства является абсолютно реалистичной.

Нехватку госсредств планируется компенсировать за счет Резервного фонда. При этом большая его часть (2,6 триллиона рублей) будет использована на покрытие дефицита в 2015 году. В Центробанке заявляли, что Резервный фонд опустеет в середине 2017 года, Фонд национального благосостояния — к концу 2018 года.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности