В Госдуме раскритиковали идею о введении единого социального налога

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, который входит в комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов, выступил против возвращения единого социального налога. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Социальные взносы должны быть сохранены, должна быть сохранена страховая природа поступлений в бюджет», — заявил он. Исаев отметил, что налог, в отличие от взноса, имеет «безадресную природу». Он поступает государству в виде платежа, а затем эту сумму государство может распределить на те цели, на которые посчитает нужным.

Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая соцблок правительства, отказалась комментировать возможность возврата к ЕСН. «Коллеги, вообще без комментариев. Откуда вы это берете?» — ответила она на вопрос РИА Новости.

Ранее 21 января «Коммерсантъ» сообщил, что в рамках подготовки антикризисных мер правительство обсуждает ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение единого социального налога (ЕСН), который будет администрировать Федеральная налоговая служба (ФНС).

Реформа предполагает упразднение трех страховых взносов — в Пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования. С 1 января 2017 года их предлагается объединить в социальный налог. В итоге ФНС может получить контроль над потоком социальных платежей размером 5,9 триллиона рублей (7,5 процента ВВП) — это почти половина доходов федерального бюджета 2016 года, которые составляют 13,7 триллиона рублей.

Собеседники газеты в профильных ведомствах утверждают, что этот вопрос на уровне правительства пока не обсуждался. Источник в налоговой службе сообщил, что введение ЕСН маловероятно, поскольку «это уже пройденный этап» (страховые взносы заменили соцналог в 2010 году).

Единый социальный налог действовал в России до 2010 года. Затем было решено разделить его на три взноса — пенсионный, медицинский и социальный. Взносы делает работодатель из фонда оплаты труда. В 2016 году размер взноса в Пенсионный фонд составляет 22 процента, в фонд обязательного медстрахования — 5,1 процента, в фонд социального страхования — 2,9 процента (всего — 30 процентов).

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки