В Госдуме предложили отнять у богатых 150 миллиардов рублей

Повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для богатых россиян поможет увеличить поступления в бюджет 2016 года на 150 миллиардов рублей. Об этом сообщил член думской фракции «Справедливой России» и один из авторов законопроекта о введении прогрессивной шкалы налогообложения Василий Швецов, передает ТАСС.

По мнению депутата, прогрессивная шкала должна рассматриваться как механизм формирования дополнительного финансового резерва. «Только восемь самых богатых людей в Москве получают годовой доход 150 миллиардов рублей», — подсчитал он и добавил, что введение новой системы налогообложения в одной только столице позволит пополнить казну на 126 миллиардов рублей.

По его словам, в бюджете-2016 предусмотрено сокращение социальных расходов: на образование — с 632 до 578 миллиардов рублей, на здравоохранение — с 532 до 490 миллиардов. «Вместе с тем, доходы 100 самых богатых людей России, по данным ФНС, превышают расходы на все здравоохранение РФ в год», — посетовал он.

«Справедливая Россия» предлагает оставить текущую ставку (13 процентов) для доходов до 24 миллионов рублей в год. Доходы от 25 до 100 миллионов рублей должны облагаться налогом в 25 процентов, от 100 до 200 миллионов — в 35 процентов, от 200 миллионов — в 50 процентов.

Ранее, в марте, депутат от КПРФ Николай Рябов внес в Госдуму законопроект о повышении НДФЛ. «Я предлагаю оставить плоскую шкалу, но убрать из нее минимальную оплату труда. Низкооплачиваемые категории граждан получают выгоду от этого. Тогда люди, получающие до 40 тысяч, будут платить менее 13 процентов, и только после 40 тысяч начинается 13 процентов, а 16 процентов вступает после 100 тысяч», — говорил он. Положительный эффект для бюджета он оценил в 400 миллиардов рублей. Документ не был принят.

В феврале «Справедливая Россия» также предложила изменить налоговую систему. В прошлый раз параметры выглядели так: 13 процентов должны платить люди с ежегодным доходом до 5 миллионов рублей, 18 процентов — с доходом от 5 до 50 миллионов, 23 процента — от 50 до 500 миллионов, 28 процентов — свыше 500 миллионов. Документ был отклонен Госдумой.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности