В Госдуме предложили отнять у богатых 150 миллиардов рублей

Повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для богатых россиян поможет увеличить поступления в бюджет 2016 года на 150 миллиардов рублей. Об этом сообщил член думской фракции «Справедливой России» и один из авторов законопроекта о введении прогрессивной шкалы налогообложения Василий Швецов, передает ТАСС.

По мнению депутата, прогрессивная шкала должна рассматриваться как механизм формирования дополнительного финансового резерва. «Только восемь самых богатых людей в Москве получают годовой доход 150 миллиардов рублей», — подсчитал он и добавил, что введение новой системы налогообложения в одной только столице позволит пополнить казну на 126 миллиардов рублей.

По его словам, в бюджете-2016 предусмотрено сокращение социальных расходов: на образование — с 632 до 578 миллиардов рублей, на здравоохранение — с 532 до 490 миллиардов. «Вместе с тем, доходы 100 самых богатых людей России, по данным ФНС, превышают расходы на все здравоохранение РФ в год», — посетовал он.

«Справедливая Россия» предлагает оставить текущую ставку (13 процентов) для доходов до 24 миллионов рублей в год. Доходы от 25 до 100 миллионов рублей должны облагаться налогом в 25 процентов, от 100 до 200 миллионов — в 35 процентов, от 200 миллионов — в 50 процентов.

Ранее, в марте, депутат от КПРФ Николай Рябов внес в Госдуму законопроект о повышении НДФЛ. «Я предлагаю оставить плоскую шкалу, но убрать из нее минимальную оплату труда. Низкооплачиваемые категории граждан получают выгоду от этого. Тогда люди, получающие до 40 тысяч, будут платить менее 13 процентов, и только после 40 тысяч начинается 13 процентов, а 16 процентов вступает после 100 тысяч», — говорил он. Положительный эффект для бюджета он оценил в 400 миллиардов рублей. Документ не был принят.

В феврале «Справедливая Россия» также предложила изменить налоговую систему. В прошлый раз параметры выглядели так: 13 процентов должны платить люди с ежегодным доходом до 5 миллионов рублей, 18 процентов — с доходом от 5 до 50 миллионов, 23 процента — от 50 до 500 миллионов, 28 процентов — свыше 500 миллионов. Документ был отклонен Госдумой.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах