В Госдуме предложили отнять у богатых 150 миллиардов рублей

Повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для богатых россиян поможет увеличить поступления в бюджет 2016 года на 150 миллиардов рублей. Об этом сообщил член думской фракции «Справедливой России» и один из авторов законопроекта о введении прогрессивной шкалы налогообложения Василий Швецов, передает ТАСС.

По мнению депутата, прогрессивная шкала должна рассматриваться как механизм формирования дополнительного финансового резерва. «Только восемь самых богатых людей в Москве получают годовой доход 150 миллиардов рублей», — подсчитал он и добавил, что введение новой системы налогообложения в одной только столице позволит пополнить казну на 126 миллиардов рублей.

По его словам, в бюджете-2016 предусмотрено сокращение социальных расходов: на образование — с 632 до 578 миллиардов рублей, на здравоохранение — с 532 до 490 миллиардов. «Вместе с тем, доходы 100 самых богатых людей России, по данным ФНС, превышают расходы на все здравоохранение РФ в год», — посетовал он.

«Справедливая Россия» предлагает оставить текущую ставку (13 процентов) для доходов до 24 миллионов рублей в год. Доходы от 25 до 100 миллионов рублей должны облагаться налогом в 25 процентов, от 100 до 200 миллионов — в 35 процентов, от 200 миллионов — в 50 процентов.

Ранее, в марте, депутат от КПРФ Николай Рябов внес в Госдуму законопроект о повышении НДФЛ. «Я предлагаю оставить плоскую шкалу, но убрать из нее минимальную оплату труда. Низкооплачиваемые категории граждан получают выгоду от этого. Тогда люди, получающие до 40 тысяч, будут платить менее 13 процентов, и только после 40 тысяч начинается 13 процентов, а 16 процентов вступает после 100 тысяч», — говорил он. Положительный эффект для бюджета он оценил в 400 миллиардов рублей. Документ не был принят.

В феврале «Справедливая Россия» также предложила изменить налоговую систему. В прошлый раз параметры выглядели так: 13 процентов должны платить люди с ежегодным доходом до 5 миллионов рублей, 18 процентов — с доходом от 5 до 50 миллионов, 23 процента — от 50 до 500 миллионов, 28 процентов — свыше 500 миллионов. Документ был отклонен Госдумой.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон