Силуанов заявил о возможном росте НДФЛ на 1-2 процента

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Правительство России рассматривает возможность повышения ставки НДФЛ на 1-2 процента и введения прогрессивной шкалы, а также возможность отмены льготных ставок НДС для некоторых категорий товаров. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости». По его словам, эти меры позволят привлечь дополнительные доходы в региональные бюджеты.

«Рассматриваются разные предложения: от введения налога с продаж — это порядка 200 миллиардов рублей — до повышения на 1-2 процента ставки НДФЛ или введения прогрессивной шкалы. Пока это предложения, которые прорабатываются, но все равно нужно определяться до осени, с тем чтобы принять решения до конца года», — отметил Силуанов.

Касаясь вопроса НДФЛ, он пояснил, что налог полностью распределяется между региональными и местными бюджетами, а ситуация в регионах «особенно острая». На сегодняшних день там 38 процентов расходов составляет выплата зарплат, тогда как еще несколько лет назад это цифра была на на десять процентных пунктов ниже.

«Соответственно, сокращаются инвестиционные расходы. Если сейчас не среагировать, дальше мы можем довести ситуацию до банкротства регионов, придется вводить временную администрацию, принимать экстренные антикризисные меры. Этого допускать нельзя», — подчеркнул он.

Говоря об отмене льготных ставок, министр пояснил, что существует ряд товаров, в основном продовольственных, подпадающих под десятипроцентную ставку. При этом товары, облагаемые по ставке 10 и 18 процентов, достаточно часто пересекаются, таким образом появляется довольно «много лазеек для ухода от налогов».

При этом глава Минфина добавил, что до 2018 года прогрессивная шкала НДФЛ введена не будет и на сегодняшний день «окончательных решений по НДС и НДФЛ нет».

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей