Силуанов заявил о возможном росте НДФЛ на 1-2 процента

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Правительство России рассматривает возможность повышения ставки НДФЛ на 1-2 процента и введения прогрессивной шкалы, а также возможность отмены льготных ставок НДС для некоторых категорий товаров. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости». По его словам, эти меры позволят привлечь дополнительные доходы в региональные бюджеты.

«Рассматриваются разные предложения: от введения налога с продаж — это порядка 200 миллиардов рублей — до повышения на 1-2 процента ставки НДФЛ или введения прогрессивной шкалы. Пока это предложения, которые прорабатываются, но все равно нужно определяться до осени, с тем чтобы принять решения до конца года», — отметил Силуанов.

Касаясь вопроса НДФЛ, он пояснил, что налог полностью распределяется между региональными и местными бюджетами, а ситуация в регионах «особенно острая». На сегодняшних день там 38 процентов расходов составляет выплата зарплат, тогда как еще несколько лет назад это цифра была на на десять процентных пунктов ниже.

«Соответственно, сокращаются инвестиционные расходы. Если сейчас не среагировать, дальше мы можем довести ситуацию до банкротства регионов, придется вводить временную администрацию, принимать экстренные антикризисные меры. Этого допускать нельзя», — подчеркнул он.

Говоря об отмене льготных ставок, министр пояснил, что существует ряд товаров, в основном продовольственных, подпадающих под десятипроцентную ставку. При этом товары, облагаемые по ставке 10 и 18 процентов, достаточно часто пересекаются, таким образом появляется довольно «много лазеек для ухода от налогов».

При этом глава Минфина добавил, что до 2018 года прогрессивная шкала НДФЛ введена не будет и на сегодняшний день «окончательных решений по НДС и НДФЛ нет».

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон