Глава Минэкономразвития предложил запретить рост налогов

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предложил ввести мораторий на увеличение налоговой нагрузки. Об этом министр заявил в среду, 8 октября, в интервью «Эху Москвы».

«Принципиальная позиция Минэкономразвития — точно не надо повышать налоговую нагрузку, не надо вводить новых налогов, сборов, не надо повышать ставки по имеющимся налогам», — сказал Улюкаев, отметив вместе с тем, что структурные изменения в налогах возможны, в частности, введен налоговый маневр в нефтяном секторе.

Разные налоги, как пояснил министр, по-разному влияют на экономический рост и активность населения. Поэтому налогообложение труда, по его словам, считается самым плохим вариантом, а с увеличением фискальной нагрузки на потребление «можно смириться». «В этом смысле имущественные налоги, налоги на недвижимость, акцизы, в какой-то части НДС — они меньше угнетают экономическую активность, чем налог на прибыль или налог на доходы физических лиц», — отметил Улюкаев, призвав «быть осторожным» с НДФЛ и с социальными платежами, «которые желательно было бы даже и понизить».

Глава Минэкономразвития также высказался против введения прогрессивной шкалы подоходного налога. «Наша налоговая система одна из лучших в мире. Это работающая система. Не трогай лихо пока оно тихо. Не надо работающую систему пытаться докрутить. У нас столько всего неработающего, а налоговая система — работающая», — подчеркнул он.

Выступил Улюкаев и против предложений Минфина по введению региональных сборов, что, по его мнению, является скрытым увеличением налоговой нагрузки. «Я считаю, что этого не надо делать. Но если это будет сделано, то очень тщательно все прописать в актах федерального правительства, чтобы самоуправства на местах не было», — сказал министр.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве