Глава Минэкономразвития предложил запретить рост налогов

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предложил ввести мораторий на увеличение налоговой нагрузки. Об этом министр заявил в среду, 8 октября, в интервью «Эху Москвы».

«Принципиальная позиция Минэкономразвития — точно не надо повышать налоговую нагрузку, не надо вводить новых налогов, сборов, не надо повышать ставки по имеющимся налогам», — сказал Улюкаев, отметив вместе с тем, что структурные изменения в налогах возможны, в частности, введен налоговый маневр в нефтяном секторе.

Разные налоги, как пояснил министр, по-разному влияют на экономический рост и активность населения. Поэтому налогообложение труда, по его словам, считается самым плохим вариантом, а с увеличением фискальной нагрузки на потребление «можно смириться». «В этом смысле имущественные налоги, налоги на недвижимость, акцизы, в какой-то части НДС — они меньше угнетают экономическую активность, чем налог на прибыль или налог на доходы физических лиц», — отметил Улюкаев, призвав «быть осторожным» с НДФЛ и с социальными платежами, «которые желательно было бы даже и понизить».

Глава Минэкономразвития также высказался против введения прогрессивной шкалы подоходного налога. «Наша налоговая система одна из лучших в мире. Это работающая система. Не трогай лихо пока оно тихо. Не надо работающую систему пытаться докрутить. У нас столько всего неработающего, а налоговая система — работающая», — подчеркнул он.

Выступил Улюкаев и против предложений Минфина по введению региональных сборов, что, по его мнению, является скрытым увеличением налоговой нагрузки. «Я считаю, что этого не надо делать. Но если это будет сделано, то очень тщательно все прописать в актах федерального правительства, чтобы самоуправства на местах не было», — сказал министр.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности