Глава Минэкономразвития предложил запретить рост налогов

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предложил ввести мораторий на увеличение налоговой нагрузки. Об этом министр заявил в среду, 8 октября, в интервью «Эху Москвы».

«Принципиальная позиция Минэкономразвития — точно не надо повышать налоговую нагрузку, не надо вводить новых налогов, сборов, не надо повышать ставки по имеющимся налогам», — сказал Улюкаев, отметив вместе с тем, что структурные изменения в налогах возможны, в частности, введен налоговый маневр в нефтяном секторе.

Разные налоги, как пояснил министр, по-разному влияют на экономический рост и активность населения. Поэтому налогообложение труда, по его словам, считается самым плохим вариантом, а с увеличением фискальной нагрузки на потребление «можно смириться». «В этом смысле имущественные налоги, налоги на недвижимость, акцизы, в какой-то части НДС — они меньше угнетают экономическую активность, чем налог на прибыль или налог на доходы физических лиц», — отметил Улюкаев, призвав «быть осторожным» с НДФЛ и с социальными платежами, «которые желательно было бы даже и понизить».

Глава Минэкономразвития также высказался против введения прогрессивной шкалы подоходного налога. «Наша налоговая система одна из лучших в мире. Это работающая система. Не трогай лихо пока оно тихо. Не надо работающую систему пытаться докрутить. У нас столько всего неработающего, а налоговая система — работающая», — подчеркнул он.

Выступил Улюкаев и против предложений Минфина по введению региональных сборов, что, по его мнению, является скрытым увеличением налоговой нагрузки. «Я считаю, что этого не надо делать. Но если это будет сделано, то очень тщательно все прописать в актах федерального правительства, чтобы самоуправства на местах не было», — сказал министр.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить