Глава Минэкономразвития предложил запретить рост налогов

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предложил ввести мораторий на увеличение налоговой нагрузки. Об этом министр заявил в среду, 8 октября, в интервью «Эху Москвы».

«Принципиальная позиция Минэкономразвития — точно не надо повышать налоговую нагрузку, не надо вводить новых налогов, сборов, не надо повышать ставки по имеющимся налогам», — сказал Улюкаев, отметив вместе с тем, что структурные изменения в налогах возможны, в частности, введен налоговый маневр в нефтяном секторе.

Разные налоги, как пояснил министр, по-разному влияют на экономический рост и активность населения. Поэтому налогообложение труда, по его словам, считается самым плохим вариантом, а с увеличением фискальной нагрузки на потребление «можно смириться». «В этом смысле имущественные налоги, налоги на недвижимость, акцизы, в какой-то части НДС — они меньше угнетают экономическую активность, чем налог на прибыль или налог на доходы физических лиц», — отметил Улюкаев, призвав «быть осторожным» с НДФЛ и с социальными платежами, «которые желательно было бы даже и понизить».

Глава Минэкономразвития также высказался против введения прогрессивной шкалы подоходного налога. «Наша налоговая система одна из лучших в мире. Это работающая система. Не трогай лихо пока оно тихо. Не надо работающую систему пытаться докрутить. У нас столько всего неработающего, а налоговая система — работающая», — подчеркнул он.

Выступил Улюкаев и против предложений Минфина по введению региональных сборов, что, по его мнению, является скрытым увеличением налоговой нагрузки. «Я считаю, что этого не надо делать. Но если это будет сделано, то очень тщательно все прописать в актах федерального правительства, чтобы самоуправства на местах не было», — сказал министр.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей