Глава Минэкономразвития предложил запретить рост налогов

Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предложил ввести мораторий на увеличение налоговой нагрузки. Об этом министр заявил в среду, 8 октября, в интервью «Эху Москвы».

«Принципиальная позиция Минэкономразвития — точно не надо повышать налоговую нагрузку, не надо вводить новых налогов, сборов, не надо повышать ставки по имеющимся налогам», — сказал Улюкаев, отметив вместе с тем, что структурные изменения в налогах возможны, в частности, введен налоговый маневр в нефтяном секторе.

Разные налоги, как пояснил министр, по-разному влияют на экономический рост и активность населения. Поэтому налогообложение труда, по его словам, считается самым плохим вариантом, а с увеличением фискальной нагрузки на потребление «можно смириться». «В этом смысле имущественные налоги, налоги на недвижимость, акцизы, в какой-то части НДС — они меньше угнетают экономическую активность, чем налог на прибыль или налог на доходы физических лиц», — отметил Улюкаев, призвав «быть осторожным» с НДФЛ и с социальными платежами, «которые желательно было бы даже и понизить».

Глава Минэкономразвития также высказался против введения прогрессивной шкалы подоходного налога. «Наша налоговая система одна из лучших в мире. Это работающая система. Не трогай лихо пока оно тихо. Не надо работающую систему пытаться докрутить. У нас столько всего неработающего, а налоговая система — работающая», — подчеркнул он.

Выступил Улюкаев и против предложений Минфина по введению региональных сборов, что, по его мнению, является скрытым увеличением налоговой нагрузки. «Я считаю, что этого не надо делать. Но если это будет сделано, то очень тщательно все прописать в актах федерального правительства, чтобы самоуправства на местах не было», — сказал министр.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения