Россия и Гонконг отменили двойное налогообложение

Чэнь Цзяцян
Чэнь Цзяцян

Россия и специальный административный район Китая Гонконг подписали межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы. Об этом в понедельник, 18 января, сообщает ТАСС. Подписи под документом поставили заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев и секретарь по делам финансовых служб и казначейства Гонконга Чэнь Цзяцян.

Соглашение призвано повысить привлекательность инвестиций в российские активы для инвесторов, действующих под гонконгской юрисдикцией, — как китайских, так и западных. В частности, оно позволит устранить обязанность удерживать в России целый ряд налогов с выплат компаниями «пассивных» доходов инвесторам из Гонконга.

На начало 2014 года объем инвестиций Гонконга в Россию составлял всего 271 миллион долларов. По этому показателю специальный административный район Китая уступал таким странам, как Испания, Норвегия, Дания и Сейшельские острова.

В 2009 году Россия и Гонконг договорились об упрощении визового режима. Согласно принятым изменениям, гражданин РФ может находиться на территории Гонконга без визы в течение двух недель.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи