Россия и Китай полностью откажутся от доллара во взаимных расчетах

Банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах. Об этом сообщает «Российская газета». Соглашение даст почти неограниченный доступ к юаням российским компаниям, ведущим бизнес с китайскими партнерами. Те, в свою очередь, смогут рассчитываться напрямую рублями. Это косвенно позволит увеличить товарооборот между двумя странами.

Пока в Банке России не сообщили о том, каким может быть возможный объем программы валютных свопов (валютная сделка, предполагающая одновременную покупку и продажу валюты одной страны в обмен на валюту другой страны), и о сроке ее возможного запуска. Все будет зависеть от возможного спроса на этот финансовый инструмент.

Российский финансовый регулятор отмечает, что соглашение станет еще одним инструментом обеспечения международной финансовой стабильности и также является возможностью привлечения денежной ликвидности в критических ситуациях.

Сейчас в структуре внешнеторговых расчетов России и Китая более 75 процентов принадлежит американскому доллару. Это создает источник дохода американской экономике, поскольку такие операции проходят через американские банки. Если инструмент валютного свопа станет востребованным среди российских и китайских компаний, то косвенно это позволит увеличить товарооборот между двумя странами.

В мае президент России Владимир Путин высказался в Шанхае о создании новых инструментов по управлению взаимными российско-китайскими валютными резервами. Это, по его словам, позволило бы сделать рубль и юань более устойчивыми, в том числе внести вклад в повышение устойчивости мировой финансовой архитектуры.

Договоры о расчетах в национальных валютах Китай заключил уже с рядом стран Южной Америки и Азиатского региона. В 2013 году Китайская Народная Республика подписала с Великобританией и Сингапуром соглашение о прямых валютных торгах. В том же месяце стало известно, что Пекин и Брюссель одобрили своп-сделки объемом 350 миллиардов юаней. В 2013 году юань обошел евро в списке самых торгуемых мировых валют. По данным Bloomberg, наиболее активно юани в сделках использовали в Китае, Гонконге, Сингапуре, Германии и Австралии.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности