Россия и Китай полностью откажутся от доллара во взаимных расчетах

Банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах. Об этом сообщает «Российская газета». Соглашение даст почти неограниченный доступ к юаням российским компаниям, ведущим бизнес с китайскими партнерами. Те, в свою очередь, смогут рассчитываться напрямую рублями. Это косвенно позволит увеличить товарооборот между двумя странами.

Пока в Банке России не сообщили о том, каким может быть возможный объем программы валютных свопов (валютная сделка, предполагающая одновременную покупку и продажу валюты одной страны в обмен на валюту другой страны), и о сроке ее возможного запуска. Все будет зависеть от возможного спроса на этот финансовый инструмент.

Российский финансовый регулятор отмечает, что соглашение станет еще одним инструментом обеспечения международной финансовой стабильности и также является возможностью привлечения денежной ликвидности в критических ситуациях.

Сейчас в структуре внешнеторговых расчетов России и Китая более 75 процентов принадлежит американскому доллару. Это создает источник дохода американской экономике, поскольку такие операции проходят через американские банки. Если инструмент валютного свопа станет востребованным среди российских и китайских компаний, то косвенно это позволит увеличить товарооборот между двумя странами.

В мае президент России Владимир Путин высказался в Шанхае о создании новых инструментов по управлению взаимными российско-китайскими валютными резервами. Это, по его словам, позволило бы сделать рубль и юань более устойчивыми, в том числе внести вклад в повышение устойчивости мировой финансовой архитектуры.

Договоры о расчетах в национальных валютах Китай заключил уже с рядом стран Южной Америки и Азиатского региона. В 2013 году Китайская Народная Республика подписала с Великобританией и Сингапуром соглашение о прямых валютных торгах. В том же месяце стало известно, что Пекин и Брюссель одобрили своп-сделки объемом 350 миллиардов юаней. В 2013 году юань обошел евро в списке самых торгуемых мировых валют. По данным Bloomberg, наиболее активно юани в сделках использовали в Китае, Гонконге, Сингапуре, Германии и Австралии.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США