Россия и КНР увеличат объем расчетов в национальных валютах

Россия и Китай намерены увеличить объем прямых расчетов в национальных валютах во взаимной торговле. Об этом говорится в совместном заявлении о новом этапе сотрудничества и стратегического взаимодействия, подписанном по итогам российско-китайских переговоров на высшем уровне, передает ИТАР-ТАСС.

В документе отмечается, что увеличение объемов прямых расчетов в национальных валютах России и Китая коснется не только торговли, но также инвестиций и кредитования.

Страны намерены стимулировать рост взаимных капиталовложений, в том числе в объекты транспортной инфраструктуры, освоение месторождений полезных ископаемых, строительство жилья экономкласса на территории России.

Договоры о расчетах в национальных валютах Китай заключил уже с рядом стран Южной Америки и Азиатского региона. В 2013-м году КНР подписала с Великобританией и Сингапуром соглашение о прямых валютных торгах. В том же месяце стало известно, что Пекин и Брюссель одобрили своп-сделки объемом в 350 миллиардов юаней. В 2013 году юань обошел евро в списке самых торгуемых мировых валют. По данным Bloomberg, наиболее активно юани в сделках использовали в Китае, Гонконге, Сингапуре, Германии и Австралии.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России