Евро уступил юаню свое место в списке самых популярных валют

Юани
Юани

Юань обошел евро в списке самых торгуемых мировых валют в 2013 году. Об этом 3 декабря сообщило Bloomberg со ссылкой на сведения Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, SWIFT). В настоящее время юань уступает лишь доллару США.

По информации организации, в октябре юань использовался в 8,66 процента внешнеторговых сделок (с привлечением аккредитивов и инкассовых поручений), в то время как евро — лишь в 6,64 процента. Наиболее активно юани в сделках использовали в Китае, Гонконге, Сингапуре, Германии и Австралии. На материковый Китай приходится 59 процентов сделок, номинированных в юанях. На Гонконг — 21 процент, а замыкает тройку Сингапур с 12 процентами. По два процента приходятся на ФРГ и Австралию.

Более активное использование юаня в агентстве связали с ослаблением контроля китайских властей над курсом своей валюты. В конце ноября Народный банк Китая заявил, что не собирается наращивать золотовалютные резервы страны, которые составили в сентябре 3,66 триллиона долларов.

В октябре Китай договорился с Великобританией и Сингапуром о прямых валютных торгах. В том же месяце стало известно, что Пекин и Брюссель одобрили своп-сделки объемом в 350 миллиардов юаней.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности