Из антикризисного плана убрали подготовку к повышению пенсионного возраста

Из обновленной версии антикризисного плана исключен пункт о подготовке предложений по повышению пенсионного возраста. Об этом пишут в пятницу, 29 января, «Ведомости» со ссылкой на сам документ, направленный на рассмотрение в правительство РФ.

Структура плана, по данным издания, за несколько дней согласования радикально изменилась. В варианте, направленном в правительство, появился блок оперативных действий по оздоровлению экономики. Он состоит из 36 пунктов и предусматривает финансовую поддержку занятости, отраслей, малого бизнеса, высокотехнологичного экспорта и регионов.

Другой раздел плана, предусматривающий финансирование, — госгарантии. Кроме того, документ содержит положения о судебной реформе, поддержке государственно-частного партнерства, снижении рисков уголовного преследования предпринимателей, реформе контроля и надзора за бизнесом и снижении налоговой нагрузки.

Блок про социальную поддержку подразумевает ограничение выплаты пенсии работающим пенсионерам с учетом их доходов, также повышаются требования к досрочному выходу на пенсию. В то же время план допускает дополнительную индексацию пенсий.

28 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что антикризисный план предполагает расходы в размере 750 миллиардов рублей. По его словам, 310 миллиардов рублей будут выделены регионам в виде кредитов. Эта процедура уже заложена в бюджет-2016. Другим источником средств станет антикризисный фонд правительства. Его объем — 220 миллиардов рублей.

27 января СМИ раскрыли ряд подробностей антикризисной программы. Ее проект состоит из двух частей — включенные в нее инициативы различных ведомств (их 96) и предварительно отвергнутые (43). Минэкономразвития, в частности, не одобрило предложение Минтруда о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Кроме того, министерство предлагало упорядочить уровень оплаты руководителей госкомпаний, а сэкономленные средства перечислять «наименее оплачиваемым работникам».

План также предполагает сокращение участия государства в коммерческом секторе и приватизацию госкомпаний. На поддержку машиностроения предлагается потратить до 10 миллиардов рублей, легкой промышленности — 1,4 миллиарда, автопрома — почти 138 миллиардов.

9 декабря СМИ распространили информацию о том, что в правительстве и администрации президента готовится решение о создании новой структуры — совета по обсуждению пенсионной реформы. Он должен заняться рекламой необходимости увеличения пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин к 2030 году.

11 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что рано или поздно властям придется принимать решение об увеличении пенсионного возраста.

Согласно действующему законодательству, женщины начинают получать пенсию с 55, мужчины — с 60 лет.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю