Кудрин заявил о неотвратимости повышения налогов

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Повышение налоговой нагрузки неизбежно в условиях бюджетного дефицита и падения цен на нефть. Об этом заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин в ходе Гайдаровского форума, передает ТАСС. «Я просто не вижу других путей — перед повышением налогов. Это тоже неприятная новость», — сказал он.

Возможной альтернативой, по мнению Кудрина, могут являться только глубокие структурные реформы, в том числе повышение пенсионного возраста. Он также заявил, что расходы бюджета РФ на оборону неизбежно будут сокращены в течение 2-3 лет при сохранении текущей экономической ситуации.

О существующей дилемме — повышение налогов или повышение пенсионного возраста — Кудрин ранее упоминал в марте прошлого года. Тогда он заявил, что Россия вступила в неблагоприятный период: число трудоспособного населения сокращается, налогоплательщиков все меньше, а пенсионеров — все больше.

В декабре премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал не «резать курицу, несущую золотые яйца». Он имел в виду недопустимость введения в стране прогрессивной налоговой шкалы.

3 декабря, озвучивая послание Федеральному собранию, Путин заявил, что налоги для бизнеса в предстоящие годы меняться не будут. В июне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент также напоминал, что в ближайшие четыре года налоговые ставки будут заморожены. При этом сборы не повысят вне зависимости от нагрузки на бюджет, добавил тогда глава государства.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли