Минэкономразвития отказалось вводить налог на богатых

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр труда и социальной защиты России Максим Топилин
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр труда и социальной защиты России Максим Топилин

Минэкономразвития составило проект антикризисного плана на 2016 год. Ожидается, что его обсудят на совещании у президента России Владимира Путина 27 января. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на правительственные документы и источники.

Ряд инициатив, предложенных различными ведомствами, не нашли одобрения в Министерстве экономического развития. Речь, в частности, идет о введении налога на высокие зарплаты и об ограничении окладов топ-менеджмента госкомпаний. С такими предложениями выступил Минтруд.

Проект плана состоит из двух частей — включенные в него инициативы ведомств (их 96) и предварительно отвергнутые (43). На реализацию одобренной части потребуется 500 миллиардов рублей. 310 миллиардов из них уже заложены в бюджете-2016 — это кредиты регионам. Остальные средства должны быть направлены на поддержку нефинансового сектора, в особенности машиностроения.

В первую часть антикризисного плана не попала, как пишет издание, «самая громкая инициатива», исходящая от Минтруда. Ведомство Максима Топилина выступает за введение прогрессивной шкалы налогообложения. Кроме того, министерство предлагает упорядочить уровень оплаты руководителей госкомпаний, а сэкономленные средства перечислять «наименее оплачиваемым работникам».

Также не были одобрены инициативы Минэнерго о приватизации непрофильных активов госкомпаний и ограничении их благотворительной деятельности, о стимулировании отказа от неиспользуемых энергомощностей. Поддержку не нашел и Минсельхоз. Ведомство предлагало компенсировать агропроизводителям, имеющим валютные кредиты, потери от девальвации рубля.

В 2015 году депутаты от фракций «Справедливая Россия» и КПРФ неоднократно вносили в Госдуму законопроекты о введении налога на богатство. 29 октября Василий Швецов из «Справедливой России» предложил облагать налогом в 25 процентов доходы от 25 до 100 миллионов рублей в год. 35 процентов должны были бы платить те, кто получает от 100 до 200 миллионов, 50 процентов — от 200 миллионов. 15 марта Николай Рябов (КПРФ) внес законопроект, согласно которому люди с зарплатой менее 40 тысяч рублей в месяц должны перечислять государству менее 13 процентов, от 40 тысяч — 13 процентов, от 100 тысяч — 16 процентов. Положительный эффект для бюджета он оценил в 400 миллиардов рублей. Ни один документ так и не был одобрен парламентом.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России