Минэкономразвития отказалось вводить налог на богатых

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр труда и социальной защиты России Максим Топилин
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр труда и социальной защиты России Максим Топилин

Минэкономразвития составило проект антикризисного плана на 2016 год. Ожидается, что его обсудят на совещании у президента России Владимира Путина 27 января. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на правительственные документы и источники.

Ряд инициатив, предложенных различными ведомствами, не нашли одобрения в Министерстве экономического развития. Речь, в частности, идет о введении налога на высокие зарплаты и об ограничении окладов топ-менеджмента госкомпаний. С такими предложениями выступил Минтруд.

Проект плана состоит из двух частей — включенные в него инициативы ведомств (их 96) и предварительно отвергнутые (43). На реализацию одобренной части потребуется 500 миллиардов рублей. 310 миллиардов из них уже заложены в бюджете-2016 — это кредиты регионам. Остальные средства должны быть направлены на поддержку нефинансового сектора, в особенности машиностроения.

В первую часть антикризисного плана не попала, как пишет издание, «самая громкая инициатива», исходящая от Минтруда. Ведомство Максима Топилина выступает за введение прогрессивной шкалы налогообложения. Кроме того, министерство предлагает упорядочить уровень оплаты руководителей госкомпаний, а сэкономленные средства перечислять «наименее оплачиваемым работникам».

Также не были одобрены инициативы Минэнерго о приватизации непрофильных активов госкомпаний и ограничении их благотворительной деятельности, о стимулировании отказа от неиспользуемых энергомощностей. Поддержку не нашел и Минсельхоз. Ведомство предлагало компенсировать агропроизводителям, имеющим валютные кредиты, потери от девальвации рубля.

В 2015 году депутаты от фракций «Справедливая Россия» и КПРФ неоднократно вносили в Госдуму законопроекты о введении налога на богатство. 29 октября Василий Швецов из «Справедливой России» предложил облагать налогом в 25 процентов доходы от 25 до 100 миллионов рублей в год. 35 процентов должны были бы платить те, кто получает от 100 до 200 миллионов, 50 процентов — от 200 миллионов. 15 марта Николай Рябов (КПРФ) внес законопроект, согласно которому люди с зарплатой менее 40 тысяч рублей в месяц должны перечислять государству менее 13 процентов, от 40 тысяч — 13 процентов, от 100 тысяч — 16 процентов. Положительный эффект для бюджета он оценил в 400 миллиардов рублей. Ни один документ так и не был одобрен парламентом.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности