Новости партнеров

Отнять и поделить

Власти вновь задумались о повышении налоговой нагрузки на граждан

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

КПРФ внесла в Госдуму законопроект о повышении подоходного налога до 16 процентов. Правительство предлагает приостановить индексацию зарплат, компенсаций и пособий. Минтруд хочет лишить выплат состоятельных пенсионеров. Все это — тревожные симптомы экономического кризиса. Власти пытаются залатать бюджетные дыры, на кону — качество жизни населения.

Закон Депардье

15 марта в базе данных Госдумы появился законопроект об увеличении налога на доходы физлиц (НДФЛ) до 16 процентов. Автор документа — депутат от КПРФ Николай Рябов. На данный момент россияне отдают государству только 13 процентов заработанных денег. Важно отметить, что коммунисты предлагают освободить от выплат тех, чьи доходы ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2015 году минималка равна 5965 рублям.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что повышение налоговой нагрузки коснется порядка 20 процентов населения. «В бюджет дополнительно могут быть привлечены десятки миллиардов рублей, которые, в свою очередь, могут быть направлены на решение экономических и социальных задач государства», — отмечает автор документа.

Он напоминает, что социальные различия в России весьма велики: средние доходы 10 процентов богачей в 16 раз превышают средние доходы 10 процентов бедных людей. Кроме того, 70 процентов россиян не могут похвастаться зарплатой выше 31 тысячи рублей. В 2014 году доходы 11 процентов населения находились ниже прожиточного минимума (в четвертом квартале прошлого года он составлял 8234 рубля). По прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году доля бедных граждан вырастет с 11 до 12,4 процента.

Все эти данные и служат обоснованием для повышения налога.

Депутат Рябов предлагает новую формулу расчета НДФЛ. Она учитывает минимальный размер оплаты труда. Если закон примут в текущей редакции, вычисления будут выглядеть так. Чтобы узнать, какой суммы вы недосчитаетесь в день зарплаты, возьмите свой доход и вычтите из него минималку (те самые 5965 рублей). Полученный результат нужно умножить на 16 процентов.

Если ваша зарплата равна 10 тысячам рублей, вы будете отчислять в казну 646 рублей в месяц. Подробнее: 10000 – 5965 = 4035 рублей. Это и есть налоговая база, с которой взимаются 16 процентов, или 646 рублей. Если вы получаете миллион в месяц, отдавать придется 159 тысяч.

Здесь и кроется основная уловка этого законопроекта. Формально шкала налогообложения остается плоской, как и сейчас. Все будут платить 16 процентов вместо 13-ти. Но учет МРОТ превращает ее в прогрессивную. Иными словами, чем больше зарабатываешь — тем больше платишь. При зарплате в 10 тысяч рублей вы отдадите 6,5 процента дохода, в миллион — уже 16 процентов.

В КПРФ прогнозируют, что закон позволит повысить собираемость налога на 1-2 процента. Напомним, в 2012 году консолидированный бюджет страны получил от НДФЛ 2,26 триллиона рублей, в 2013-м — 2,49 триллиона, с января по октябрь 2014-го — 2,07 триллиона.

Это не первая попытка ввести в России прогрессивное налогообложение. Еще прошлым летом «Справедливая Россия» внесла в Госдуму похожий законопроект. Документ предлагал четыре уровня налогообложения. 13 процентов должны были платить люди с ежегодным доходом до 5 миллионов рублей, 18 процентов — с доходом от 5 до 50 миллионов, 23 процента — от 50 до 500 миллионов, 28 процентов — свыше 500 миллионов. 18 февраля 2015 года Госдума его отклонила.

Наверное, Жерар Депардье вздохнул с облегчением. Ведь актер стал гражданином России, убегая от высоких налогов во Франции. И вот теперь Госдума снова покушается на доходы состоятельных людей. Но эксперты полагают, что закон коммунистов не пройдет. Так что Депардье вместе с другими россиянами может спать спокойно. Государство явно не намерено повышать налоги. По крайней мере, пока.

Все те же 13 процентов

Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», уверены, что подоходный налог останется на уровне 13 процентов. Для этого есть несколько причин. Ранее похожие законопроекты неоднократно сворачивались. Кроме того, увеличивать НДФЛ в кризисное время, мягко говоря, неразумно. Так можно ударить по собираемости налогов. То есть власти добьются прямо противоположных результатов: налоговый поток в бюджет пересохнет.

Главный экономист Альфа-банка, профессор ВШЭ Наталья Орлова считает, что закон о повышении НДФЛ не будет принят. Во-первых, его инициация противоречит сложившейся практике. С начала двухтысячных годов важные документы сперва обсуждаются с исполнительной властью, а уже затем одобряются парламентом. «Даже если закон пройдет через Госдуму и Совет федерации, вполне возможно, что его не подпишет президент», — поясняет Наталья Орлова. Во-вторых, повышение НДФЛ в текущих условиях, когда население уже пострадало от резкого ускорения инфляции, несвоевременно.

Кроме того, увеличение ставки до 16 процентов не решит проблему дефицита бюджета. Главный экономист Альфа-банка напоминает, что основными налогоплательщиками в России являются компании, а не физлица. «Даже значительное повышение ставки подоходного налога даст весьма скромный эффект для бюджета», — сказала она в беседе с «Лентой.ру».

«В последний раз похожий закон обсуждался в январе. Это была четырнадцатая попытка за последние три года работы Госдумы. Все эти проекты постигла одна и та же судьба», — прокомментировал ситуацию «Ленте.ру» директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства RusRating Антон Табах.

Главный аргумент против повышения налогов — экономический кризис. В сложной финансовой ситуации государство, наоборот, должно ослабить хватку. Бизнесу станет легче дышать, его эффективность вырастет, увеличится его вклад в национальное благосостояние. После усиления налогового давления многие предприниматели станут «уклонистами». В результате деньги пойдут мимо кассы — собираемость НДФЛ упадет, бюджет потеряет еще больше средств.

Зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев выступает против увеличения налогов. «Конечно, бюджет нуждается в средствах. Но повышая НДФЛ мы скорее добьемся того, что предприниматели будут выдавать работникам зарплату в конвертах», — отметил сенатор в беседе с «Лентой.ру». Он сказал, что в будущем можно было бы ввести прогрессивный налог на высокие доходы. При этом увеличение ставки должно быть незначительным. Например, до 15 процентов с ежемесячного дохода от 400 тысяч до миллиона рублей, до 17 процентов — при доходе от миллиона. «Но только после того, как стабилизируется ситуация в экономике. Сегодня даже для граждан, получающих большой доход, повышение налога будет психологически неприемлемым», — добавил Журавлев.

Сплошной дефицит

Вопрос о повышении налогов поднят на фоне растущих экономических проблем. До 10 апреля Госдума должна принять поправки в федеральный бюджет на 2015-2017 годы. Они предусматривают десятипроцентное сокращение расходов. Под секвестр не попадут траты на национальную оборону, строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, поддержку агропрома и лекарственное обеспечение населения. Доходы бюджета составят 12,54 триллиона рублей, расходы — 15,22 триллиона. Дефицит — 2,68 триллиона, или 3,7 процента ВВП. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, региональные бюджеты (именно туда идет 13 процентов от наших зарплат) в 2015 году недосчитаются около 600 миллиардов рублей.

Выправить ситуацию можно за счет населения. Например, повысить налоги, как предлагает КПРФ.

Или перестать своевременно повышать зарплаты. Минфин, например, предлагает сэкономить 60 миллиардов рублей, проиндексировав выплаты госслужащим, а также компенсации и пособия на 5,5 процента при прогнозируемой инфляции в 12 процентов. Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что это позволит сократить дополнительное потребление и спрос на импортные товары. Получается двойная выгода: деньги остаются в бюджете, а рост цен замедляется за счет того, что люди тратят меньше.

Можно еще перестать платить работающим пенсионерам с хорошими доходами. Минтруд уже подготовил соответствующий законопроект. Если документ будет одобрен, страховой пенсии лишатся те, кто зарабатывают более миллиона рублей в год. В ведомстве подсчитали, что эта мера позволит сэкономить 17 миллиардов рублей в 2016 году, 20 миллиардов — в 2017-м и еще 25 миллиардов — в 2018-м. Всего 62 миллиарда. В итоге 220 тысяч россиян могут остаться без пенсии.

Все это — ставка на понижение уровня жизни. При том, что он снижается и без активного вмешательства государства. Инфляция в годовом выражении достигла 16,7 процента. Реальные доходы россиян (с поправкой на рост цен и тарифов) в январе 2015 года уменьшились на 8 процентов по сравнению январем 2014-го. В таких условиях лезть в карман граждан — не самая лучшая идея. В этом смысле радикальное сокращение бюджетных расходов может оказаться честнее.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них