Пощады не будет

Рост цен остановят за счет доходов населения

Фото: Павел Головкин / AP

Инфляция в России продолжает разгоняться. Эксперты полагают, что к лету она достигнет отметки в 20 процентов. Дорожают продукты, лекарства и услуги. Власти ищут способ замедлить рост цен. Самый привлекательный вариант — ждать, пока доходы населения снизятся. Это автоматически охладит потребительскую активность и собьет инфляцию. За нормальные цены в магазинах придется заплатить падением уровня жизни.

Кризисная магия чисел

Рост цен заметил каждый, кто ходит по магазинам. Что подорожало сильнее всего?

По информации Росстата, в январе 2015-го цены выросли на 15 процентов по сравнению с январем 2014-го. За месяц инфляция составила 3,9 процента. Быстрее всего она набирает обороты в Крыму (8 процентов), медленнее всего — на Чукотке (полпроцента).

Некоторые товары подорожали очень сильно. Абсолютный рекордсмен — сахар. За год его цена выросла на 67,9 процента (для сравнения: годом ранее он подешевел на 0,8). На втором месте — крупы, 45 процентов (в прошлом году цена упала на 0,3). На 40,7 процента подорожали овощи и фрукты, рыба — на 25,8, мясо — на 24 (в январе 2014-го было минус 0,1), бытовая техника — на 24,4 процента, лекарства — на 20,2.

В отдельных случаях рост цен еще можно как-то оправдать. Например, резкое подорожание плодоовощной продукции. Сейчас в России зима, фрукты и овощи большей частью импортируются за валюту. Население вынуждено расплачиваться за сильную зависимость государства от зарубежного продовольствия. Производство сахара также держится на импорте: техника, семена, сырье — все это ввозится из-за рубежа.

Понятны причины 49-процентного удорожания заграничного отдыха. Но сложнее объяснить повышение на 16,5 процента цен на услуги детских садов. То ли там держат импортных воспитателей, которым платят в долларах и евро, то ли столовые закупают манную кашу где-нибудь в Бельгии. Образование тоже подорожало на 15,1 процента, медицина — на 10,4 процента. Наконец, за коммунальные услуги (содержание и ремонт жилья, включая выплаты на капремонт) россияне теперь платят больше на 24,2 процента. В прошлом году цены в этом сегменте прибавили всего 0,4 процента.

По итогам 2014 года, Россия стала лидером среди стран БРИКС. Лидером по росту цен. Инфляция в нашей стране достигла 11,4 процента. Остальным до нас далеко: в Бразилии — 6,4 процента, в Индии — 5,9, в ЮАР — 5,3, в Китае — 1,5.

Это одна сторона медали. Другая — падение уровня жизни. Так, в январе 2015 года средняя зарплата россиянина составила 31 180 рублей. Ее рост замедлился даже в номинальном выражении: средняя зарплата увеличилась на 5,8 процента, в январе прошлого года — на 11,6 процента. А в реальном выражении (с поправкой на инфляцию и выплату налогов) зарплата упала сразу на 8 процентов. Годом ранее этот показатель был 5,2 процента со знаком плюс. Все больше безработных. На текущий момент их число достигло 4,2 миллиона человек. За месяц работы лишились 278 тысяч россиян.

Правительство ищет пути преодоления кризиса. Принята соответствующая программа: банки получили триллион рублей, ключевым отраслям экономики достались десятки миллиардов, распечатан Резервный фонд. Но нет плана по смягчению последствий резкого роста цен. Власти заняли пассивную, выжидательную позицию. Расчет понятен: население будет меньше ходить по магазинам, меньше покупать товаров, что в итоге собьет инфляцию. Проще говоря: «Хотите низких цен? Ешьте поменьше».

Без спроса

18 февраля на официальной странице Минфина в Facebook директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин отметил, что сейчас для экономики основной риск — инфляция. И дальнейшее развитие ситуации зависит от динамики зарплат, подчеркнул Орешкин. «Последние данные здесь оптимистичны: по итогам января темп прироста номинальных заработных плат опустился до 5,8 процентов к уровню прошлого года, что означает серьезные предпосылки для формирования тенденции на дезинфляцию», — считает чиновник.

10 февраля глава Минфина Антон Силуанов предложил отказаться от индексации социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году. «Мы считаем, что можно было бы и пропустить индексацию заработных плат как госслужащим, так и другим категориям граждан, с тем чтобы, с одной стороны, облегчить бюджет текущего и последующих годов, а с другой стороны — не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары», — сказал он.

Направление мысли понятно. Замедление роста зарплат — это хорошо. Снижение потребительской активности — еще лучше. Вообще власти уже не раз говорили о том, что населению платят слишком много. Одна из структурных проблем отечественной экономики — быстрый рост зарплат при низкой производительности труда. В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев назвал повышение производительности труда важнейшей задачей. В конце прошлого года он повторил эту мысль, правда, не в контексте инфляции. «У нас есть целый ряд больших проблем, которые обострились не сегодня и не связаны с внешним воздействием на нашу страну, и не связаны даже с изменением цен на нефть. Это, скажем, проблема опережающего роста зарплат по отношению к росту производительности труда», — заявил Медведев.

Так что идея сокращения доходов населения возникла не вчера. Теперь для ее реализации есть веский повод. Доходы россиян могут пустить под нож ради того, чтобы остановить разгоняющуюся инфляцию.

Экономика в цугцванге

Существует несколько методов замедления инфляции. Кое-что уже было испробовано, кое-что сделать очень трудно. Но что бы сейчас ни предприняли власти, есть вероятность ухудшения ситуации. В шахматах это называется цугцвангом — каждый следующий ход ослабляет позицию игрока.

«Способов ограничения роста инфляции немало. Давление на доходы населения — самый непопулярный из них», — отметила в беседе с «Лентой.ру» руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. Самый распространенный метод борьбы с ростом цен — повышение Центробанком ключевой ставки. Российский регулятор уже решался на этот шаг, что вызвало панику среди населения. В декабре 2014-го люди тратили все сбережения на холодильники, телевизоры, автомобили, чтобы скинуть обесценивающиеся рубли. Повышение ставки не привело к ожидаемому результату — инфляция разогналась на высоком потребительском спросе.

Другой путь — вернуться к поддержке курса рубля, что позволит остановить подорожание импортных товаров. «Это недальновидный шаг, который может значительно истощить золотовалютные резервы государства», — предупреждает Самойлова. Наконец, самый сложный вариант. Правительство может ввести регулирование цен и штрафовать тех, кто необоснованно увеличивает стоимость товаров. «Данная мера — одна из самых действенных. Но для ее реализации потребуется создание специализированной структуры мониторинга», — заключает эксперт.

Что же ускоряет инфляцию? Первое, что идет на ум, — козни Запада, не желающего ослаблять санкционное давление на Россию. Да еще и нефть, как назло, упала. Но нужно смотреть в корень. Экономика нашей страны страдает от структурных проблем. «Цены на энергию, сырье, транспортные услуги определяются крупными предприятиями-монополистами. Они стараются экспортировать свою продукцию и взвинчивать цены для внутренних потребителей. В результате растут издержки производителей, например сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности», — сказал в беседе с «Лентой.ру» завкафедрой политической экономии РЭУ имени Плеханова Руслан Дзарасов. И добавил, что значительную часть своих сверхдоходов эти компании вывозят за рубеж. По данным Центробанка, в 2014 году из России утекли 150 миллиардов долларов. «Получается, что экспортеры-монополисты взвинчивают цены во всей экономике, высасывают капитал из промышленности и сельского хозяйства, а затем значительную его часть инвестируют за рубежом», — прокомментировал эксперт.

При этом экономист считает, что в текущих условиях необходимо не сокращать, а стимулировать потребительский спрос населения. Так, экспертная группа РЭУ рекомендует государству сделать ставку на строительный сектор: возвести дома на 4 миллиона российских семей, квартиры в которых будут предоставляться на льготных условиях (ипотека со сниженной ставкой). По мнению Руслана Дзарасова, это могло бы подстегнуть экономический рост.

Претворять подобные планы в жизнь крайне сложно. По крайней мере сейчас. 15-процентная ключевая ставка ЦБ ставит крест на кредитовании экономики. Чтобы банки выдавали займы под низкие проценты, правительству придется выделить им дополнительные средства. А это нагрузка на бюджет. Сейчас курс противоположный, государство старается сократить расходы. Получается, что у властей связаны руки. Неэффективная экономическая система не выдержала столкновения с внешними шоками. Один из результатов — быстрый рост цен. Чтобы остановить его, нам придется затягивать пояса и сокращать потребительскую активность.

Все в сад!

Ранее Минэкономразвития предложило продлить «дачную амнистию» до 2018 года. Инициатива ведомства Алексея Улюкаева отлично вписывается в стратегию снижения инфляции за счет доходов россиян. В министерстве считают, что в текущих экономических условиях амнистия была бы полезна. Упрощенная регистрация дачных домиков и садовых участков облегчает ведение подсобного хозяйства. Предложение Минэкономразвития уже встретило поддержку у депутатов Госдумы.

Населению всеми силами намекают на то, что нужно привыкать к земле. К картофельным огородам, грибам, ягодам. А скоро и крапива поспеет. Ее, как шутил мэр Вологды Евгений Шулепов, вполне можно употреблять в пищу в тяжелые времена. И для здоровья полезно, и государству помощь в борьбе с ценами.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее