Минфин предложил отменить индексацию зарплат бюджетников

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Минфин предлагает отказаться от индексации социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов, передает РИА Новости.

Чиновник добавил, что позиция министерства пока не обсуждалась в правительстве. «Мы считаем, что можно было бы и пропустить индексацию заработных плат как госслужащим, так и другим категориям граждан, с тем чтобы, с одной стороны, облегчить бюджет текущего и последующих годов, а с другой стороны — не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары», — пояснил Силуанов.

По последним данным Росстата, реальная заработная плата россиян в декабре 2014 года снизилась на 4,7 процента. Минэкономразвития ожидает, что в 2015 году реальные доходы россиян сократятся на 9 процентов.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев сказал, что эпоха «благостного развития» экономики ушла безвозвратно. При этом министр призвал россиян в кризисной ситуации сохранять душевное спокойствие. «Самое главное сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все преходящее», — заявил он.

По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, реальные доходы населения России при сохранении цены на нефть 40 долларов за баррель за два-три года могут снизиться на 10 процентов.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон