МЭР спрогнозировало падение доходов россиян в 2015 году на 9 процентов

Министерство экономического развития внесло в правительство скорректированный прогноз социально-экономического развития России на 2015 год, сообщает газета «Коммерсантъ». В него заложена среднегодовая цена на нефть в размере 50 долларов за баррель. По прогнозам ведомства, реальные доходы россиян сократятся на 9 процентов

Уже в 2015 году, согласно оценкам министерства, после ажиотажного спроса конца 2014 года домохозяйства сократят потребление непродовольственных товаров на 10,5 процентов, а платных услуг — на 5 процентов. В первую очередь гражданам придется отказаться от услуг юристов (минус 8,3 процента), медиков (минус 7,8 процента), посещения культурных мероприятий (минус 7,6 процента) и туристических поездок (минус 6,7 процента).

При этом потери бюджета от падения ВВП Минэкономразвития оценило в 2,35 триллиона рублей. Инфляция в этом году составит более 12 процентов. Величину оттока капиталов из России в ведомстве оценили в размере, превышающем 100 миллиардов долларов. Реальные доходы населения снизятся не менее чем на 8 процентов.

По мнению Минэкономразвития, дефицит федерального бюджета в этом году достигнет 3,8 процента ВВП. Основным источником его покрытия будут средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. В результате размер Резервного фонда сократится с нынешних 6,8 процента ВВП до 3,2 процента ВВП к концу года.

Ранее сообщалось, что по итогам 2014 года ВВП России вырос на 0,6 процента. При этом в абсолютных показателях объем ВВП достиг 71 триллиона рублей.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли