Медведев счел быстрый рост зарплат тормозящим экономическое развитие

Дмитрий Медведев

Одной из трудностей, с которой столкнулась российская экономика, является опережающий рост зарплат по отношению к росту производительности труда. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

«У нас есть целый ряд больших проблем, которые обострились не сегодня, и не связаны с внешним воздействием на нашу страну, и не связаны даже с изменением цен на нефть. Это, скажем, проблема опережающего роста зарплат по отношению к росту производительности труда», — приводит его слова агентство. Медведев добавил, что данная проблема начала проявляться 10-12 лет назад.

Ранее, 16 декабря, вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что реальная покупательная способность зарплат в России по итогам 2014 года снизится. «Сейчас мы переходим в тот опасный режим, когда реальная покупательная способность наших денег может меняться. Мы оцениваем, как мы выйдем к концу года по реальной зарплате. Все сценарии показывают, что мы выходим по реальным зарплатам в 99 процентов», — приводит агентство слова Голодец. По итогам 2013 года этот показатель составлял 105,5 процента, то есть покупательная способность зарплат выросла на 5,5 процента.

По последним данным Росстата, в ноябре 2014 года средняя зарплата в РФ составила 33 088 рублей. По сравнению с октябрем она выросла на 649 рублей.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ