Медведев счел быстрый рост зарплат тормозящим экономическое развитие

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Одной из трудностей, с которой столкнулась российская экономика, является опережающий рост зарплат по отношению к росту производительности труда. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

«У нас есть целый ряд больших проблем, которые обострились не сегодня, и не связаны с внешним воздействием на нашу страну, и не связаны даже с изменением цен на нефть. Это, скажем, проблема опережающего роста зарплат по отношению к росту производительности труда», — приводит его слова агентство. Медведев добавил, что данная проблема начала проявляться 10-12 лет назад.

Ранее, 16 декабря, вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что реальная покупательная способность зарплат в России по итогам 2014 года снизится. «Сейчас мы переходим в тот опасный режим, когда реальная покупательная способность наших денег может меняться. Мы оцениваем, как мы выйдем к концу года по реальной зарплате. Все сценарии показывают, что мы выходим по реальным зарплатам в 99 процентов», — приводит агентство слова Голодец. По итогам 2013 года этот показатель составлял 105,5 процента, то есть покупательная способность зарплат выросла на 5,5 процента.

По последним данным Росстата, в ноябре 2014 года средняя зарплата в РФ составила 33 088 рублей. По сравнению с октябрем она выросла на 649 рублей.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас